«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Ценностные приоритеты: улуучшение благосостояния народа - вновь подтверждены

155
Взгляд на ежегодное Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана от 30 ноября 2015 года.
Сегодня казахстанский народ и весь мир с нетерпением ждал Послание Президента РК Назарбаева Н. А. народу Казахстана. Обращение к народу прозвучало в преддверии Праздника Дня Первого Президента РК. 
Послание Главы государства произвело на меня большое впечатление. Во-первых, в связи с осложнением международной обстановки (нестабильность и конфликты Ближнего и Среднего Востока, международный терроризм), во-вторых, с новыми вызовами и угрозами, обращение Лидера нации особенно актуально. 
Послание Главы государства является новой стратегией действий государства вызовам глобальной реальности. В Послании Президент РК дал глубокий анализ мировым политическим и экономическим процессам. “Развитие мира будет происходить на фоне жесткой конкуренции мировых и региональных центров силы.... Глобальный кризис — это не только опасность, но и новые возможности”. 
Впервые Президент РК дал предварительную оценку реализации “Стратегия −2050”. Лидер нации определил главные антикризисные мероприятия — экономический рост, реформы и модернизация всех сфер жизни казахстанского общества. Были четко определены 5 направлений преобразований в финансовой, бюджетной, приватизационной и инвестиционной политике. Особенно четко Глава государства определил новую социальную политику. 
Главным для Президента РК остается улучшение благосостояния казахстанского народа. Несмотря на все трудности, которые казахстанская экономика испытывала из-за негативного влияния всех глобальных кризисов, в центре внимания — повышение качества жизни. Никакие внешние факторы не могут повлиять на социальную политику государства. Главным приоритетом государства в социальной политике являются инвестиции в развитие человеческого капитала. 
Считаю, что Послание Президента Н. Назарбаева играет важную роль в будущем развитии Казахстана и верю, что страна, руководствуясь данным посланием, непременно добьется больших успехов в реализации новой стратегии антикризисной программы. Нет никаких сомнений в том, что обозначенные национальным Лидером стратегические направления государственной политики по всему спектру ключевых вопросов станут новым этапом в достижении цели процветающего Казахстана. 
2016 год — год новой стратегии действий нашего государства вызовам глобальной реальности!

Гульнара МУСАБАЛИНА, д.и.н., зав кафедрой истории Казахстана

ЕНУ им. Л.Н.Гумилева