«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Надо знать светлые и темные страницы истории - Махаббат Козыбаева

935
Обращение Президента - это огромный шаг в продолжении политики исторической памяти в нашей стране, новая страница в отечественной исторической науке

Решение Президента страны Касым-Жомарта Кемелевича Токаева о создании в Казахстане Государственной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий является поистине историческим событием, считает ученый секретарь Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова Махаббат Козыбаева.

Это огромный шаг в продолжении политики исторической памяти в нашей стране, который станет новой страницей в отечественной науке, ознаменованной активизацией научных исследований в этом направлении при прямой поддержке правительства.

На сегодняшний день одной из актуальных как в научном, так и в общественном отношении является продолжение процессов реабилитации жертв сталинских политических репрессий. Кроме того, изучение трагических судеб семей репрессированных позволяет в полном масштабе оценить все масштабы последствий эпохи сталинизма, ее влияния на судьбу всего общества. Принято считать, что реабилитация жертв политических репрессий осуществлялась в три этапа. Первый этап проходил – с марта 1953 г. по 1967 г. Второй этап – с 1987 г., с момента создания Комиссии Политбюро ЦК КПСС по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, имевшими место в период 1930-40-х и начала 1950-х годов. Третий этап начался с 1991 г. и продолжается до сих пор.

В истории Казахстана 4 ноября 1988 года считается Днем реабилитации деятелей движения Алаш. Комиссию, созданную с разрешения ЦК Компартии Казахстана, возглавил академик, вице-президент Национальной академии наук Жабайхан Абдильдин. В состав комиссии вошли видные ученые и писатели: М. Козыбаев, М. Базарбаев, С. Байжанов, А. Алимжанов, С. Кирабаев, С. Зиманов, М. Каратаев, Р. Сыздыкова, А. Кекильбаев и другие. Целью комиссии было показать отсутствие антисоветских настроений в трудах деятелей Алаш, а при обнаружении таковых обратить внимание на другие вопросы, затронутые в книгах, например, вопросы образования и культуры. Были отменены все внесудебные решения, вынесенные так называемыми «тройками» «двойками» и «особыми совещаниями» в отношении незаконно репрессированных в годы сталинских репрессий.

В 1991 году начался современный этап процессов реабилитации жертв политических репрессий, как в СССР, так и в союзных республиках. В 1993 году Верховный Совет РК принял закон «О реабилитации жертв массовых политических репрессий». Официально до 1993 года, то есть до принятия закона о реабилитации, органами прокуратуры было реабилитировано около 75 тысяч человек. После принятия закона работа по реабилитации заметно активизировалась. Таким образом, всего по республике реабилитировано свыше около 400 тысяч незаконно репрессированных граждан Казахстана.

На сегодня в Казахстане активно проводится политика по сохранению памяти о жертвах политических репрессий и голода. За годы Независимости в Казахстане издано 14 «Книг скорби», в которые занесены светлые имена почти 146,5 тысяч безвинно пострадавших соотечественников, возведено большое число памятников, мемориалов, на государственном уровне отмечается День памяти жертв политических репрессий.

В Институте истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова также проводится большая работа в этом направлении, создана рабочая (экспертная) группа по изучению вопросов реабилитации жертв политических репрессий, куда вошли известные ученые и общественные деятели. Кроме того, в институте третий год успешно реализуется научный проект, посвященный жертвам политических репрессий – узницам АЛЖИРа (Акмолинского лагеря жен изменников Родины).

На сегодня основной нашей задачей является проведение историко-просветительских мероприятий, направленных на увековечение и поминание жертв репрессий и голода, воспитание патриотизма на примере наших предков. Почитание памяти жертв репрессий, мечтавших о нынешних светлых днях, не пожалевших своих жизней во имя благородных целей, возвышает наши мечты, открывает дорогу в светлое будущее.

Необходимо воспитывать молодое поколение в духе уважения к памяти отцов, боровшихся за торжество справедливости и независимости. Для построения демократического государства, идущего по пути политических и экономических реформ, стремящегося встать в один ряд с ведущими мировыми державами, необходимо как можно полнее знать его историю, изучать и анализировать как ее светлые, так и темные страницы. И извлекать из уроков прошлого необходимые выводы. Во имя будущего. Во благо всех граждан независимого Казахстана.