«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

31 мая – День памяти жертв политических репрессий и голода

342
31 мая – День памяти жертв политических репрессий и голода. Это дата в нашей стране отмечается с 1997 года.

Работа по реабилитации и восстановлению прав незаконно репрессированных граждан началась после приобретения Казахстаном независимости. 14 апреля 1993 года был принят Закон «О реабилитации жертв массовых политических репрессий».

В 1997 году Указом Президента Республики Казахстан 31 мая был объявлен Днем памяти жертв политических репрессий.

Также 31 мая является днем памяти жертв голода. В период с 1921 по 1933 годы (1921-1922 и 1932-1933 гг.) казахская степь пережила два голода. Это был огромный удар для нашего народа. Особенно голод 1931-1933 гг. стал небывалой трагедией в истории человечества в ХХ веке.

Безусловно, и первый голод был трагичным. Первый голод произошел в 1919-1922 гг. В эти годы от голода умерло около 1,5 млн человек. Второй голод унес жизнь 2,5 млн человек. По мнению некоторых исследователей, казахи пережили еще третью волну голода после Второй мировой войны. Таким образом голод в Казахстане можно разделить на три периода:

Голод 1919 - 1922 гг (1,5 млн человек)

Голод1931 - 1933 гг (2,5 млн человек)

Голод 1946 года.

Третий период голода связан с послевоенной экономической ситуацией в стране. Количество жертв до сих пор точно неизвестно. Также как и два предыдущих голода, этот голод тоже держали в тайне от народа.

Сегодняшние исследования показывают, что в результате голода погибло более половины нашего народа. А 200 тысяч казахов перекочевали в другие государства.

В докладе Председателя КазЦК Сеиткали Мендешева, который он зачитал на ІІІ сессии КазЦК 8 июля 1922 года, говорилось, что по неполным сведениям число голодающих достигло 2 миллионов 832 тысяч человек. Из них 50,3% - казахи, 31,2% - русские, 14,4% - украинцы.

Массовые репрессии не обошли стороной казахов. В республиках Советского Союза репрессии начались в 1928 году. В Казахстане первыми были арестованы деятели Алаша. Их обвиняли в «национализме». В итоге были арестованы и расстреляны цвет нации Алихан Бокейханов, Жакып Акбаев, Алимхан Ермеков, Санжар Асфендияров, Ахмет Байтурсынов, Бейимбет Майлин, Магжан Жумабаев, Абдулла Розыбакиев, Турар Рыскулов, Мухамеджан Тынышбаев, Илияс Жансугуров и многие другие.

 

Согласно официальным данным в Казахстане более 103 тысяч человек было репрессировано. Более 25 тысяч человек были приговорены к высшей мере наказания - расстрелу. Среди них были ученые, деятели культуры и политики, врачи и др.

В годы репрессий в Казахстан насильственно были депортированы 800 тысяч немцев, 102 тысячи поляков, 19 тысяч корейцев, 507 тысяч представителей народов Северного Кавказа. Вместе с ними были депортированы и крымские татары, турки, греки, калмыки и представители других народов. В целом, если верить данным, было депортировано более 1 миллиона 500 тысяч человек.

Таким образом, за короткое время казахские степи превратились в лагерь. В Казахстане были созданы АЛЖИР (Акмолинский лагерь жен изменников Родины), Карлаг (Карагандинский исправительно-трудовой лагерь в системе ГУЛАГ НКВД СССР), Степлаг (лагерь для политических заключенных). В этих лагерях были заключены не только сами репрессированные, но и их близкие.

В свое время Акмолинск был центром содержания репрессированных. Три лагеря из 953 лагерей, превративших многие человеческие жизни в ад, располагались на территории нашей страны. Среди них АЛЖИР от названия которого содрогались сердца, был крупнейшим местом пыток, где содержались женщины. Здесь отбывали наказание около 30 тысяч женщин 62 национальностей. Этот лагерь был организован приказом НКВД СССР 15 августа 1937 года в населенном пункте Тонкерис (Малиновка) недалеко от города Акмолинска. Лагерь «АЛЖИР» занимал 30 га земли. Лагерь имел несколько отделений в Карагандинской и Акмолинской областях. Женщины в лагере работали по 18-20 часов в сутки. Они косили камыш на озере Жаланашколь, который находился недалеко от лагеря. В день должны были собрать 40 сноп камыша.

Согласно данным, в 1937-38 годы, т.е. всего лишь за год, жертвами тоталитарного режима пали 125 тысяч человек. Из них 22 тыс. были приговорены к расстрелу.

В целом, в период с 1921 по 1954 годы в бывшем СССР были безвинно осуждены 3 миллиона 777 тысяч человек, из них расстреляны 642 тыс.

В этот период были расстреляны представители казахской интеллигенции, деятели культуры Турар Рыскулов, Алихан Бокейханов, Бейимбет Майлин, Магжан Жумабаев, Ахмет Байтурсынов, Абдулла Розыбакиев, Магауи Масанчи, Илияс Жансугуров, Сакен Сейфуллин, Санжар Асфендияров, Халел и Жаһанша Досмухамедовы и многие другие.