«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Вместе мы сила!

1428
Вместе мы сила!
8 апреля Елбасы Н.А. Назарбаев выступил с обращением к народу Казахстана «Когда мы едины – мы непобедимы», в котором поделился своими мыслями и переживаниями по поводу глобальной опасности пандемии

Портал Qazaqstan Tarihy продолжает публиковать отклики ученых на обращение Елбасы.

Руководитель Отдела истории социально-экономического развития Казахстана Ииститута истории государства КН МОН РК, доктор исторических наук, профессор Алима АУАНАСОВА поделилась своими впечатлениями с читателями портала. 

 

- На официальном сайте Первого Президента РК – Елбасы было опубликовано обращение Нурсултана Назарбаева «Когда мы едины – мы непобедимы». Какое значение имеет данный документ для казахстанского общества?

- Казахстанцы во все времена прислушиваются к мудрым словам старших, если они вселяют уверенность, веру в победу. Статья Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А. Назарбаева «Когда мы едины – мы непобедимы» является не только призывом к согражданам к выдержке и хладнокровию в это сложное время, но и тем ориентиром, благодаря которому каждому из нас можно выстоять в сложившихся тяжелых условиях. Каждый, кто читает статью, погружается в недалекое историческое прошлое современного Казахстана, которое было насыщено драматическими событиями. Воспоминания о тех временах, предают уверенность в положительном решении многих социально-экономических проблем, порожденных новым экономическим кризисом.

 

 

- Что думают ученые историки об этом посыле Елбасы?

- Научное историческое сообщество чутко реагирует на все изменения в обществе. Ученые это своего рода проводники, сохраняющие традиции преемственности поколений, в то же время внедряющие новации. В этой ситуации сообщество, являясь мощным интеллектуальным инструментом, несет ответственность перед будущими поколениями за сохранение кода нации, неустанно укрепляя чувство патриотизма, призвано придавать нации силу и энергию в период глобального, гуманитарного и экономического кризиса. Как отметил Елбасы: «Мы непременно одолеем эту беду – благодаря стойкости нашего народа, его твердой воле и несокрушимой вере в свои силы, которые всегда приходят на помощь в час трудных испытаний»!  Таков лейтмотив статьи Елбасы. Я с ним абсолютно согласна.

 

- Сегодня мировое сообщество столкнулось с небывалой прежде угрозой - пандемией COVID-19. В этих условиях мир переживает экономический кризис, свидетелем которого стал Казахстан. 

- Действительно, нагрузка на социально-экономический сектор страны колоссальная. Прежде всего – это обвал цены на нефть, закрытие крупных предприятий и заводов, в том числе и предприятий МСБ, сокращение транспортных сообщений, закрытие границ, падение взаимообмена, рост безработицы, уязвимость сельскохозяйственного сектора, обострение ситуации в обеспечение уязвимых слоев населения продуктами первой необходимости. Все это вызывает необходимость поддержки населения социальными выплатами, организации и проведения карантинных мероприятий. В настоящее время – это самые приоритетные задачи государственных органов. И они успешно их решают. С первых дней возникновения опасности коронавируса власти Казахстана сумели взять под контроль положение в стране. Ситуация с распространением коронавируса находится под постоянным мониторингом и контролем как со стороны госорганов, так и со стороны медработников. Введение режима карантина почти во всех крупных городах страны позволило медицинским службам оказывать помощь зараженным коронавирусом согласно протоколу лечения.

Борьба медиков за сохранение жизни людей вызывает уважение у казахстанского общества. Спасибо им за их неустанный, бесценный труд!

По данным оперативного штаба государственной комиссии по обеспечению режима ЧП при президенте РК эпидемиологическая ситуация в стране отражается в СМИ ежедневно в определенное время суток. Несмотря на предпринимаемые усилия со стороны медиков она остается напряженной. В целом же система предупредительных мероприятий, предпринятых со стороны правительства и местных исполнительных органов по борьбе с коронавирусом, ставят заслон на ее пути в Казахстане. Оказание всенародной и повсеместной поддержки всем мероприятиям местных исполнительных органов является необходимым условием для выхода из сложившейся ситуации с наименьшими потерями. Только все вместе, в нашем общем доме – Казахстане, где люди живут в мире и согласии, мы сможем задать вектор ускорения в решении сложных социально-экономических задач, в сохранении здорового Казахстана, наших ценностей и преимуществ в конкурентном и глобальном мире.

- Чтобы Вы сказали от себя лично нашим читателям?

- В это непростое время каждый из нас должен понимать, что меры, которые предпринимает государство, местные исполнительные органы, нужны, исключительно, в первую очередь, нам самим, нашим близким и родным. Здоровье нации и безопасность государства – это неразрывные константы процветания и благополучия казахстанского народа!