«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Противодействие пандемии: исторический аспект

1238
Противодействие пандемии: исторический аспект
Мир столкнулся с губительно прогрессирующим вирусом, ранее неизвестным людям. Речь идет о коронавирусе – одном из самых активных по масштабу распространения заболевании, опасном для жизни людей

31 декабря 2019 года власти Китайской Народной Республики проинформировали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии, зафиксированной в городе Ухань провинции Хубэй.

Были предприняты неотложные меры по профилактике и противодействию расширению регионов охвата заболеванием: 22 января 2020 года город Ухань, а с 24 января 2020 года его пригороды были закрыты на карантин.

Несмотря на предпринятые шаги санитарно-эпидемиологического характера и социально-экономические ограничения, вирус активно распространялся и был зафиксирован во всех административных образованиях Китая провинциального уровня.

30 января 2020 года вспышку нового коронавируса ВОЗ признала чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.

11 февраля 2020 года ВОЗ дала заболеванию название - COVID-2019.

11 марта 2020 года ВОЗ объявила вспышку нового коронавируса пандемией.

В ходе развития своей истории человечество познало многие различные инфекционные заболевания, имевшие глобальный характер. В частности, в ХХ векев мировой практике имели место пандемии гриппа. Они негативно отразились на здоровье людей и повлекли за собой существенные, тяжелейшие экономические потери. Одна из крупнейших пандемий гриппа началась в 1918 году, активно распространиласьв Соединенных Штатах Америки, Испании, Италии и Франции. Она получила название «испанской лихорадки». В течение года «испанка» охватила практически все страны мира. В 1919-1920-е годы были зарегистрированы повторные вспышки болезни. Порядка 20 миллионов человек стали жертвами пандемии гриппа.

В целях мониторинга данных по изменению вируса гриппа на глобальном уровне в 1947 году ВОЗ создала «Глобальную систему надзора за гриппом» (с мая 2011 года она называется Global Influenza Surveillanceand Response System - GISRS).

В 1957 году пандемия гриппа была связана с азиатским гриппом, в результате которого погибли более 1 миллиона человек; в 1968 году – с гонконгским гриппом, унесшим жизни около 34 000 человек.

В 1997 году мир узнал о вирусе гриппа птиц A/H5N1, который в последующие годы преодолел видовой барьер и инфицировал людей порядка трех раз.

В 2003-2004-м годах он напомнил о себе. Инфицированные были выявлены в семи странах: Вьетнаме, Индонезии, Ираке, Камбодже, Китае, Таиланде и Турции. Наибольшее количество заболевших и умерших наблюдалось в Индонезии и Вьетнаме.

В 2009 году ВОЗ объявила о начале пандемии, вызванной новым вирусом гриппа A/H1N1. Как показывает мировая практика борьбы с опасными инфекциями, необходимой мерой по предупреждению их распространения и гибели людей является вакцина – эффективный медицинский и безопасный для жизни человека препарат.

В августе 2010 года ВОЗ объявила об окончании пандемии, вирус гриппа A/H1N1 завершил определенный цикл своего развития.

11 марта 2020 года ВОЗ назвала распространение вируса COVID-19 пандемией.

Вирус COVID-19 охватывает различные группы населения,активно распространяется по миру, не признавая ни географических, ни пограничных границ между государствами, ни уровня их политического и социально-экономического развития.

В современной истории человечества, пожалуй, ни одна болезнь не стала таким вызовом науке, системе здравоохранения и обществу, как внезапно появившийся новый коронавирус. Разработка вакцины, медицинских средств воздействия на вирус стала востребованным предметом научного исследования ученых многих стран. Распространенность заболевания стремительна, степень заражения людей коронавирусом высока. Выработка и реализация адекватных ответов на глобальные проблемы, вызванные COVID-19, является на сегодня практически самым приоритетным направлением жизнедеятельности нашей цивилизации. Противостояние опасной пандемии, в результате которой гибнут люди, поставило перед международным сообществом неотложную задачу принятия необходимых, срочных решений, способствующих эффективной профилактике и активному противодействию глобальному инфекционному заболеванию. Состояние общественного здоровья как в отдельных странах, так и в мире в целом, приобретает политический и социально-экономический характер. Повседневная реальность определяет необходимость привлечения огромных финансово-материальных, интеллектуальных, организационных ресурсов.

В этих условиях особую актуальность имеет разработка глобальной стратегии противодействия пандемии, основанной на сочетании национальных и международных инициатив. Выработка и реализация такой стратегии предполагает принятие решений на высоком политическом уровне, включение национальных и международных инструментов и механизмов для их сопровождения. Быстрый и огромный рост количества людей, инфицированных коронавирусом, заставил многие страны пересмотреть национальную политику в сторону принятия на уровне законодательной и исполнительной власти решений, касающихся законодательных, финансовых и социальных направлений организации противостояния пандемии. Успешность предпринимаемых мер, смягчение последствий пандемии во многом связаны с мобильностью и степенью действенности Правительств и гражданских сообществ как всего мирового содружества, так и разных стран вне зависимости от качества их жизни и социального обеспечения. В Казахстане на государственном уровне приведены в действие необходимые и возможные механизмы и инструменты противодействия пандемии. Вопросы здоровья и благополучия граждан поставлены в ряд важнейших и основных задач для всех уровней власти. 15 марта 2020 года Президент Казахстана К.-Ж.К. Токаев подписал Указ «Овведении чрезвычайного положения в Республике Казахстан».

В связи с объявлением ВОЗ нового коронавируса COVID-19 пандемией в целях защиты жизни и здоровья граждан в стране введен режим чрезвычайного положения (ЧП) с 16 марта 2020 годапо 15 апреля 2020 года. Глава государства 16 марта 2020 года подписал Указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который на период кризисных ситуаций определяет механизм функционирования государственного управления в Казахстане.

В чрезвычайных обстоятельствах важно повысить эффективность государственных органов в борьбе против коронавируса. 20 марта 2020 года Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Н.А. Назарбаев выступил с Обращением к народу Казахстана, в котором призвал поддержать действия Президента страны и Правительства.

31 марта 2020 года Глава государства К.-Ж.К. Токаев в своем Заявлении озвучил программу социальной поддержки общества в труднейших условиях пандемии.

 

Обеспечение социальной безопасности является составной частью консолидации общества в борьбе против коронавируса. Единство и сплоченность – основополагающие социокультурные ценности, позволяющие эффективно использовать ресурсы и потенциал общества в сложный период карантина и самоизоляции. Согласованность действий, единство устремлений граждан по поддержке и реализации государственных мер в чрезвычайной ситуации способствуют выходу страны на новые рубежи в борьбе с коронавирусом, а также смягчению последствий пандемии.

8 апреля 2020 года опубликована статья Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А. Назарбаева «Когда мы едины – мы непобедимы», имеющаяактуальный, своевременный характер, большое значение в сложных условиях пандемии COVID-19.

В ней раскрыты основополагающие направления развития общества с самых первых дней независимости. Дальновидная политика Елбасы привела к результатам, которые оказались очень плодотворны и востребованы в наше непростое время. Созданный за годы независимости Национальный фонд и золотовалютный резерв страны, в которых на сегодня накоплено 90 миллиардов долларов США, дает серьезную и реальную основу для социально-экономической поддержки общества. Социальная интеграция и межэтническая консолидация являются одними из существенных факторов стабильности и устойчивости государства. В статье отмечается: «Казахстан – наш большой общий дом, в котором мы все живем в мире, дружбе и согласии. Наше разнообразие – это богатство и преимущество в условиях конкурентного и глобального мира. Источником всех наших достижений за годы независимости служит единство нашего народа».

Общие интересы и цели по противодействию вирусу COVID-19 объединяют общество, поддерживают дух патриотизма, веры и уверенности в победе над сложнейшим положением. Социокультурные ценности гражданской активности, социальной ответственности, межэтнического согласия и взаимопонимания способствуют реализации предпринимаемых государством мер.

Марал КАЛИЕВА,

главный научный сотрудник Института истории государства Комитета науки МОН РК,

доктор политических наук, доцент