«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Месяц Божьей милости и избавления от грехов

1042
Месяц Божьей милости и избавления от грехов
24 апреля у мусульман начался священный месяц Рамазан. Среди пяти столпов Ислама пост занимает особое место. Главный из двенадцати месяцев, Рамадан открывает двери Рая, приумножает милость Божью

Ораза считается школой терпения для мусульманина, которая очищает и обновляет душу и тело. В священном Коране Всемогущий Аллах говорит: «Аллах любит терпеливых и воздаст им за то, что они терпели на Его пути».

А Пророк Мухаммед (с.а.у) сказал: «У всякой вещи есть своя чистота. Чистотой тела является пост. Пост – половина терпения».

Пост в месяц Рамадан стал обязательным во время месяца Шабан, на второй год после того, как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) переселился из Мекки в Медину: «О те, которые уверовали! Пост является для вас таким же обязательным предписанием, как и для тех, кто был до вас. Возможно, вы будете богобоязненными» (сура Бакара/183). Это соответствует 7 февраля 623 года нашего летоисчисления.

По словам Имама Ахмад ибн Ханбаля, после реформы переселения произошли некоторые изменения в соблюдении Поста:

Изначально мусульмане до ниспослания специального аята о соблюдении Поста держали Пост ежемесячно три дня в дни полнолуния и в дни ашура. А в эпоху Медины обязательным для соблюдения Поста был утвержден месяц Рамазан.

Позже, больные, путники и старики, а также кормящие грудью женщины освобождались от соблюдения Поста, если они кормили постящегося мусульманина и считались восполнившими дни поста.

На арабском языке Ораза называется «саум», что означает «воздержание». Определение поста в шариате: воздержание, с намерением удостаивания довольства Всевышнего Аллаха, от принятия пищи и совокупления от рассвета до заката.

 

Пост в месяц Рамазан является обязательным для каждого мусульманина, достигшего совершеннолетия. Соблюдение Поста не является обязательным для тех, кто имеет хронические заболевания, кому необходимо принимать лекарства, получать медицинские процедуры, и нужно своевременно питаться. Также есть послабления для стариков. Такие люди должны выплатить милостыню под названием «фидия». В 184 аяте суры «Бакара»: «А тем, которые способны поститься с трудом, следует в искупление (фидия) накормить бедняка». То есть, фидия означает кормить одного бедняка утром и вечером в течение тридцати дней, либо покормить шестьдесят бедняков утром или вечером. Фидию можно выплатить и деньгами. Стоит отметить, что фидия не действует на здорового человека. Ифтар также является одним из благих дел.

В месяц Рамазан обязательным является дача фитр (пітір) садака и зякат. Также благим делом считается подача милостыни нуждающимся. Фитр-садака в понимании казахов считался «милостыней души».

Человек, имеющий 85 грамм золота либо богатства приравненного к этой сумме, обязан раз в год во время месяца Рамазан до наступления ораза айт намаза выплатить фитр-садака.

Фитр-садака подается главой семейства. Фитр-садака подается в первую очередь малоимущим, сиротам и вдовам среди родственников, если таковых родственников не имеется, то подается неимущим соседям.

В этом году сумма фитр-садака по Казахстану составляет 370 тенге. Она равна стоимости зерна.

 

 

Зекет (Зякат) – милостыня подающаяся раз в год нуждающимся от имеющегося достатка. Зякат – один из пяти столпов Ислама, под зякатом понимается обязательный налог, выплачиваемый имеющими достаток мусульманами в пользу тех, кто нуждается в материальной поддержке. Согласно Шариата, мусульмане, имеющие достаток, обязаны один раз в год подать 1/40 доли своего богатства, скота в качестве зяката.

Зякат определяется «нисабом». К примеру, если овец свыше 30, то зякат составит один барашек, если свыше 100 овец, то два барашка должны быть уплачены в качестве зяката.

«От 40 до 121-го 1 баран, от 121-го до 399-и 2 барана, начиная с 400 одна сотая должна уплачиваться в качестве зяката. Нисаб коров – 30 голов, зекет от 30 коров – годовалая телушка, от 40 до 59 коров – 1 вол-двухлеток либо треххлетняя телушка, от 60 до 99 – 2 телушки, от 100 до 202 коров – 4 телушки, или 3 вола-двухлеток, либо 3 телки-трехлетки, свыше этого количетва от каждой 30 коровы – 1 телка, либо от каждой 40 – 1 вол-двухлеток или телка-трехлетка уплачивается в качестве зяката. Нисаб верблюдов равняется 5 головам, зекет 5-9 верблюдов равен 1 барашку, 10-14 верблюдов – 2 барашка и т.п. от 196 до 200 – 4 трехлетки-верблюдицы, свыше этого количества, на каждого 50 верблюда считается по 1 четырехлетке-верблюдице. Нисаб золота – 85 граммов, из этого количества следует отдать зекет в 2,5%, или 2,125 грамма золота либо равноценную его стоимость. Нисаб серебра – 595 граммов, из этого количества отдается зекет в 14,875 грамма или его стоимость».

 

У Садака нет конкретной величины. Это один из видов помощи, оказываемый нуждающемуся человеку.

Ораза полезна не только с духовной стороны, она также полезна и здоровью. С соблюдением Поста человек исправляет свой характер, совершенствуется духовно, укрепляет веру, постигает терпение, милосердие и многие другие ценности.

Ученые-медики подтверждают пользу соблюдения поста для организма. Гормоны адреналина и кортизона легче поступают в кровь у соблюдающих пост. Эти гормоны предотвращают риск роста раковых клеток.

В ходе долгого воздержания от пищи физическое тело восстанавливается, расщепляется жир из внутренних органов, увеличивается бодрость организма, укрепляется иммунитет, увеличивается сопротивляемость к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, почек, сердца и печени, сахарному диабету.

Во время Оразы печень и желудок человека отдыхают на несколько часов больше. В связи с уменьшением кровяного давления передышку получает и сердце. Видимо, поэтому врачи рекомендуют держать пост тем, у кого есть артериальная гипертензия.

Также известно, что Ораза предотвращает появление атеросклероза.

Ораза продлевает жизнь.