«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

О посте в месяц Рамадан

802
О посте в месяц Рамадан
Пост в месяц Рамадан стал на второй год после того, как мусульмане переселились из Мекки в Медину. Пост является одним из пяти столпов Ислама и каждый год объединяет десятки мусульман со всего мира

Во время священного месяца Рамадан мусульманам запрещено есть и пить от рассвета (фаджр) до заката (магриб). Портал Qazaqstan Tarihy расскажет о ключевых принципах поста, которые следует знать каждому мусульманину.

Следует сказать, что священный пост существует не только в Исламе. Религиозно обусловленная традиция временного воздержания от пищи и питья практиковалась в раннем христианстве, католицизме, православии, в древневосточных церквях, иудаизме и индуизме.

Традиция поста существовала и в цивилизациях индейцев. К примеру, в Америке доколумбовского периода пост расценивался как покаяние за грехи и возможность предотвращения катастроф. Инки Перу и коренные американцы Мексики соблюдали пост в надежде умилостивить своих богов. Ассирийцы и вавилоняне соблюдали пост как форму покаяния. Евреи ежегодно соблюдают т.н. «Йом-Киппур», 25-часовое воздержание от приема пищи. Он же считается одним из самых важных праздников в иудаизме.

Интересно, что ранние христиане в течение первых двух столетий связывали пост с очищением и покаянием. Христианская церковь совершала пост как добровольную подготовку к принятию таинств крещения и Святого Причастия, а также к рукоположению священников. Позже, пост стал обязательным, а в VI веке он был расширен до 40 дней, в каждом из которых разрешалась лишь одна трапеза. В таком виде пост был сохранен большинством протестантских церквей и в некоторых случаях стал необязательным после Реформации в XVI-XVII вв.

В течение всего месяца Рамадан мусульмане обязаны поститься каждый день от рассвета до заката (или от рассвета до ночи, по мнению некоторых ученых). Пост требует воздержания от пищи и питья. Пост в месяц Рамадан стал обязательным во время месяца Шабан, на второй год после того, как мусульмане переселились из Мекки в Медину. Пост в месяц Рамадан является одним из пяти столпов Ислама.

Пост в течение месяца Рамадан особенно упоминается в священном Коране:

 

«О те, которые уверовали! Пост является для вас таким же обязательным предписанием, как и для тех, кто был до вас. Возможно, вы будете богобоязненными» (2:183)

 

В период между рассветом (фаджр) и закатом (магриб) не допускается потребление пищи, питья и физический контакт сексуального характера. Пост считается актом глубоко личного поклонения, в котором мусульмане стремятся к более высокому уровню близости к Богу.

Во время Рамадана мусульмане также должны прилагать больше усилий для следования учениям Ислама, воздерживаясь от насилия, гнева, зависти, жадности, похоти, гневных/саркастических реплик, сплетен и должны стараться ладить друг с другом лучше, чем обычно. Следует избегать всех непристойных и нерелигиозных стимулов, поскольку важна чистота как мысли, так и действия.

Пост во время Рамадана не является обязательным для тех, которым его соблюдение проблематично. К таким относятся люди с плохим здоровьем, пожилые люди, страдающие диабетом, а также кормящие или беременные женщины. Считается, что девочки до 9 лет и мальчики до 15 лет не обязаны поститься. Соблюдение поста запрещено для женщин во время менструального цикла. Однако нарушенные или пропущенные дни должны быть восполнены до следующего месяца Рамадана.

Также пост может быть необязательным для путешественников, которые намереваются провести менее пяти дней вдали от дома и тех, кто находится в условиях боевых действий. Если обстоятельства, препятствующие посту, носят временный характер, то человек обязан восполнить упущенные дни после окончания месяца Рамадан и до наступления следующего Рамадана. Если это обстоятельство постоянно или присутствует в течение длительного периода времени, то можно компенсировать его, накормив нуждающегося человека за каждый пропущенный день.

В священном Коране упоминается практика поста. В 2:184 описываются ситуации, в которых мусульманину разрешается воздерживаться от поста, но вводятся альтернативные решения, такие как перенос поста на другие дни, помощь нуждающимся людям и т.д. В них же сказано, что путникам, немощным пожилым людям и страдающим от болезней необязательно поститься. Для некоторых случаев пост может быть перенесен.

 

«Пост продолжается считанные дни. А кто из вас будет болен или окажется в пути, тот [пусть] перенесет пост на другие дни. Те же, кто не сможет восполнить его в другие дни [по причине старческой немощности или неизлечимой болезни], должны накормить бедняка. Кто сделает больше [чем накормит бедняка], то это лучше для него самого. Но если вы будете поститься [например, путник, которого не затруднит пост в пути], это наилучшее для вас, если бы вы только знали!» (2:184)

 

В Коране (2:185) написано, что само священное писание было ниспослано в месяц Рамадан. В 97:1 также сказано, что был ниспослан в Ляйлятуль-кадр, или в «Ночь Могущества», одна из последних десяти ночей месяца Рамадан.

 

«Месяц Рамадан – это месяц, в который был ниспослан Коран как руководство для людей, разъяснение прямого пути и различение [чтобы отличать истинное от ложного]. Кто из вас застанет этот месяц, пусть непременно проведет его в посте, а кто болен или в пути, пусть выдержит [пост] в другие дни, [ведь] Аллах желает вам облегчения и не желает вам трудностей…» (2:185)

«Разрешается вам ночью в дни поста иметь интимные отношения с супругами. Они [жены] – одежда для вас, и вы [мужья] – одежда для них. Всевышний знает, что вы обманывали самих себя*, и Он простил вам, помиловал вас. Теперь вы можете иметь близость, стремитесь же к тому, что предписано вам. Ешьте, пейте, пока не станете отличать белую нить от черной [пока не появится на горизонте разделительная черта между приходящим днем и уходящей ночью] на рассвете. А после поститесь до ночи [до захода солнца, воздерживаясь от приема пищи, питья и интимных отношений с супругой (супругом)]…»

*Первоначально в месяц поста был запрет на интимные отношения не только в дневное, но и частично в ночное время. В последующем, по мере ниспослания Откровений, это было отменено.

 

Для соблюдения поста важно намерение (араб. نية‎, «нийат»), т.е. осознанное совершение в данном случае поста в течение всего месяца Рамадан. В исламской культуре вообще намерение играет ключевую роль в оценке поступков человека.

В течение всего месяца Рамадан мусульмане воздерживаются не только от пищи и питья, но стараются избегать непристойностей, спор, драк и других подобных проявлений невежественного поведения. Без этого пост становится бесполезным и воспринимается как акт голодания. Пост должен служить мотивом для того, чтобы быть более благожелательным к ближним.

Резюмируя, стоит сказать, что пост обязателен для мусульманина, достигшего половой зрелости, у которого нет медицинских противопоказаний, который не странствует, при условии отсутствия каких-либо препятствий для соблюдения поста (голод, болезни, для женщин – грудное вскармливание и беременность).

В соответствии с традициями, мусульмане едят предрассветную трапезу «сухур». Сам процесс сухура должен быть закончен до азана (призыв к молитве фаджр). Нет никаких ограничений на утреннюю трапезу, кроме тех, которые установлены исламскими законами. После завершения сухура нельзя принимать никаких продуктов или напитков. Что касается конца поста, известной как ифтар, то мусульмане обычно прерывают пост финиками и водой, после чего могут перейти к более сытной пище.

 


Автор: Аян АДЕН