«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Батыры с одного аула

1246
Батыры с одного аула
«Если долго врать, то вранье становится правдой», - говорил писатель Аскар Сулейменов. Действительно, во времена СССР взгляды на многие вещи были иными.

Истина фальсифицировалась специально в угоду советской идеологии.

Видная личность, военный летчик А.И. Покрышкин сказал: «Война – уносит людей, но рождает героев». Сегодня сложно согласится с этим высказыванием. Но одно не должно вызывать сомнения – это героизм казахов во время Второй мировой войны. В своем труде о целине Генеральный секретарь бывшего СССР Л.И. Брежнев писал: «Я полюбил казахов ещё на фронте. Это были обстоятельные, скромные люди, исполнительные и отважные борцы и командиры. В минуты передышек они очень тосковали по своей родине, ковыльным степям».

В той кровопролитной войне участвовали и стали героями и казахи, которые родились и выросли на чужбине. Например, в сельской администрации Черный Ануй Усть-Канского района Республики Алтай проживает около трехсот семей. Живущие вдалеке от казахской земли наши сородичи позабыли свой язык, многие из них крещены. Но все они помнят о своих казахских корнях. Когда-то это местность называлась Турата. Согласно историческим сведениям, когда началась Вторая мировая война в этом маленьком селении проживало около двадцати пяти казахских семей. И годные к службе мужчины отправились на войну. Удивительно, что из этого маленького села Турата вышли четыре Героя Советского Союза. Мы расскажем о двух из них.

 

 

Сегодня в центре села Черный Ануй стоит большой памятник этим Героям. Именем одного из них назвали сельскую школу, а имя второго героя носит проспект. Их потомки сегодня проживают в этом селе. 

 

Наш первый герой Кыдыран Туганбаев.

Кыдыран Туганбаев родился в 1924 году. В восемнадцать лет в 1942 году он уходит на фронт. Был разведчиком взвода пешей разведки 1116-го стрелкового полка (333-я стрелковая дивизия, Юго-Западный фронт).

Кыдыран Тугамбаев в составе штурмовой группы под сильным огнем противника форсировал Днепр. В бою за удержание плацдарма двумя гранатами уничтожил пулеметный расчет противника, чем содействовал успешному продвижению штурмовой группы во фланг противника и удержанию плацдарма. Но и сам во время боя получил тяжелое ранение и попал в госпиталь и от полученных ран скончался в декабре 1943 года.

За этот героизм Кыдырану Тугамбаеву 19 марта 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Второй герой - уроженец села Турата Елеусов Жанибек. Он родился в 1925 году, в 17 лет попросился на фронт, но его прошение отклонили, и лишь в 1943 году он был призван в ряды Красной Армии. Военный комиссариат направил Жанибека на шестимесячные курсы снайперов.

В одном из своих писем к родителям Жанибек писал: «Не переживайте за меня. Наверно, наоборот, надо радоваться. Потому что я служу своему Отечеству. Я не боюсь врага. До последней капли крови буду защищать свою Родину».

Он был наводчиком ручного пулемета 25-го гвардейского стрелкового полка (6-я гвардейская стрелковая дивизия, 1-й Украинский фронт). В одном из боев его подразделение уничтожило около сорока солдат противника и взяло в плен 95 человек. В следующем бою Жанибек уничтожил 5 солдат врага, но был ранен в ногу.

Он участвовал при форсировании рек Днепр, Десна и Припять. Как и Кыдыран Туганбаев, за героизм, проявленный при форсировании реки Днепр, Указом Президиума Верховного Совета СССР был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Командир 6-й гвардейской дивизии генерал-майор Г.Иванов в своих воспоминаниях писал: «… Хорошо помню один момент боя. От всей группы остался один Жанибек. Глубокой ночью атаки фашистов прекращались, тогда Елеусов набивал опорожненные диски и ленты патронами, расставлял в разных местах пять пулеметов с таким расчетом, чтобы враг не мог заметить его перебежек от одного к другому. С рассветом, когда гитлеровцы вновь шли в атаку на позиции, занимаемые советским воином, Жанибек метко разил врага, создавая видимость, что плацдарм удерживает целое подразделение».

В 1946 году Жанибек Елеусов был демобилизован и вернулся в родное село. Много лет проработал директором Туратинской средней школы. Был избран депутатом Алтайского краевого совета.

Много казахов из других республик стали Героями Советского Союза. Это родившиеся на узбекской земле Аблакул Шакиров и Сабыр Рахимов, Расул Есетов и Иният Наурызбаев, каракалпакстанец Билис (Плис) Нурпеисов.

Историки говорят, что имена и фамилии многих казахов, ставших Героями Советского Союза, были специально искажены. Одним из таких героев является Филипп Рубахо. Казалось бы, какое отношение к казахам имеет украинец Филипп Яковлевич Рубахо? Однако, в паспорте героя в графе национальность на белом по черному написано – казах.