«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Главное - сохранение жизни и здоровья граждан!

667
Главное - сохранение жизни и здоровья граждан!
27 апреля 2020 года Глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил с Заявлением о жизни общества в условиях пандемии COVID-19. Портал Qazaqstan Tarihy продолжает публикацию откликов ученых об этом

Политика государства направлена на решение актуальных задач в связи с распространением короновирусной инфекции. Приведены в действие необходимые и возможные технологии и инструменты противодействия пандемии. Вопросы здоровья и благополучия граждан поставлены в ряд важнейших и основных задач государства.

Введение жесткого карантинного режима способствовало предотвращению широкого распространения опасного вируса в стране. «Нашей главной задачей является сохранение жизни и здоровья граждан», - подчеркнуто в Заявлении Президента Казахстана.

Состояние общественного здоровья, благополучие социума и каждого человека находятся в центре внимания институтов власти. Большого внимания заслуживаютдейственные шаги государства по обеспечению жизнедеятельности общества в трудной ситуации карантина, социального дистанцирования и самоизоляции. Осуществление этих мер сопряжено с множеством неудобств для повседневного быта людей, но государство взяло на себя ответственность по обеспечению жизнедеятельности своих граждан. Выработан новый механизм адресной социальной поддержки населения в период чрезвычайного положения, введенного в стране 16 марта 2020 года.

 

 

Внедрение системы пособий, компенсаций, выплат для социально уязвимых слоев,людей, потерявших свои материально-денежные доходы,является актуальной и необходимой потребностьюобщества в кризисных условиях. Адресность предполагает обеспечение соответствующего уровня защиты определенных малообеспеченных групп и предоставление им конкретных социальных услуг. Фактор социальной защищенности является одним из основных показателей стабильности государства в условиях кризиса на международном уровне.

Последствия глубоких социально-экономических перемен, произошедших на фоне глобальной пандемии, отразились во всех сферах жизнедеятельности общества. Они затронули социальное положение и самочувствие граждан. Социальные возможности большинства населения оказались суженными, ограниченными или купированными в силу объективных обстоятельств. Потребность в государственной поддержке резко возросла. Важна защита бизнеса от негативных последствий кризиса. В настоящее время происходит глобальная переоценка образа жизни, социального сотрудничества, большую актуальность имеет укрепление солидарности в обществе.

За годы независимости государство создало серьезную и реальную ресурсную основу для социально-экономической поддержки населения. В Заявлении Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева подчеркивается: «Наша страна вступает в качественно новую фазу своего развития. По сути, мы будем жить в новой реальности».

Восстановление и развитие социально-экономического потенциала общества является одной из системных задач в посткризисный период. Глава государства отмечает, что «предстоит осуществить масштабную, глубинную трансформацию экономики и системы госуправления».

 

 

Сохранение социально-экономической и демографической стабильности, национальной безопасности требует координированного сотрудничества и оптимизации деятельности институтов разных уровней. Анализ проводимых мероприятий выявляет необходимость формирования эффективного механизма взаимодействия гражданского общества, бизнеса и государства в новых условиях расширения системы социальной поддержки и адаптации.

Весомо звучат слова Президента Касым-Жомарта Токаева: «Кризис показал, что казахстанцы – это нация настоящих патриотов». Согласованность действий, единство устремлений граждан по поддержке и реализации государственных мер в чрезвычайной ситуации способствуют выходу страны на новые рубежи в борьбе с коронавирусом, а также смягчению последствий пандемии.

М.Ш. КАЛИЕВА,

главный научный сотрудник Института истории государства Комитета науки МОН РК,

доктор политических наук, доцент