«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Онлайн экскурсии от Библиотеки Елбасы

427
Онлайн экскурсии от Библиотеки Елбасы
На время действия режима карантина Библиотека Елбасы закрыта для посещения, но внедряет новые форматы работы и виды коммуникаций с общественностью.

Специальным проектом Библиотеки Елбасы являются видеотуры по экспозиционным залам зданий Назарбаев центра и музея Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан. 

Зрителям дается возможность познакомиться с архитектурой зданий Библиотеки, атмосферой залов, уникальными музейными, библиотечными и архивными собраниями.

В частности, на официальном сайте Библиотеки Елбасы уже представлены виртуальные выставки, стартовали онлайн-конкурсы, запланировано проведение научных онлайн-конференций и видеовыставок.

Все видеоэкскурсии представлены на казахском, русском и английском языках на официальном сайте Библиотеки Елбасы в разделе «Видеогалерея».

 

 

Ведущие видеотуров – экскурсоводы Библиотеки Елбасы – рассказывают об истории зданий, экспозициях и выставках, представленных в них в настоящее время.

Видеотур по Библиотеке Елбасы Здание Библиотеки

Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы спроектировал известный британский архитектор Норман Фостер. Внешний облик здания напоминает собой огромное око, устремленное в небо, и символизирует жизненную силу современного Казахстана. На втором и третьем этажах представлены экспозиции из обширных музейного и архивного собраний Библиотеки Елбасы. Документы и фотографии из Личного архива Елбасы отражают процесс становления независимого Казахстана, образования института президентства, государственного строительства новой страны и ее столицы.

 

 

 

Видеоэкскурсия по историческому комплексу – бывшей резиденции Первого Президента Казахстана, а ныне музею Библиотеки Елбасы в г.Нур-Султане.

В этом здании Нурсултан Назарбаев работал с 1997 по 2004 годы. Рабочая обстановка кабинета Первого Президента Казахстана сохранена в первозданном виде.

В остальных залах представлены экспозиции, повествующие об основных этапах новейшей истории Казахстана.

 

 

К 30-летию института президентства в Республике Казахстан

30 лет назад в Казахстане впервые был учрежден пост Президента. 24 апреля 1990 года Нурсултан Назарбаев на сессии Верховного Совета Казахской ССР был избран Президентом Казахской Республики. Этот период ознаменован точкой отсчета кардинальных перемен в истории нашей страны. В видеоэкскурсии представлены фото и видеодокументы, музейные экспонаты – свидетельства основных событий и этапов в истории формирования в Казахстане института президентства.

 

Институт батырства: традиции, статус и вооружение

«Коллекция оружия Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы» представлена в зале, который в бытность резиденции Первого Президента являлся Залом Совета Безопасности Республики Казахстан. Каждый экспонат данной коллекции является даром, преподнесенным Елбасы руководителями государств, правительств и представителями общественности. В оружейной коллекции представлены бесценные произведения лучших мастеров современного оружейного искусства многих стран мира.

 

Коллекция «Гармония формы и рисунка»

К Международному Дню музеев представлена выставка «Гармония формы и рисунка». Эта коллекция также представляет собой собрание дипломатических даров, преподнесенных народу Казахстана и лично Елбасы в знак уважения и дружбы от лидеров различных стран мира, руководителей международных организаций и мировых компаний. В экспозиции представлены предметы из фарфора, стекла, керамики, металла, камня и дерева, продукции известных мировых мануфактур и фарфоровых фабрик. 


Автор: E-HISTORY.KZ