«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

РОСОМАХА

1153

хищное млекопитающее семей. куньих. В Казахстане обитает в осн. в горно-таежных р-нах Юж. Алтая. Дл. тела 70—105 см, масса 12—19 (иногда до 30) кг. По бокам (от плеч до хвоста) тянется бледно-желтая, коричневато-бурая полоса. Мех высокий, густой, лохматый, груб. Ведет оседлый, одиночный образ жизни. Питается копытными (в осн. падалью), птицей, зайцами, мышевидными грызунами. Малочисленна.