«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

ОРЕЛ

853

род хищных птиц семей. ястребиных. Дл. тела 75—88 см до 1 м. Крылья широкие, до 2,4 м в размахе. Ноги оперены до пальцев. Гнездится на земле, скалах, деревьях. В кладке 1—3 яйца. Питается мелкими и ср. величины позвоночными (высматривает, паря в воздухе, или подкарауливает, сидя на возвышенности), иногда падалью. 9 видов в Евразии, Африке и Сев. Америке, от лесотундры до пустынь. В Казахстане — 4 вида: беркут селится парами, гнезда до 2 м в диаметре, в нишах и на выступах скальных обрывов, живет до 100 лет, обитает повсеместно, кроме безлесных пустынь и степей; могильник; степной О. селится в сухих степях и сев. пустынях; большой подорлик встречается повсеместно в пойменных лесах и на открытых пространствах. Назв. О. применяется ко мн. др. хищным птицам семей. ястребиных, из к-рых в Казахстане встречаются 2 вида: орел-карлик распространен в горно-лесной зоне Жетысу Алатау, Сев. и Зап. Тянь-Шане, в дельте Или и Каркаралы; ястребиный или длиннохвостый О. — в горах Каратау и на Сырдарье в устье Келеса. Беркут издавна используется как ловчая птица, охота с ними носит специфич. характер, в наст. время поддерживается специалистами-беркутчи. 4 вида О. занесены в Красную книгу Казахстана.