«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

ОВОЩЕВОДСТВО

1895

1) отрасль растениеводства, занимающаяся выращиванием овощных культур, включая бахчевые. Различают О. открытого (для получения овощей и семян в соответствующие сезон. периоды) и закрытого (во внесезонное время) грунта. Выращивание овощных культур распространено повсеместно, однако тяготеет к городам (во избежание больших потерь при транспортировке), а также к центрам их переработки. Часто применяется выращивание двух или неск. культур на одной и той же площади в продолжение сезона (уплотненная культура), распространены повторные посевы и посадки. Для повышения урожайности применяют различ. агротех. мероприятия: использование высококачеств. семян наиболее продуктивных сортов и гибридов, внедрение рационал. севооборотов с научно обоснованным чередованием культур, орошение, агротех., биол. и хим. средства защиты растений от вредителей, болезней, сорняков и др. Важную роль играют селекция и семеноводство. В Казахстане как самостоятельная отрасль О. выделилось в 40-х гг. XX в.; 2) наука, изучающая биологию овощных культур и приемы их возделывания, разрабатывающая интенсивные технологии получения овощеводческой продукции.