«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

МАРАЛ

2119

парнокопытное млекопи- тающее семей. оленей. В Казахстане распространен в Талас, Иле, Кунгей и Терискей Алатау, на хр. Кетпен, Сауыр, в Тарбагатае, в горах Юж. Алтая. Место обитания — арчовые, елово-пихтовые, лиственные и кедровые леса. Дл. тела 227—244 см. Выс. в холке 142—155 см, масса 120—416 кг. Рога имеют только самцы. Питается летом травянистой, зимой древесно-кустарниковой растительностью. Объект промысловой и спорт. охоты (по лицензиям). Разводят в питомниках для получения пантов, из к-рых изготавливают леч. препарат пантокрин.