«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

КАРАТАУСКИЙ АРХАР

1544

млекопитающее, семей. полорогих отряда парнокопытных. Обитает только в Каратау. Масса самцов — 70 кг, дл. рога 70—71,5 см, окраска тела серо-бурая. Живут стадами, держатся на открытых пространствах горных плато; питаются травянистыми растениями. Числ. К. а. очень мала. Занесен в Красную книгу Казахстана.