«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

КАРАКАЛ

1378

млекопитающее семей. кошачьих отряд хищных. В Казахстане встречается на п-овах Бозащы, Мангышлак, на Устюрте, в сев. Каракумах. Живет в пустыне. Дл. тела самцов 73—82 см, самок 69—81 см, масса соотв. 11,4—12,7 и 8—8,5 кг. Передние ноги несколько короче задних. Уши длинные, стоячие, с кисточками на концах. Окраска песчано-желтая, снизу — беловатая. В апреле-мае приносит 2—4 детенышей. Питается зайцами, грызунами, ежами, реже — птицами, ящерицами, змеями. Малочислен. Занесен в Красную книгу Казахстана.