«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

ИБИСОВЫЕ

1124

семей. птиц отряда голенастых. В семействе 20 родов, объединяющих 32 вида. Крупные и ср. величины птицы. В Казахстане 2 перелетных вида. Колпица величиной с цаплю, белая, длинный хохолок желтоватого оттенка. Клюв длинный, прямой, лопатообразный на конце. Дл. крыла в ср. 38 см, масса 2,7 кг. Живет на водоемах Ю. и З. республики. Прилетает в марте-апр., улетает в сентябре. Гнездится в зарослях тростника, среди труднодоступных топей в дельтах рек и на озерах. Кладка в мае из 3—4 яиц. Насиживает их самка 21 день. Каравайка красно-коричневая, с дугообразно загнутым книзу клювом. Дл. крыла в ср. 29 см, масса 620 г. Селится в устье Жайыка, низовьях р. Ыргыз и Тургай, на р. Сырдарья. Прилетает в апр., улетает в сентябре. Гнездится колониями в зарослях озер и речных стариц. Оба вида И. питаются водными насекомыми и их личинками, реже головастиками, мальками рыб. Занесены в Красную книгу Казахстана. Красноногий И. (Япония, Китай) и горный И. (Средиземноморье) — на грани исчезновения. В Др. Египте священный И. олицетворял собой бога познания, мумию птицы помещали в гробницы фараонов.