«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

БОРОДАЧ

1218

птица семей. ястребиных отряд. хищных. Обитает на Ю. и Ю.-В. Казахстана. Дл. крыла 75—95 см, масса 4—7 кг. Голова светлая, под клювом черная «бородка». Брачные игры наблюдаются с окт., кладка из 1—2 яиц появляется в дек., насиживание продолжается 54—58 дн. Питается трупами животных, изредка охотится на живую добычу (сурки, зайцы, черепахи). Занесен в Красную книгу Казахстана.