«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

АИСТ

1794

род птиц отряда аистообразных. Распространен почти по всей Сев. Евразии. Виды: белый, черный, дальневосточный. В Казахстане — 2 вида. Белый А. — дл. 58—63 см, вес 3,5—4 кг. Перелетная птица. В местах гнездования в Юж. Казахстане — к С. до Туркестана, к В. до Тараза появляется в нач. марта. Зимует в Африке и Индокитае. Питается лягушками, рыбами, мышами, ящерицами, насекомыми. Редкая, исчезающая птица. Черный А. — крупная птица с черно-белой контрастной окраской. Дл. ок. 54 см, вес до 3 кг. Перелетная птица. Гнезда устраивает на скалах и деревьях. Питается мелкой рыбой, лягушками, крупными насекомыми. Зимует в Индии. Оба вида внесены в Красную книгу Казахстана.