«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

ШУБАТ

2520
ШУБАТ

шұбат, кисломолочный напиток из свежего верблюжьего молока. В Казахстане известен с глубокой др. и явл-ся традиционным напитком казах. Технология приготовления этого на- питка простая. В торсык (кожаный мешок) или в дер. кадушку помещают закваску, затем туда вливают свежее молоко верблюдиц, завязывают и оставляют для скисания на одни сутки. Готовый напиток Ш. перед подачей к столу хорошо перемешивают, но не взбалтывают, в отличии от кумыса. Ш. белоснежного цвета, жирнее и гуще в сравнении с кумысом. Жирность достигает 8%. Различают три вида Ш. в зависимости от выдержки: однодневный (молодой), двухдневный (средней крепости) и трехдневный (самый крепкий). Двухдневный и трехдневный напиток считается самым лучшим. Такой Ш. долго не теряет свои ценные качества, хорошо сохраняется. Обладает питат. и леч. свойствами. Применяется при лечении хронич. заболеваний (туберкулез, астма, гастриты и др.). Ш. рекомендуется в качестве лечеб. или же профилакт. ср-ва при авитаминозах, малокровии, сахарном диабете, колите, хрон. гастрите, псориазе, истощении. Напиток имеет свойства природ.иммуномодулятора. В наст. вр. в Казахстане налажено промышленное приготовление Ш. Казахстанские ученые получили патент на изготовление Ш. в сухом виде (порошковые смеси, таблетки). Ш. в виде порошка или таблеток полностью идентичен натуральному напитку. В нем сохраняются все лечебные компоненты. Из 1 л. верблюжьего молока можно получить 87 гр. сухой смеси или же 40 таблеток. Интерес к Ш. проявляют жители Европы, Америки и Японии. На совр. этапе Ш. стал узнаваемым нац. брендом Казахстана.