«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

НАСЛЕДИЕ КУЛЬТУРЫ И ИССКУССТВА

1382

БРУСИЛОВСКИЙ ЕВГЕНИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1905-1982) композитор, один из основоположников казахского музыкального искусства, народный артист КазССР, профессор, Лауреат Государственных премий СССР и КазССР. 

ЖУБАНОВ АХМЕТ (1906-1968)композитор, дирижер, музыковед, этнограф, народный артист КазССР, дирижер искусствоведения, академик АН КазССР, Лауреат Государственной премии КазССР. Сочинения А. Жубанова внесли неоценимый вклад в развитие казахской музыкальной культуры. 

ХАМИДИ ЛАТЫФ (1906-1983) композитор, народный артист КазССР, Лауреат Государственной премии КазССР. Он написал более десяти вальсов, из которых «Казахский вальс» и  «Бул-бул» прославили композитора. Хамиди остался в истории музыкальной культуры и как собиратель- этнограф казахской народной музыки и как автор учебных и музыковедческих изданий. 

КУРМАНГАЛИЕВ ГАРИФУЛЛА (1909-1993) популярный оперный певец (тенор), композитор, актер, музыкальный исполнитель и педагог. Народный артист Казахской ССР (1954), Лауреат Государственной премии Казахстана (1978). «Орфей казахской степи». Его также звали «Гарифулла-сал», то есть певец-аристократ. 

ТАЖИБАЕВ АБДИЛЬДА (1909-1998) казахский поэт и драматург. В 1939 году награжден орденом «Знак Почета». Из произведений Тажибаева наиболее значительны по своей художественной выразительности поэмы: «Оркестр» и «Разговор с Тарасом Шевченко» (переведены на русский язык).