Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

КУМЫС

2710

қымыз, кисло мол. напиток из кобыльего молока. Продукт молочнокислого и спиртового брожения. В нар. известен с др. времен. Впервые готовить К. начали кочевые племена Центр. Азии и Монголии. Самые ранние найденные следы употребления К. соответствуют эпохе энеолита (5 500 лет назад). В долине Сусамыр, среди прочих свидетельств приручения лошадей, были обнаружены кожаные сумки из козьих шкур со следами кобыльего молока, возможно, сброженного как кумыс. Способ приготовления К. кочевники веками хранили в тайне. Одно из первых упоминаний о К. можно найти в трудах древнегреческого истор. Геродота (484-424 гг. до н. э.), к-рый, описывая быт скифов, рассказывал, что у них был любимый напиток, приготовленный путем сбивания кобыльего молока в глубоких дер. кадках. Согласно Геродоту, скифы настолько боялись «утечки информации» о кумысе, что ослепляли всех невольников, знавших способ его приготовления. Упоминание о К. можно встретить и в древнерусс. Ипатьевской летописи. Французский монах и миссионер XIII в. Вильгельм де Рубрук, рассказывая о своем путешествии в «Татарию» в 1253 г., первым подробно описал приготовление, вкус и действие К., не вполне верное, но позволяющее составить нек-рое представление о напитке. К. получается путем сквашивания молока молочнокислыми бактериями и дрожжами, к-рые синтезируют витамины группы С и В, образуют алкоголь, обильно выделяют углекислоту, к-рая придает кумысу характер освежающего шипучего напитка. К. обладает выраженной антимикробной активностью в связи с наличием в нем антибиотических веществ, вырабатываемых микроорганизмами при брожении, обладает значительной питательной ценностью и способен стимулировать биологические процессы в организме. Благодаря наличию алкоголя, углекислоты и молочной кислоты кумыс улучшает пищеварение. Антибиотические вещества кумыса повышают сопротивляемость организма к инфекции, а молочнокислые бактерии создают благоприятную для организма микрофлору кишечника. К. используется для лечения легочных и желудочных заболеваний.

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?