«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

КАЗАХСКИЙ ЦИРК

1667

   Образован 24 июля 1970 г. в рамках показа на манеже Саратовского цирка первой казах.нац. программы «Медео». В программе принимали участие акробаты, эквилибристы, гимнасты, наездники-джигиты, клоуны и т.д. Основу труппы сост.выпускники Моск. эстрадно-циркового уч-ща, Саратовской и Алматинской эстрадно-цирковых студий. 10 июня 1972 г. сост.офиц. открытие Алматинского цирка на 2 160 мест (архит. В. Кацев, И. Слонов). 

   В 1976 г. создана цирковая программа «Земля чудес». Выс.профессионализм артистов, яркая нац.выраженность, эффектный синтез балета, эстрады и цирка сделали программу «Земля чудес» одной из лучших в Сов.Союзе. С 1980 г. К. ц. получил статус «заслуженный» коллектив Казах. ССР. Творч. репертуар в эти годы включал оригинальные цирковые номера и программы, такие как «Табунщики-джигиты», «Конная сюита», «Кыз куу», «Байконур», «Караван» и др. Коллектив в 1970-1980-е гг. гастролировал по СССР, Кубе, Монголии, Чехословакии. В 1978 и 1982 гг. К. ц. становился Лауреатом Всесоюзного смотра-конкурса нац.цирковых коллективов. В 1991 г. после обретения независимости К. ц. попал под юрисдикцию Мин-ва кул-ры РК, в коллектив цирка перевелись мн.артисты из Союзгосцирка. Это позволило создать новый успешный коллектив под рук. директора цирка К. Бегенова (руководил с 1987 по 1998 гг.). 

      Коллектив сост. из артистов цирка и номеров, к-рые достойно представляли Казахстан по всему миру. Номера цирка: «Джигиты наездники» под рук. Ш. Алиева; «Джигиты наездники ансамбля «Азамат» под рук. братьев Кунгужиновых; «Канатоходцы» под рук. Н. Алиевой; Клоунская группа (М. Джумаголиев, Р. Шарипов, Х. Додарходжаев). В 2002 г. цирк передан в коммунальное гос.управление акимата г. Алматы и преобразован в «Гос.коммунальное казенное предпр. «Казах. Гос. Цирк». К. ц. знаменит своей сильной школой подготовки цирковых наездников. Данный вид циркового иск-ва не раз пытались освоить в различ.странах мира, однако как показывает практика пока одними из лучших наездниками остаются цирковые артисты из К. ц.