«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Первый Парламент суверенного Казахстана

350
Первый Парламент суверенного Казахстана

7 марта 1994 года состоялись выборы депутатов Верховного Совета Республики Казахстан.

В состав Верховного Совета РК тринадцатого созыва на состоявшихся выборах 1994 года было избрано 176 депутатов: из них по президентскому списку – 42, от общественных объединений – 175, самовыдвиженцы – 59. В апреле 1994 года новый парламент начал свою работу. Выборы способствовали становлению многопартийности в республике. В них приняли участие 73,84% избирателей. Всего же на 135 одномандатных округов было выдвинуто 910 человек, выдержали условия регистрации 692 кандидата, в среднем - 5 претендентов боролись за один депутатский мандат.

Верховном Совете были сформированы партийные фракции: Союза Народное Единство Казахстана (СНЕК – 32 чел.), партии Народный Конгресс Казахстана (НКК – 22 чел.), Социалистической партии (12 чел.) и Федерации профсоюзов (12 чел.), а также 14 депутатских групп, которые формировались, в основном, по профессиональному признаку. Впервые в истории Казахстана политические партии и движения получили доступ к реальным рычагам власти, возможность влиять на формирование и принятие государственных программ.

Период 1994-1995 годов является чрезвычайно важным в истории становления казахстанского парламентаризма. Верховный Совет тринадцатого созыва, функционировавший с апреля 1994 по март 1995 года, стал первым профессиональным Парламентом Казахстана, в котором депутаты работали на постоянной основе.

Однако судьба Верховного Совета тринадцатого созыва оказалась весьма драматичной. Он вступил в права в наиболее сложный период государственного строительства, когда не был доведен до логического завершения механизм разделения ветвей власти, не наполнена реальным содержанием система сдержек и противовесов, до конца не определен статус Верховного Совета, Президента и Правительства.

В то же время следует признать, что Верховный Совет тринадцатого созыва заложил предпосылки дальнейшего развития парламентаризма в Казахстане. Председатель Верховного Совета тринадцатого созыва А. Кекилбаев отмечал: «Создание профессионального Парламента, пожалуй, можно без всякой натяжки назвать едва ли не самым крупным событием в общественно-политической жизни нынешнего года. Начало его работы, несомненно, войдет в казахстанский исторический календарь как одна из заметных вех в становлении новой государственности и демократии… Профессионального Парламента у нас никогда не было, и мы вынуждены действовать методом проб и ошибок… Постепенно идет выкристаллизация полномочий Верховного Совета, обладающего новым статусом».

Проработав немногим меньше года, Верховный Совет тринадцатого созыва был признан нелегитимным, так как Конституционный суд признал не соответствующими Основному Закону некоторые нормы избирательного законодательства, в соответствие с которыми проводились выборы депутатов.

Новый этап казахстанского парламентаризма начался с формирования двухпалатного Парламента в 1995 году. Выборы в Сенат и Мажилис Парламента первого созыва состоялись 9 декабря 1995 года.

В Сенат было избрано 40 депутатов – по два человека от 19 областей и столицы Республики Казахстан. Семь депутатов Сената были назначены Президентом Республики Казахстан. Все депутаты являлись дипломированными специалистами с высшим образованием, из них: 10 – юристы, 10 – экономисты, 9 – инженеры, 8 – специалисты сельского хозяйства. В составе депутатского корпуса работали 4 доктора, 11 кандидатов наук. Многие депутаты ранее избирались в законодательные органы, среди них – народные депутаты Казахской ССР, СССР, депутаты Верховного Совета Республики Казахстан двенадцатого и тринадцатого созывов, обладающие опытом профессиональный законотворческой деятельности. 30 января 1996 года на первом заседании Сената Парламента Республики Казахстан первого созыва по представлению Президента страны Председателем Сената был избран Омирбек Байгелди.

В Мажилис Парламента Республики Казахстан было избрано 67 депутатов. По результатам выборов в Мажилисе преобладали мужчины – 58 депутатов, женщин – 9. Все депутаты палаты имели высшее образование, из них: 7 докторов наук, 10 кандидатов наук. 30 января 1996 года на первом заседании Мажилиса Парламента Республики Казахстан первого созыва Председателем Мажилиса был избран Марат Оспанов.

30 января 1996 года в ходе первого заседания Парламента Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев отметил: «...Мы стоим перед началом истинного, цивилизованного парламентаризма в Казахстане». В стране начала формироваться профессиональная парламентская среда.

Основными направлениями в развитии парламентаризма являлись: профессионализация законодательной деятельности и как на уровне отдельных депутатов, так и Парламента в целом; переход от однопалатного к двухпалатному устройству; образование депутатских групп внутри Парламента. Двухпалатный Парламент стал постоянным высшим представительным органом, осуществляющим законодательные функции страны. Его сессии начинали работу с первого сентября и постоянно действовали до конца последнего рабочего дня июня следующего года. Это позволяло систематизировать, качественно улучшить и ускорить всю законодательную работу.

По итогам выборов депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан, состоявшихся 10 января 2021 года, в нижнюю палату парламента VII созыва прошли депутаты от трех политических партий: «Нур Отан» (76 депутатов), Демократическая партия Казахстана «Ак жол» (12 депутатов), Народная партия Казахстана (10 депутатов). Девять депутатов были избраны 11 января 2021 года от Ассамблеи народа Казахстана.

Полномочия парламента Республики Казахстан VII созыва начались с открытием его первой сессии 15 января 2021 года и продолжаются до начала работы первой сессии парламента VIII созыва.

На первом пленарном заседании Председателем Мажилиса был избран руководитель фракции партии «Нур Отан» Нурлан Нигматулин. Его заместителями избраны Балаим Кесебаева и Павел Казанцев.

 Т.М. Аминов,

старший научный сотрудник Института истории государства КН МОН РК,

к.и.н., ассоциированный профессор