Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Фронтальные исследования по национальной истории казахов

13331
Фронтальные исследования по национальной истории казахов - e-history.kz
В Северо-Казахстанской области на городище Ак-Ирий проходит моделирование культурно-исторических событий раннего железного века.

Фронтальные исследования по национальной истории казахов

В Северо-Казахстанской области на городище Ак-Ирий проходит моделирование культурно-исторических событий раннего железного века.

С конца 60-х годов ХХ века Северо-Казахстанской археологической экспедицией начались планомерные исследования древних культур края от каменного века до средневековья.

«Начиная с эпохи каменного века, край был интенсивно заселен человеком. Новые природные зоны, сформировавшиеся после исчезновения ледника, и регулярные климатические изменения представляли населению не только благоприятные условия, но и довольно мощный прожиточный потенциал в виде многочисленной и разнообразной флоры и фауны. Это позволило древним неолитическим племенам региона, насельникам эпохи бронзы, раннего железного века и раннего средневековья поэтапно перейти от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству и, в конечном счете, к номадизму. Таким образом, территория области с древнейших времен была включена в активные общеисторические процессы, протекавшие в Евразийских степях», - рассказал корреспонденту кандидат исторических наук, доцент Северо-Казахстанского государственного университета им. М. Козыбаева Анатолий Плешаков.

На территории Северного Казахстана были обнаружены сотни памятников, относящихся к разным эпохам, в том числе и к скифо-сакскому времени. В конце 90-х годов ХХ века совместной казахстанско-германской экспедицией было исследовано сакское святилище Байкара. Эти материалы значительно расширили представления о раннем железном веке региона.

С 2004 года начаты планомерные работы на городище Ак-Ирий, где производятся не только раскопки памятника, но и моделирование культурно-исторических событий раннего железного века степного Приишимья в системе Великой степи номадов.

Укрепленные городища скифо-сакского периода на севере Казахстана, зафиксированные в виде великолепно сохранившихся остатков городища Ак-Ирий и других памятников с величественными фортификационными сооружениями, являлись своеобразными форпостами, отделяющими формирующийся мир степной цивилизации от жителей лесной зоны.

«В процессе изыскательских работ, - говорит Анатолий Плешаков, - была детально обследована площадка памятника, расположенная на высоком правом коренном берегу реки Ишим, в месте, являющемся географической пограничной зоной между живописной Ишимской равниной и южной кромкой Западно-Сибирской низменности. Городище было расположено на высоком треугольном мысе, неприступном с двух сторон и отделенном оборонительными сооружениями».

Городище функционировало как культово-хозяйственный и торгово-пограничный объект. Об этом свидетельствуют многочисленные, хорошо сохранившиеся кости животных, встречающиеся в отдельных ямах явно не хозяйственного назначения. По всем признакам при отправлении ритуальных действий, туши расчленялись, а в некоторых случаях даже помещались в отдельные жертвенные положения. Фиксируются также остатки полных скелетов животных.

«В центральной части городища, на поверхности земли, акцентировано выделяется пространная, слегка углубленная площадка с лучеобразно расходящимися во всех направлениях широкими канавками, которые вблизи крепостной стены соединяются с обводной дорогой. Население городища уже в этот ранний период железного века достигло, судя по находкам, достаточно высокого уровня развития. На памятнике вычленяются производственные площадки, на которых концентрированно фиксируются фрагменты обожженного кирпича, металлические шлаки. Найдены остатки печей, предназначенные для выплавки металла, что свидетельствует о том, что древние саки были хорошо знакомы с технологией металлургического производства. На современной поверхности детально визуализируется крепостной вал высотой до одного метра и оборонительный ров глубиной около метра. В процессе раскопок выявлен не только главный (центральный), но и вспомогательные (боковые) въезды на территорию городища», - объясняет Анатолий Плешаков.

Постепенно вырисовывается планиграфическая модель жилого пространства археологического объекта, обустроенного в виде устойчивого набора хозяйственных ям и углублений, окружающих небольшие, хорошо утрамбованные площадки. Зафиксированы жилые площадки, рассчитанные на проживание коллектива, численностью не более 6 человек.

«В целях детального восстановления общего облика сооружений археологического объекта Ак-Ирий в 2007 году за пределами основной площадки городища начаты работы по реконструкции основных составляющих этих конструкций (отсыпан вал, сооружен ров и бревенчатая стена, начаты работы по сооружению древней обсерватории,). В этом году построены жилища эпохи бронзы и каменного века, начато строительство древнего кургана. Архитектурные реконструкции являются начальным этапом строительства музея под открытым небом», - пояснил ученый.