«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Н.А. Назарбаев предложил создать Евразийский союз (отражение в печатных СМИ 90-х гг.)

2536
Н.А. Назарбаев предложил создать Евразийский союз (отражение в печатных СМИ 90-х гг.)
Двадцать три казахстанско-российских документа, касающихся сотрудничества в политической, экономической, военной и гуманитарной областях, подписаны вечером 28 марта в Кремле по итогам переговоров

ed794a03fd9c861c56fadca193127237.jpg

Двадцать три казахстанско-российских документа, касающихся сотрудничества в политической, экономической, военной и гуманитарной областях, подписаны вечером 28 марта в Кремле по итогам переговоров официальных делегаций двух стран, возглавляемых президентами Нурсултаном Назарбаевым и Борисом Ельциным.

Главы государств поставили свои подписи под договором о дальнейшем углублении экономического сотрудничества и интеграции, меморандумом об основных принципах решения вопросов, связанных с гражданским и правовым статусом граждан Казахстана, проживающих на территории РФ, и граждан России, постоянно проживающих на территории Казахстана, договором о военном сотрудничестве, соглашением о стратегическом ядерных силах, временно расположенных на территории Республики Казахстан, соглашением по космодрому «Байконур».

Главы правительств Сергей Терещенко и Виктор Черномырдин подписали соглашение о стратегических ядерных силах, временно расположенных на территории Казахстана, соглашение о сотрудничестве в области культуры, науки и образования, соглашение по демонтажу ядерного устройства, заложенного на Семипалатинском ядерном полигоне до его закрытия, соглашение об условиях функционирования на территории Казахстана учреждений Центрального банка Росии, соглашение о сотрудничестве в области воздушного сообщения, соглашение о сотрудничестве в области подготовки к аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации, соглашение о военно-техническом сотрудничестве, соглашение о взаимных поставках специмущества, а также протокол встречи премьер-министров Казахстана и России.

На уровне вице-премьеров двух стран были подписаны соглашение об основах сотрудничества в области производства и сбыта урановой, бериллиевой и танталовой продукции, сверхпроводящих материалов и плавиковой кислоты, соглашение о сотрудничестве в области перевозки специальных грузов Минатома России и Агентства по атомной энергии Казахстана, соглашение о сотрудничестве в области охраны промышленной собственности, соглашение о сотрудничестве в области предупреждения промышленных аварий, катастроф, стихийных бедствий и ликвидации их последствий, соглашение об основных принципах создания российско-казахстанских финансово-промышленных групп.

Членами правительственных делегаций были также подписаны соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах, соглашение о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности, консульская конвенция, протокол о консультациях между министерствами иностранных дел России и Казахстана.

Очень успешным назвал первый официальный визит главы суверенного государства Казахстан в Россию Борис Ельцин в беседе с журналистами после церемонии подписания в Кремле рекордного, как он выразился, пакета из 23 совместных документов, определяющих взаимоотношения двух стран.

В свою очередь Нурсултан Назарбаев заявил, что нынешний визит отметает все разговоры и слухи об имперских действиях в России. Обе страны, по его мнению, преодолели все трудности. Он подчеркнул особое значение подписанных договоров и соглашений.

Немаловажно и еще одно событие, состоявшееся в рамках визита: перед церемонией подписания документов Нурсултан Назарбаев вручил Борису Ельцину ратификационные грамоты о присоединении Казахстана к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Отвечая на вопрос о подписанном соглашении по аренде космодрома, Нурсултан Назарбаев отметил, что казахстанская сторона понимает, какое значение Байконур имеет сегодня для России, поэтому Казахстан его в кармане держать не собирался. Казахстанский лидер сообщил, что Байконур отдается полностью в аренду РФ сроком на 20 лет.

Борис Ельцин добавил, что трудности, которые возникли при подготовке соглашения об аренде Байконура, не носили политического характера. Он пояснил, что прежде всего это было связано, в частности, с техническим и экономическим обеспечением проживающих в городе Ленинске людей, которые обслуживают космодром.

Теперь уже можно прямо сказать, что именно вопрос о Байконуре последние два года был главной «занозой» в отношениях между Москвой и Алматы, сдерживающей развитие отношений во многих сферах.

Как стало дополнительно известно, Россия берет у Казахстана Байконур в аренду не только сроком на 20 лет, но предусмотрена и процедура пролонгации аренды еще на 10 лет. Сумма арендной платы определена в 115 миллионов долларов в год. Однако это не означает, что Россия будет отдавать ежегодно эту сумму «звонкой монетой»: ее часть, а может быть, и вся сумма могут зачитываться в общем торгово-платежном балансе двух стран. Решена и проблема российских военнослужащих и гражданских лиц, работающих на Байконуре. На время аренды за Байконуром будет признан суверенитет и юрисдикция России, то есть российские граждане будут жить и работать на космодроме по законам Российской Федерации. Кроме того, документом определено, что представители российских военно-космических сил продолжат свою работу на Байконуре.

Кардинальные принципы такого подхода к разрешению всех существующих между Казахстаном и Россией проблем были решены в Кремле утром в ходе встречи Нурсултана Назарбаева и Бориса Ельцина один на один и последовавших за ней переговоров государственных делегаций двух стран. После полудня, пока шлифовались окончательные тексты документов, Нурсултан Назарбаев провел встречи с председателями палат российского парламента Владимиром Шумейко и иваном Рыбкиным.

После церемонии подписания казахстанско-российских договоров в Кремле состоялся официальный обед от имени президента России в честь Нурсултана Назарбаева.

***

29 марта продолжился официальный визит Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Москву.

Утром он возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.

Затем состоялась его встреча с профессорско-преподавательским составом и студентами Московского государственного университета.

Казахстанский лидер выступил здесь с предложением создать совершенно новое объединение из стран-участниц Содружества Независимых Государств и назвать его Евразийским союзом (ЕАС). Если эта идея не встретит широкой поддержки в СНГ, то такой союз могли бы образовать Россия и Казахстан, считает он.

ЕАС следует строить, высказал мнение Нурсултан Назарбаев, на совершенно отличных от СНГ принципах. В их основе – формирование наднациональных органов с целью координации экономической, оборонной и внешней политики. Для обсуждения стратегических вопросов должен быть создан совет глав государств и правительств ЕАС. Следующий шаг – прямые выборы в общий парламент для координации законодательной деятельности стран, входящих в Евразийский союз. Создание реального военного комплекса требует учреждения Совета министров обороны, а координация действий на мировой арене – Совета министров иностранных дел. Следует также создать постоянно действующий межгосударственный исполнительный секретариат ЕАС, состав которого назначался бы главами государств и формировался бы из представителей всех стран союза. Этот исполком должен получить статус наблюдателя в ООН и СБСЕ.

По словам Нурсултана Назарбаева, создание ЕАС подразумевает введение общего документа или гражданства для всех стран союза, обязательную разработку согласованных программ экономических реформ, принятие наднациональной валюты.

Развивая далее свою идею, Президент Казахстана обратил внимание на необходимость создания единого информационного бюро исполнительного секретариата. Информация не должна носить недружественный характер, внутри ЕАС необходимо подписать соглашение на этот счет, подчеркнул он. С целью формирования согласованной образовательной политики, защиты и реализации прав национальных меньшинств необходимо сформировать также совет по образованию, культуре и науке.

Членство в ЕАС, продолжал Нурсултан Назарбаев, не должно препятствовать любым двусторонним отношениям с третьими странами. Основной принцип союза – равенство, уважение суверенитета и независимости государств, прав личности и индивидуальности каждого государства. Все, кто разделяет эти принципы, отметил казахстанский лидер, могут стать членом Евразийского союза.

Нурсултан Назарбаев заметил, что в данном случае речь не идет о воссоздании старого Советского Союза и формировании империи. Не нужно бояться слова «союз», сказал он, ведь существует же, к примеру, Европейский союз. Мы все равны, и мой нынешний визит в Россию – признание этого равенства, указал Президент.

Нурсултан Назарбаев заметил, что в данном случае речь не идет о воссоздании старого Советского Союза и формировании империи. Не нужно бояться слова «союз», сказал он, ведь существует же, к примеру, Европейский союз. Мы все равны, и мой нынешний визит в Россию – признание этого равенства, указал Президент.

Во второй половине дня Нурсултан Назарбаев встретился с патриархом Московским и Всея Руси Алексием II в его официальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре.

Во время беседы обе стороны высказали озабоченность проблемами, которые существуют в странах Содружества. Патриарх и Президент пришли к выводу о том, что единство взглядов нужно искать не только в политике и экономике, но прежде всего в духовной сфере и нравственности. Было выражено обоюдное стремление сделать все возможное для сближения двух народов.

Было выражено обоюдное стремление сделать все возможное для сближения двух народов. Конечно, во многом это зависит и от отношений между православными и мусульманами – представителями основных конфессий в Казахстане, у которых, впрочем, единая задача – духовное возрождение общества.

Что же касается положения православной церкви в Казахстане, то Президент проинформировал патриарха о предстоящей передаче в ее ведение Кафедрального собора в Алматы, о строительстве новых храмов в республике. Речь зашла и о возможном создании на территории Казахстана экзархата, который предполагает более ощутимую самостоятельность в вопросах местного церковного самоуправления. Однако Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что эта проблема всецело относится к компетенции церковных органов и какое бы решение они не приняли, никаких препятствий со стороны руководства республики не будет.

В заключение беседы Президент пригласил патриарха АлексияIIпосетить Казахстан. Предложение было с благодарностью принято.

Я благодарен москвичам за теплый прием, сказал глава Казахстана на состоявшейся в этот же день встрече в мэрии Москвы с творческой интеллигенцией столицы России. В ней приняли участие мэр Москвы Юрий Лужков, руководители городской администрации.

Нурсултан Назарбаев отметил, что Россия – самый близкий партнер Казахстана не только в области политики, экономики, но и культуры и искусства. Президент высказал убеждение, что создание Евразийского союза будет, в частности, способствовать сотрудничеству и единению двух стран.

30 марта в Центральном Доме журналиста Нурсултан Назарбаев встретился с руководителями ведущих российских средств массовой информации. В беседе с ними обсуждались проблемы сохранения единого информационного пространства на территории государств Содружества.

Руководителей средств массовой информации интересовало, почему Нурсултан Назарбаев выдвигает идею ЕАС, не довольствуясь существованием Содружества Независимых Государств. СНГ существует, но мы все дальше отходим друг от друга, констатировал Президент. Подписано 400 документов, однако они почти не действуют.

Чтобы интеграция была по-настоящему эффективной, необходимы наднациональные органы, считает глава Казахстана. В этом его еще раз убедила недавняя поездка в Западную Европу. Он видит Евразийский союз как добровольное объединение государств. И никаких ассоциированных членов! – эмоционально добавил Президент.

Отвечая на вопрос о будущем Семипалатинского полигона, он сказал, что больше там никаких испытаний проводиться не будет. Пятьсот взрывов за сорок лет превратили эту землю в выжженную пустыню.

Что касается Байконура, Президент напомнил, что соответствующие российско-казахстанские договоренности достигнуты. Главное – сохранить космодром для совместного использования. Что касается денег, то мы договорились на приемлемых условиях.

Официальной церемонией проводов в Георгиевском зале в Кремле завершился в среду визит Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Москву.

В ходе церемонии были исполнены государственные гимны двух стран. Президенты Борис Ельцин и Нурсултан Назарбаев поблагодарили всех членов официальных делегаций двух стран.

Вечером Нурсултан Назарбаев возвратился в Алматы.

(ТАСС – КазТАГ)


Опубликовано в газете «Казахстанская правда»