Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Независимый Казахстан: день за днем. Хроника событий (2001-2005 гг.)

13090
Независимый Казахстан: день за днем. Хроника событий (2001-2005 гг.) - e-history.kz
Настоящая книга представляет собой свод событий и фактов, составленных в хронологической последовательности, что позволяет отнести ее к жанру исторических хроник.

История — свидетельница времени, свет истины, жизнь памяти, учительница жизни, вестница старины. 

                                                                                                                           Марк Туллий Цицерон

ПРЕДИСЛОВИЕ

Представленная вниманию читателя книга посвящена одному из значимых периодов в истории независимого Казахстана. Если 90-е годы XX века характеризуются в истории страны как период становления, возрождения основ государственности, время преодоления системного кризиса, вызванного крушением коммунизма, разрывом некогда единого экономического и военного комплекса, то рассматриваемый в издании период вошел в историю как период упрочения ранее завоеванных позиций, этап определения долгосрочных приоритетов в развитии государства. Порой взобраться на вершину легче, чем удержаться на ней — эта жизненная аксиома не раз находила свое отражение в истории, что в полной мере актуально и для Казахстана.

Настоящая книга представляет собой свод событий и фактов, составленных в хронологической последовательности, что позволяет отнести ее к жанру исторических хроник. Источниковую базу исследования составили публикации республиканских и областных газет, сообщения информационных агентств, официальная хроника, сведения из энциклопедий и монографий, материалы официальных сайтов государственных органов РК, приведены обширные статистические данные.

Большое внимание составителями уделено методологии. Так, немаловажное место в ходе подготовки издания занимает использование, наряду с традиционными методами и подходами в исторической науке так называемого «метода повседневности», весьма популярного в западных научных кругах. Суть его в том, что история повседневности — история тех, кто не виден в большой истории, людей, которые активно включены в исторический процесс как рядовые участники.

Авторы-составители, не стремясь к созданию всеобъемлющей исторической хроники, претендующей на полное, концептуальное осмысление политико-экономической ситуации в стране, преследовали цель как можно полнее отразить весь спектр, всю палитру политико-экономических и социально-культурных процессов, происходивших в Республике Казахстан.

Рассматриваемый период отмечен бурным развитием экономики страны, поиском новых перспективных направлений в экономике и институциональных преобразований, направленных на повышение эффективности экономического развития, завершением болезненных и сложных структурно-институциональных реформ 1990-х годов.

Стало очевидным, что ключевая задача первого десятилетия независимости, заключавшаяся в коренном изменении экономических отношений, была в целом достигнута. Так, по уровню ВВП на душу населения Казахстан вышел на второе место в СНГ после России и вошел в группу лидеров практически по всем социально-экономическим показателям. Повсеместно в республике вводятся в строй сотни заводов и высокотехнологичных производств, открывается большое количество фабрик и цехов. В рамках развития транзитного потенциала и транспортной инфраструктуры республики построены тысячи километров автомобильных и железных дорог. Сданы в эксплуатацию магистраль-ные нефте- и газопроводы, ЛЭП, объекты энергетики.

Заметный импульс развитию и восстановлению сельского хозяйства придали Годы аула, прошедшие в 2003—2005 гг. Важное место в процессе преодоления сырьевой направленности и диверсификации экономики заняла Стратегия индустриально-инновационного развития на 2003—2015 гг. Рост производства происходил во всех отраслях экономики, замедлились темпы инфляции, устойчивым оставался курс тенге, значительно возросли золотовалютные резервы страны.

Достигнутые в экономике успехи позволили государству проводить более социально ориентированную политику. Была введена новая система оплаты труда, затронувшая, прежде всего, работников бюджетной сферы. В 2002 г. был введен в действие Закон «О государственной адресной социальной помощи», аналогов которого среди стран СНГ не существовало. Казахстан стал лидером СНГ в оказании социальной помощи детям, безработным, инвалидам, пенсионерам, студентам и людям, живущим ниже черты бедности. Беспрецедентной акцией государства стала компенсация вкладов граждан Казахстана в Сбербанке СССР, потерянных в результате инфляции. Благодаря новым экономическим возможностям в государственной политике сделан особый акцент на здравоохранение, науку и образование, которые составляют потенциал любой страны.

Политическая жизнь страны рассматриваемого отрезка независимости отмечена сменой двух правительств. В январе 2002 г. состоялась отставка кабинета министров под руководством К.К. Токаева, вызванная правительственным кризисом осени 2001 г. Перед правительством И.Н. Тасмагамбетова был поставлен целый комплекс актуальных для государства задач социально-экономического блока, с которыми оно в целом успешно справилось.

Постановка новых стратегических задач и необходимость их эффективного решения закономерно обусловили целесообразность смены Правительства и формирования его нового состава во главе с Премьер-Министром Д.К. Ахметовым, кандидатуру которого Президент РК Н.А. Назарбаев представил на совместном заседании палат Парламента в июне 2003 г.

В данный период в качестве приоритетов в реформировании политической системы страны были обозначены совершенствование избирательной системы; модернизация системы государственного управления на основе децентрализации и разграничения компетенции между уровнями государственного управления, а также расширения практики выборности глав местных исполнительных органов власти; укрепление институтов гражданского общества; расширение свободы СМИ при одновременном повышении их ответственности; гуманизация деятельности правоохранительных и судебных органов.

Состоявшиеся 19 сентября 2004 г. выборы в Мажилис Парламента РК стали ключевым политическим событием года. По их итогам РПП «Отан» получила 67,5% голосов избирателей, блок Гражданской и Аграрной партий «АИСТ» — 18,2%, «Асар» — 5,2%, «Ак жол» — 2,6%, Демократическая партия Казахстана — 1,3 %, самовыдвиженцы — 5,2%. Партия «Отан» получила статус партии парламентского большинства, что обусловило новый уровень ответственности в ее деятельности.

Выборы Президента РК в декабре 2005 г. явились центральным событием рассматриваемого периода в жизни республики. Н.А. Назарбаев при подавляющей поддержке населения (91,15 % голосов) уверенно выиграл выборы. Народ Казахстана продемонстрировал полную поддержку проводимого курса развития страны, направленного на улучшение жизни широких слоев населения, укрепление суверенитета, модернизацию общества.

К другим значимым событиям периода общественно-политической жизни страны можно отнести празднование 50-летия освоения целины, 60-летия Победы, открытие новой резиденции Президента РК — Акорды и др.

Оценивая результаты страны во внешнеполитическом аспекте, следует заметить, что приоритеты внешней политики Казахстана в исследуемый период сводились к двум основным направлениям.

Первое направление было нацелено на поддержание и укрепление дружественных связей и развитие многовекторного сотрудничества с зарубежными странами на взаимовыгодной основе. Важность второго направления обусловлена осложнением международной обстановки, усилением активности международного терроризма и экстремизма. Противодействие новым угрозам и вызовам современно-сти требовало адекватных мер по обеспечению региональной безопасности и наполнению конкретным содержанием ранее составленных договоров и соглашений. Органичное сочетание этих тенденций, их взаимозависимость и определило взаимоотношения нашего государства с мировым сообществом, носящие традиционно дружественный и миролюбивый характер.

Более того, такие крупные международные инициативы Казахстана, как созыв Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, проведение первого Съезда лидеров мировых и традиционных религий, Евразийского экономического саммита под эгидой Давосского форума, ежегодного Евразийского медиа-форума укрепили его авторитет на мировой арене и заложили основу для его нового геополитического позиционирования.

Главным внешнеполитическим результатом периода стало завершение процесса делимитации границ, итогом которого явилось создание Казахстаном по периметру своих границ надежного «пояса стабильности».

Особое место во внешней политике республики занимали вопросы углубления интеграции СНГ, определения правого статуса Каспийского моря, развитие долгосрочного сотрудничества со стратеги-ческими партнерами — Российской Федерацией, КНР, центрально-азиатскими республиками.

В целом рассматриваемый период можно уверенно назвать успешным для социально-экономического развития Казахстана, что стало возможным, благодаря поэтапности и четкой спланированности процесса реформирования. Казахстан заметно продвинулся в деле модернизации политической системы, сохранении и упрочении межконфессиональной и межнациональной стабильности.

Авторский коллектив надеется, что представленная работа будет полезна как для профессиональных историков и других специалистов, так и для творческого читателя, интересующегося современным состоянием и проблемами развития страны.

Б.Г. Аяган,

доктор исторических наук, профессор

Независимый Казахстан: День за днем. Хроника событий (2001-2005 гг.) 3 том.pdf