Главная Спец.проекты Послание Президента Республики Казахстан Вопросы духовной модернизации в Послании Президента

Вопросы духовной модернизации в Послании Президента

24 Октября 2018
102
0

Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» от 5 октября 2018 года определило 6 основных задач, которые предстоит реализовать каждому гражданину Республики Казахстан. В Послании народу затронуты такие важные вопросы, как рост доходов населения; повышение качества жизни; создание комфортной среды проживания; госаппарат, ориентированный на потребности граждан; эффективная внешняя политика; сопричастность каждого казахстанца процессам преобразований в стране. Все эти меры последовательны, а краеугольным краем является экономический рост и благосостояния казахстанцев.

В Послании Президент среди прочего сделал особый акцент на реализации программы «Рухани жаңғыру». Как отметил Елбасы: «Программа «Рухани жаңғыру» получила широкую поддержку и придала мощный импульс модернизационным процессам в обществе».

Программа «Рухани жаңғыру», инициированная Президентом Н.А. Назарбаевым, играет важную роль в модернизации, преобразовании страны. Основной идеей программы является сохранение, развитие и популяризация историко-культурного наследия и лучших достижений современной культуры Казахстана в стране и за рубежом. Программа «Рухани жаңғыру» получила широкую поддержку и придала большой толчок модернизационным процессам в обществе. Программа состоит из проектов: «Туған жер», «Сакральная география», «Современная казахстанская культура», «100 новых лиц», «100 новых учебников», «Переход на латиницу».

Например, в рамках спецпроекта «Сакральная география», целью которого является качественная систематизация памятников историко-культурного наследия и культурного ландшафта страны в контексте его сакрализации, в целях повышения туристической привлекательности Республики Казахстан, прорабатывается вопрос строительства визит-центров Танбалы, Отрар, Улытау и Сарайшык, музеев-заповедников Ботай и Бозок, проводятся этнокультурные экспедиции по «сакральным объектам».

Так же идут работы по производству документальных исторических фильмов, выпускается печатная продукция в виде книг, познавательных брошюр, карт территории Республики, в которых четко указаны все исторические памятники и места, имеющие историческую ценность в каждой области Казахстана. По результатам реализации проекта будет сформирован «Атлас» и «Виртуальная карта «сакральных объектов» Казахстана, с акцентом на развитие туристских маршрутов.

Данные мероприятия реализуются в целях упрощения доступа к информации о культурных ценностях нашего народа, для повышения грамотности населения и увеличения туристического потока в страну, что в свою очередь окажет благоприятное влияние на создание новых рабочих мест, будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса.

Уверена, что реализация программы «Рухани жаңғыру» приведет к дальнейшему культурному преобразованию страны. Не случайно Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев в своем послании отметил что программу «Рухани жаңғыру» следует продолжать и наполнить новым содержанием и направлениями.

Б.Д. Сексенова,

Отдел евразийства и политических исследований ИИГ

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Опрос

Программе «Болашак» исполнилось 25 лет. Вы участвовали в программе?