«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Устремленная ввысь Астана: Судьба столицы и моя судьба

1924
0

В исторической памяти навсегда останется 2018 год как символ воплощения мечты в реальность: он  ознаменован 20-летием города Астаны, новой столицы Республики Казахстан, которая  за этот небольшой промежуток времени шагнула вперед, опережая время.

Граждане Казахстана и мировые эксперты называют Астану юной, молодой столицей, стремительно развивающейся в плане человеческого и экономического капитала, амбициозной по решаемым глобальным проблемам, уникальной и красивой по архитектурным сооружениям, неповторимой и беспрецедентной в ее идеологической задумке и географическом расположении. Астана стала символом Казахстана, находясь на перекрестке дорог и объединяя Запад и Восток, Европу и Азию.

Определяя такие имиджевые доминанты Казахстана, как благоприятный инвестиционный климат, экономическая стабильность, межэтническая  толерантность и общественное согласие, можно подчеркнуть его характеристики и как популярной страны для ведения бизнеса, туристической деятельности, и как полиэтнич­ного, многоконфессионального континента с богатым опытом межэтнического взаимодействия. Так, Астана, располагаясь в «самом сердце Евразии» (Н.Назарбаев), стала объединяющим центром примирения, взаимного компромисса и долголетнего сотрудничества. Об этом можно судить по значительным мероприятиям, проводимым здесь по инициативе Нурсултана Назарбаева на постоянной основе. Это – Астанинский экономический форум, в котором не только выступают и обмениваются опытом авторитетные личности передовых государств мира, но и подписываются меморандумы о взаимопонимании, привлекаются инвесторы. Это – Съезд лидеров мировых и традиционных религий, который стал форумом, объединяющим представителей различных конфессий во имя мира во всем мире и духовного согласия этносов. Это – ежегодные сессии Ассамблеи народа Казахстана с участием представителей всех этносов Казахстана и зарубежных гостей, на которых выдвигаются новые идеи и предложения для дальнейшего сохранения межэтнической и межконфессиональной стабильности в стране и Азиатском регионе. Это многочисленные форумы, связанные с мировыми трендами и миротворческими вопросами, встречи глав государств, спортивные мероприятия, ЭКСПО-2017 и мн.-мн. др. Все это происходит в Астане!

Астана сегодня, в свои 20 лет – словно юная, но уже окрепшая птица, научившаяся уверенно летать и устремляющаяся ввысь – в будущее. Об устремленности в будущее и светлые надежды на процветание свидетельствуют даже архитектурные сооружения, не имеющие аналогов во всем мире. Например, это резиденция Главы Государства «Ак Орда», голубой купол которого ассоциируется с шаныраком – священной реликвией казахов, а шпиль на нем также устремлен ввысь; монумент «Байтерек, символизирующий молодость столицы и устремленность в будущее; монумент «Қазақ елі», удивляющий высотой и гордым беркутом на вершине колонны, голова и крылья которого также устремлены ввысь; Дворец мира и согласия в пирамидальном воплощении, грани которого также устремлены вверх; многочисленные библиотеки, которые работают сегодня в качественно новом формате и ориентированы большей частью на культуру чтения детей; многочисленные музеи, которые стали функционировать в качестве инициаторов социальных и культурных перемен в обществе; не менее уникальны и бросаются в глаза различные религиозные сооружения – мечети, храмы, дома молитв и т.д.

Для современного жителя нашей страны и любого зарубежного гостя Астана уже ассоциируется как центр духовного развития личности, культурный центр, образец этнического, религиозного равенства, толерантного поликонфессионального и полиэтничного общества. Левый берег стал символом новых возможностей и устремлений человечества в будущее.

Для меня Астана – это и моя судьба: муж, дети, рожденные в столице, новые горизонты, профессиональный, личностный рост.

2006 год оказался поворотным в моей жизни, так как после завершения обучения на филологическом факультете и защиты кандидатской диссертации в КазНУ имени аль-Фараби, проработав в школе и вузе, приехав на консультацию к своему научному руководителю и наставнику профессору Н.Ж. Шаймерденовой, я просто влюбилась в этот город. Он дышал динамично и уверенно, сюда приезжали со всего Казахстана, чтобы строить новую столицу. Мой руководитель повезла показать мне и коллеге «Байтерек» и рассказала его историю. И, как водится, я и моя коллега положили руку, чтобы загадать желание. Оно уже было в моих мечтах: желание приехать в Астану и обрести здесь свой новый дом. Итак, моя мечта сбылась и оставалось вернуться обратно в Алмату, забрать документы с работы, предупредить родителей и родных о своем решении, и купить билет на поезд. Родные поддержали меня, а папа, благословив, сказал, что это нелегкое, но очень правильное решение, ведь будущее Казахстана зависит от того, какой будет ее столица.  

Устройство на работу не было сложным, ведь тогда ведущий университет столицы собирал молодых ученых со всей страны, давая им новую путевку в жизнь. И я вышла на работу в Евразийский национальный университет имени Льва Николаевича Гумилева, где и до сих пор продолжаю читать лекции, вести практические занятия, расту вместе со своей столицей, понимая всю значимость поворота судьбы. Обучая языкам, мы – преподаватели разных кафедр филологического факультета, формируем новый тип молодых специалистов: грамотных, креативно мыслящих, уверенных в своих возможностях, конкурентоспособных в полиязычном мире. Как и тысячи людей в Казахстане, работающих во благо образования и науки, ежедневным трудом мы усиленно стараемся, чтобы наш университет вошел в число лучших университетов мира. При этом неустанно работаем над собой, над повышением научно-педагогического уровня. Так, международная программа «Болашак», которая была создана по инициативе Президента, многим молодым казахстанцам дала реальную возможность получить образование за рубежом и стажироваться в лучших университетах. Мне также выпала возможность пройти научную стажировку по своей специальности в России, результатом которой была работа над монографией и ее публикация в российском издательстве.

В программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Н.Назарбаев определил несколько векторов развития общества, роста его духовного самосознания. И в рамках программы «Рухани жаңғыру» был запущен проект «100 новых лиц Казахстана», в котором мог принять участие любой житель Казахстана. Мне также посчастливилось стать участником данного проекта и войти в состав отборочного тура. Приятно было увидеть в интернете статью о себе, которую написала мой научный руководитель. Это было неожиданно и вместе с тем значимо. Сомневаясь, надо ли принимать участие в данном проекте, достойна ли, я сама не стала этого делать, но мой наставник тогда сказал: "Ты – это лицо новой столицы. Вам, молодым, строить дальше и воплощать мечты".

Текущий год оказался еще и знаменателем дня меня тем, что на заседании Научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана 12 июня 2018 года меня ввели в состав Научно-экспертного совета. Хотя я последние несколько лет принимала участие в сессиях Ассамблеи и в различных ее проектах, но введение в состав НЭС – большая честь и ответственность для меня. Работая рядом с такими яркими личностями, как Леонид Андреевич Прокопенко, Айгуль Какимбековна Садвокасова, очень многому учишься и обретаешь опыт, внося свою капельку в общее дело развития столицы и государства в целом.

Сегодня, оглядываясь назад, я с благодарностью принимаю всё, что дала мне столица. Здесь появилась семья, родились дети, обрела верных друзей и коллег-профессионалов. Когда была объявлена Государственная программа развития жилищного строительства на 2005-2007 гг., я также решила испытать судьбу – принимала участие в данном конкурсе. В результате – получила жильё по категории «работники бюджетных организаций», что меня еще более нацелило на успех и процветание Казахстана. Это было хорошей поддержкой со стороны государства.

Я безмерно благодарна своим учителям в школе и в вузе, которые дали мне “качественную путевку в жизнь”, и сейчас стараюсь нести ее и дальше с честью, с достоинством. Как отметил Глава Государства Н.Назарбаев, «нам надлежит гордиться тем, что мы – страна с незабываемыми просторами, великолепными городами и освященной древностью». Так, и я горжусь своей страной – Казахстаном, которая дает все возможности для развития личности, для духовного и профессионального роста, если никогда не сдаваться, трудиться во благо родины и пользоваться всеми возможностями, которые предоставляет наше государство. Об этом я часто повторяю в интервью и в жизни: «Если каждый гражданин, каждый специалист, каждый ученый на своих местах будет добросовестно делать свою работу, мы действительно очень скоро войдем в тридцатку самых развитых государств мира».

За годы, прожитые в столице, понимаю, как много было сделано и как многое еще предстоит. Например, совместно с моими коллегами я принимала участие в нескольких научно-исследовательских проектах (фундаментальных) за счет грантового финансирования Министерства образования и науки РК, принимаю участие в экспертизе учебников и обучающих изданий в Республиканском научно-практическом центре «Учебник» МОН РК, являлась председателем экспертной комиссии, членом, затем председателем жюри ежегодного Республиканского конкурса знатоков русской словесности «Ой-Сана», «Тіл шебері», проводимого Комитетом по развитию языков и общественно-политической работы Министерства культуры и спорта РК. Более трех последних лет являюсь членом редакционной коллегии международных журналов по филологии. Мы продолжаем сегодня работать в том же духе…

С 2014 года совместно с коллегами по собственной инициативе мы разработали Научно-просветительский проект «Эпоха и Личность». В рамках этого проекта мы узнаем много нового о жизни ученых, а в этом году руководство проекта было передано мне, что требует большой, но интересной и вдохновенной работы. В настоящее время он проводится ежемесячно и получил поддержку Научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана. Проект «Эпоха и личность» – это мероприятия, проводимые на разных площадках (детских садах, вузах, школах, организациях) и посвященные популяризации научного, культурного наследия выдающихся личностей – ученых в области филологии и междисциплинарных с ней отраслей гуманитарных наук, внесших значительный вклад в развитие Казахстана, в подготовку кадров высшей квалификации, в воспитание нового поколения ученых в духе академической культуры и патриотизма. Данным проектом мы стараемся внести свою лепту в реализацию программы «Рухани жаңғыру»: возрождаем имена ученых, их труды, методологию исследования, переосмысливаем и анализируем их вклад в развитие мировой науки.

Счастлив тот, кто служит своей стране. Как и Астана, мы полны надежд, нацелены на будущее и стремимся идти в ногу со временем!   

 

Майнура БУРИБАЕВА,  

кандидат филологических наук, доцент ЕНУ им. Л.Н.Гумилева,

член Научно-экспертного совета

Ассамблеи народа Казахстана

 

 

 

 

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Qazaqstan tarihy обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». mail@e-history.kz 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English