«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

ПАМЯТНИКИ АСТАНЫ

2830
0

      Декоративное уличное иск-во – мир. тенденция, бурно развивающаяся во мн. городах мира. Столица Казахстана – г. Астана, не стала исключением – полноправно входит в галерею городов, улицы к-рых усеяны необычными достопримечательностями в виде памят. и скульптур. «Художница» – скульптура, установленная на центр.площади г. Астаны в 2005 г. Она входит в серию скульптур «Горожане», к-рая появилась в городе при содействии Президента РК Н.А. Назарбаева. Выполнено из бронзы. Изваяние представляет собой фигуру молодой девушки, к-рая рисует на мольберте. Худ. города считают скульптуру символом своей творч.профессии. Скульпт. композиция «Цирк» была установлена на площади перед зданием столичного цирка в дек. 2005 г. Центр. фигура творения – золотой шестиметровый циркач-эквилибрист, подаренный казах.столице скульп. и архит. Карагандинской обл. 

       Изображение циркача – только часть композиции, к-рая состоит из муз. фонтана, украшенного по кругу десятью двухметровыми скульптурами, символизирующими различные жанры циркового иск-ва. Скульптурная композиция «Древо жизни» – живописный фонтан, установленный на пл. Жан алан в 2000 г. Выполнен из камня и бронзы, автор худ. А. Боярлин. Центр. элемент композиции – причудливое дерево, установленное в самом сердце фонтана. Помимо него, «Древо жизни» украшают статуи барана, верблюда, коня и быка, к-рые в тюрк.мифологии явл-ся символами 4 стихий. Символика самого дерева имеет неск. интерпретаций – корни символизируют связь с предками и подземный мир, ствол олицетворяет мир, в к-ром сейчас живут люди, т.е. срединный мир, а ветви символизируют будущих потомков и духовность. 

      Серия скульптур, установленная на Круглой пл. в г. Астане в 2005 г., появилась в результате проведенного городскими властями конкурса среди худ., скульп. и дизайнеров. Одна из серий, именуемая «Горожане», изображает девушку, к-рая опаздывает на свидание, парня и девушку, присевших отдохнуть; шамана с кобызом, кочевников, табун лошадей и др. скульптуры, символизирующие ключевые тюрк. образы. Инсталляция в виде гигантских перстней и браслетов украсили терр. Водно-зеленого бульвара в г. Астане. Перстни высотой до 2 м выполнены из бронзы, пластика, стекла, камня и металла. «Влюбленные» (др. название - «Счастье мое») – романтичная скульптура, расположенная в самом центре г. Астаны в Парке влюбленных. Бронзовую статую девушки и юноши горожане считают символом вечной любви и верности. Автор – казах. скульп.  Т. Ерболат.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Qazaqstan tarihy обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». mail@e-history.kz 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English