«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

КАЗАХСТАНСКИЙ АРХАР

1038
0

представитель семей. полорогих. Распространен в горах Алтая, Тарбагатая, Манырак и Сауыра. Дл. тела 150—200 кг, у самок 110—160 см; выс. в холке соответственно примерно 125 и 112 см. Масса ок. 200 у самцов и 60—100 кг у самок. Самцы имеют мощные, согнутые в виде полукруга рога. Летом, в сильную засуху, зимой, при сильном снегопаде, в поисках корма мигрирует на большие расстояния. Обычно пасется в утреннее или вечернее время, зимой и днем. Питается злаковыми растениями (пыреем, овсяницей и др.), листьями, стеблями и плодами кустарников (шиповника, кизильника, жимолости и др.). Охраняется в заказниках Тарбагатая и Ерейментау. Занесен в Красную книгу Казахстана.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Qazaqstan tarihy обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». mail@e-history.kz 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English