«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Кара-киргизы

1644
1

Кара-киргизы

 Киргизы очень древний народ. Слово кыргыз - означает то же, что и казах,- "блуждающий, вольный (кочующий сам по себе, дикий)". Известно, что еще в третьем столетии до Р. X. кыргызы кочевали в землях меж хребтов Тянну-Ола и Алатау. Во времена Чингисхана ханом киргизов был Арысайнал. Айнал - титул хана у киргизов. Имя Арыс. Чингисхан направил к нему посла Бари (Турамыша) с требованием подчиниться, на что хан киргизов принял условия его и отправил ему белого сокола вместе с другими ценными подарками. По сведениям Абулгази, (прародитель) Кыргыз был одним из внуков Огуз-хана. Киргизы - потомки, его. В настоящее время основная масса киргизов проживает на своей древней земле - от перевала Сынтас (у западных отрогов Алатау) до горных вершин Памира. Они делятся на правых и левых (по склонам Алатау) киргизов. Их роды: бугы, сарбагаш, солты, шериек, багыш, саяк. Эти шесть колен - потомки некого Сагая. И еще три - Едигене, Мункиш, Ишкилик - ветвь Едигене. Последние два рода - наши кипчаки, аргыны и найманы, ставшие киргизами. И хотя мы позже стали называться казахами, на самом деле мы также родом из кыргызов.

 Из книги Шакарим Кудайберды-Улы "Родословная тюрков, киргизов, казахов и ханских династий", перевод Бахыта Каирбекова, Алма-Ата, СП Дастан, 1990.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Qazaqstan tarihy обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». mail@e-history.kz 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Уланбек Сатыбалдиев21.06.2019, 20:58

Горжусь и ценю история моего Кыргызского народа ! ))))) Выражаю благодарность Шакарим Кудайберды-Улы - за проделанный труд! Низкий поклон Вам! "Жаткан жериниз жайлуу болсун!"

Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English