«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

КАРАКАЛ

1137
0

млекопитающее семей. кошачьих отряд хищных. В Казахстане встречается на п-овах Бозащы, Мангышлак, на Устюрте, в сев. Каракумах. Живет в пустыне. Дл. тела самцов 73—82 см, самок 69—81 см, масса соотв. 11,4—12,7 и 8—8,5 кг. Передние ноги несколько короче задних. Уши длинные, стоячие, с кисточками на концах. Окраска песчано-желтая, снизу — беловатая. В апреле-мае приносит 2—4 детенышей. Питается зайцами, грызунами, ежами, реже — птицами, ящерицами, змеями. Малочислен. Занесен в Красную книгу Казахстана.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Qazaqstan tarihy обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». mail@e-history.kz 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English