Главная Спец.проекты Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания ИННОВАЦИОННЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЦИФРОВИЗАЦИИ

ИННОВАЦИОННЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЦИФРОВИЗАЦИИ

10 Апреля 2018
295
0

По мнению Президента Казахстана, инновационные технологии могут существенно ускорить темпы развития Республики Казахстан и улучшить качество жизни населения.

Если обратиться к истории независимого Казахстана, то можно заметить, что Глава государства всегда уделял особое внимание достижениям технического прогресса. В Послании 1997 года Нурсултан Абишевич уже подчеркивал потенциальные возможности Казахстана: «Процесс глобализации и научно-технического прогресса, особенно в развитии новых информационных и телекоммуникационных технологий, представляет уникальные возможности для нашей большой, но малонаселенной страны. Следовательно, крайне важно понимать эти технологии, добиваться их полной интеграции в наше общество».

Главной темой нынешнего Послания Президента является Четвертая промышленная революция. Суть данной промышленной революции заключается в массовом внедрении информационно-технологических систем в производство, что в свою очередь повлечет за собой кардинальные изменения не только в промышленности, но и в других сферах человеческой деятельности: рынок труда, государственное управление и др.

Ключевой особенностью данных процессов является интеграция оборудования и информационных систем на протяжении всех ступеней производства, зачастую выходящего за рамки одного предприятия, для прогнозирования, самонастройки и адаптации в соответствии с изменениями потребностей экономики и производства.

Реализация основных положений Послания Главы государства связана с решением проблемы цифровизации страны, то есть перехода к поэтапному использованию цифровых ресурсов для кардинального преобразования технологических процессов экономики. Цифровизация подразумевает переформатирование технологий и бизнес-процессов для усовершенствования рабочей среды, взаимодействия между участниками процесса деятельности современных предприятий.

Глава государства обозначил следующие инновационные составляющие для осуществления цифровизации экономики Казахстана, как:

Bigdata («Большие данные») – это методы хранения, организации и изучения огромных массивов информации, которые не используются продуктивно при традиционном подходе к работе с базами данных. Более полный охват и обработка таких данных, зачастую представляющих собой неупорядоченный набор сведений из документов и изображений, позволяет получать более полное понимание собственного дела, анализировать деятельность конкурентов, агрегировать информацию о своих клиентах. Таким образом, это приводит к улучшению уровня обслуживания, оптимизации затрат, повышения качества услуг или продукта, увеличению продаж.

Блокчейн – это технология хранения данных. Информация последовательно выстроена по определенным правилам и, чаще всего, распространяется на множество разных компьютеров. Таким образом, благодаря многократному дублированию и распределению информации между различными компьютерами достигается несколько важных преимуществ – это надежность технологии, так как данные многократно продублированы между пользователями, это децентрализованность, так как не существует единого центра управления, это прозрачность – так как у каждого пользователя есть обновляемая копия данных, так что попытка умышленно сфальсифицировать информацию будет оперативно выявлена. Существует множество сфер применения технологии блокчейн: верификация электронных документов, финансовые сервисы, заключение сделок и контрактов на базе блокчейна и т.д. То есть это отрасли, где требуется большая надежность, безопасность и высокая отказоустойчивость технологии.

Smartcity («Умный город») – это концепция управления городским имуществом и предоставляемыми городом услугами. Она включает в себя образование, транспорт, здравоохранение, управление инфраструктурой и многое другое. Конечной целью концепции является улучшение качества жизни с помощью повышения эффективности обслуживания жителей города, а также повышения качества человеческого капитала.

Послание выдвигает локомотивом инновационных преобразований в нашей стране государственную программу «Цифровой Казахстан», которая начала разрабатываться Министерством информации и коммуникаций РК после Послания Президента «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Целью программы является «ускорение темпов развития экономики республики и улучшение качества жизни населения за счет использования цифровых технологий в среднесрочной перспективе, а также создание условий для перехода экономики Казахстана на принципиально новую траекторию развития, обеспечивающую создание цифровой экономики будущего в долгосрочной перспективе».

И, наконец, Президент определяет ведущие инновационные центры, которые будут находится на переднем краю развития информационных технологий, а затем ретранслировать свой опыт и успехи на всю страну, в их числе: Назарбаев Университет, Международный финансовый центр Астана, Международный технопарк IT-стартапов и Парк инновационных технологий «Алатау».

А.Ж. СМАГУЛОВ,

младший научный сотрудник Института истории государства КН МОН РК

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Опрос

Программе «Болашак» исполнилось 25 лет. Вы участвовали в программе?