«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев
Этот день в истории

Этнический и племенной состав кимаков

2590
0

Кимаки состояли из семи племен, происхождение каждого из них мы разберем ниже:

1. Ими. Маркварт И. считает, что Ими это известное племя Эймур [1]. Другим вариантом является гипотеза о том, что Ими является вариантом произношения известного племени Киби (Циби), входившего в телесский союз. В середине X века телесские племена киби (циби) и куны (хунь) жили по соседству с киданями [2]. Костачаков Г.В. считал, что «вряд ли следует абсолютно отождествлять названия Киби и Кимак, однако существенная связь и родство между ними наличествуют», а позже добавлял: «Кимак – это лишь часть народа Киби».

Йозеф Маркварт

2. Ланиказ (другое написание Нилказ) является написанием названия рода Теленгит (Доланьго), где первый слог выпал (Ленгит (Ланьго) – Ланиказ).

3. Аджлад. Есть версии, что Аджлад имеет отношение либо к уйгурскому роду Эдиз [3], либо к монголоязычному племени Ажа [4]. Зуев Ю.А. считал, что Аджилар (его прочтение названия) – это множественное число от персидского «Змея», таким образом, Аджилар переводилось как Змеи [5], что может свидетельствовать об идентичности такого народа как Кумоси или Байси (Белые си) и племени Аджилар.

4. Татар. Название татар появилось во времена Тюркского каганата для обозначения племени, жившего в Восточной Монголии, которое было подчинено Тюркскому каганату. То племя называлось Отуз-татар (тридцать татар). По мнению Кляшторного С.Г., татары являются потомками жужаней, а название Татар происходит от имени жужаньского правителя Датаня (китайская запись имени). Датань вполне возможно в оригинале звучало как Татар (в китайском языке нет буквы «р», и в записи оно может быть записано через букву «л» и букву «н»). В XI веке татарами называли кочевников, живших в Восточной части Великой степи. Видимо часть татар переселилась к кимакам во время возникновения Кимакского каганата.

5. Баяндур. Баяндур – одно из огузских племен, входившее в подразделение Учук, принадлежавшее к левому крылу войска легендарного Огуз-хана. По одной из самых распространенных версий, Баяндуры входили в состав Токуз-огузов (Уйгуров),                                                                                                 и после распада Уйгурского каганата Баяндуры вошли в Кимакский племенной союз.

6. Кипчак. Есть несколько версий происхождения кипчаков. Первая версия отождествляла их с племенем Кюеше. Вторая версия связывает их с телесским племенем Сеяньто (Сир). Подробнее на этих версиях мы остановимся в следующей статье.

7. Кимак (Кимек). Про происхождение кимаков мы уже писали в предыдущей статье.

В первые десятилетия XI века кимаки и родственные им кипчаки вытеснили огузов, которые частью ушли на Запад в степи Украины, а другая часть ушла на юг, на территории мусульманских государств.

Вытеснение огузов привело к усилению одного из кимакских племен, которое называлось Кыпчаки. О них информация будет дана в следующей статье.

 

 

 

 

 

1. Ахинжанов С.М. Кыпчаки в истории средневекового Казахстана. Алматы. Гылым, 1995. С. 109.

2. Думан Л.И. Проблемы внешней политики киданей в VII-X вв. н.э.//Восточная Азия и соседние территории в средние века. Новосибирск: 1986. C. 18.

3. Кляшторный С.Г., Савинов Д.Г. Степные империи древней Евразии. Серия: Исторические исследования Санкт-Петербург Филологический факультет СПбГУ 2005. С. 60.

4. Ахинжанов С.М. Кыпчаки в истории средневекового Казахстана. Алматы. Гылым, 1995. С. 119.

5. Зуев Ю.А. Ранние тюрки: очерки истории и идеологии. Алматы: Дайк-пресс, 2002. С. 133.

Жаксылык Сабитов

 

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Qazaqstan tarihy обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English