Главная Спец.проекты Послание Президента Республики Казахстан Благосостояние народа – фактор безопасности государства

Благосостояние народа – фактор безопасности государства

23 Октября 2018
325
0

Взаимодействие этих двух составляющих во многом зависит продвижение Казахстана в лидеры стран с конкурентоспособной средой. В очередном Послании Президента народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качество жизни» от 5 октября 2018 года об этом четко заявлено. Казахстан чутко реагирует на внутренние и внешние вызовы. Пример тому стратегически правильные структурные, конституционные и политические реформы, которые обеспечивают мир и общественное согласие в обществе. Вместе с экономической модернизацией они обеспечивают неуклонный рост благосостояния казахстанцев.

Все приоритеты состоявшегося государства взаимосвязаны между собой и их степень влияния друг на друга очевидна: реформы двигают общество к благосостоянию, благосостояние выступает фактором безопасности и стабильности роста. Реализация реформ всех сфер общества влияет на шкалу безопасности государства.

Одним из факторов в решении вопросов, связанных с безопасностью государство, является стабильное развитие бизнес–среды, рынка и приток инвестиций. Бизнес–среда становится таким инструментом, который обеспечит большую часть казахстанцев реальными доходами, а малый и средний бизнес (МСБ) остается основным резервом по повышению доходов населения.

В этом направлении эффективная программа «Дорожная карта бизнеса–2020», продленная до 2025 года становится механизмом сохранения стабильности и процветания государства, повышает благосостояние населения на годы вперед. Так, в Послании на реализацию «Дорожная карта бизнеса–2020» ежегодно выделяется дополнительно около 30 млрд. тенге. Эта сумма направляется на субсидирование ставок по кредитам и гарантирование через оператора АО «ФРП «Даму». Уже сейчас для этого сформирован новый пул из 4000 проектов.

В целом, с учетом ранее запланированных средств из госбюджета в сумме 39 млрд. тенге поддержка будет оказана суммарно на 69 млрд. тенге. Это позволит за 3 года создать еще не менее 22 тысяч новых рабочих мест, обеспечить поступление 224 млрд. тенге налогов и производство продукции на 3 трлн. тенге.

Позитивным явлением в этом ракурсе становится новая Концепция развития рынка труда, ежегодно позволяющая обеспечить рынок труда 300 тысячами молодых людей, которые займут созданные бизнесом новые рабочие места в частном секторе экономики.

Со стороны государственных органов целесообразным в реализации бизнес–проекта становиться механизм по защите бизнеса от неправомерного административного давления и угроз уголовного преследования. В Послании для всех государственных органов поставлена задача по реорганизации Службу экономических расследований, с передачей ее функций в Комитет финансового мониторинга, основной задачей которого должна стать борьба с теневой экономикой. Правительству поручается принять действенные меры по сокращению теневого оборота в экономике как минимум на 40% за 3 года.

В Казахстане к 2019 году 66933 субъектов среднего и малого бизнеса имеют задолженность 152,8 млрд. тенге, которая образована до 1 января 2018 года и не погашена на 1 сентября текущего года. Правительством во исполнение поручения Главы государства будет проведена соответствующая работа по списанию 59,5 млрд. тенге пени и 13 млрд. тенге штрафов (72,5 млрд. тенге пеня + штраф) при условии погашения основного долга 80,3 млрд. тенге до 31 декабря 2019 года.

Уже с 1 января 2019 года предложенная мера не только поддерживает предпринимателей, но самое главное активно влияет на рост благосостояния населения, формируя благоприятные условия для развития МСБ. Так, с января 2019 года поднимается порог применения уголовной ответственности по налоговым нарушениям до 50 тысяч МРП с увеличением штрафов, вводится налоговая амнистия для малого и среднего бизнеса (МСБ), списываются пени и штрафы при условии уплаты основной суммы налога.

Эти меры позволят повысить защищённость предпринимателей от неправомерного административного давления и угроз уголовного преследования.

Указанные меры со стороны государства по поддержки бизнеса позволит населению поддержать инициативу Главы государства по повышению заработанных выплат в экономику, которые станут мощным импульсом роста платежеспособности населения, повышению совокупного внутреннего спроса и снижению объема теневой экономики, что повлияет на рост благосостояния населения.

Таким образом, в Послании предложенные меры обеспечивают не только благосостояние населения, рост экономики, но и сохраняют стабильность и безопасность Казахстана.

 

Алима АУАНАСОВА,

д.и.н., профессор, главный научный сотрудник

Института истории государства КН МОН РК

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Опрос

Программе «Болашак» исполнилось 25 лет. Вы участвовали в программе?