«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Биография Темуджина до его воцарения

1742
0

Образование Монгольской империи (1206-1269) непосредственно связано с жизнью и политической деятельностью ее основателя – Чингиз-хана (1162-1227). При этом стоит отметить, что в отличие от других кочевых империй, империя Чингиз-хана просуществовала долгое время, а потомки Чингиз-хана сохраняли власть в степных районах Евразии вплоть до XIX века. Имя Чингиз-хан было принято в 1206 году. Настоящим именем Чингиз-хана было Темуджин.

Темуджин родился в урочище Делюн-Болдох, на берегах реки Онон в семье Есугей-батыра и получил при появлении на свет имя Темуджин, в честь плененного знатного вождя. Есугей происходил из рода Кият, который был правящим родом среди монголов. В одной из поездок Есугей сосватал за своего 9-летнего сына дочь кунгиратского вождя Дай-сечена по имени Борте. Спустя некоторое время Есугей умер, по всей видимости из-за отравления со стороны татар, традиционных врагов монголов. Гибель Есугея в корне изменила жизнь Темуджина. Для него и его семьи началась жизнь, полная бед и лишений.

Семья Чингиз-хана лишилась скота из-за того, что бывшие подданные отца Чингиз-хана отогнали его. Чтобы выжить, мать Темуджина по имени Оэлун (из племени кунгират ветви олхонут) занималась собирательством, что по тем меркам считалось признаком крайней бедности.

«Мудрой женой родилась Оэлун.

Малых детей своих вот как растила:

Буденную шапочку покрепче приладит,

Поясом платье повыше подберет,

По Онон-реке вниз и вверх пробежит,

По зернышку с черемухи да яблонь-дичков сберет

И день и ночь своих деток пестует.

С лыковым лукошком в степь уйдет,

На варево деткам корней накопает,

Корней судун да корней кичигина.

Черемухой да луком вскормленные

Доросли до ханского величия.

Корнем чжаухасуна вспоенные

Праведной матери дети

Стали правосудными и мудрыми.

Голым чесноком у матери вскормлены

Поднялись отважными сынами» [1].

Позже, как подросли дети, они научились ловить рыбу и стали кормильцами в семье. В одном из конфликтов по поводу пойманной рыбы Темуджин и его брат Джочи-Хасар убили своего сводного брата Бектера (сын Есугея от другой жены).

В ответ на это Таргитай Кирилтух, четвероюродный дядя Темуджина, решил наказать его. Поймав Темуджина, он заковал его в колодки, но тот смог бежать и вернуться домой. Спустя некоторое время Темуджин поехал жениться к сосватанной в детском возрасте Борте. Получив от тещи приданное в виде шубы, Темуджин решил ее использовать рациональным способом и повез ее к бывшему другу своего отца Тоорилу (Тогрулу), из рода кереит, имевшему прозвище Ван-хан. Престарелый Ван-хан прослезился, увидев сына своего покойного друга, и обещал помочь ему «собрать подвластных людей». Когда Темуджин вернулся домой на него напали меркиты, традиционные враги Темуджина и его отца. В итоге ими были захвачены в плен жена Темуджина и его мачеха (вторая жена Есугея). Для них не нашлось лишних коней, и поэтому они стали легкой добычей напавших меркитов. История умалчивает, обдуманно или неосознанно Темуджин пожертвовал своей женой, но именно это похищение жены запустило политическую карьеру Темуджина. Сразу после похищения он поехал к Ван-хану, другу своего отца, и попросил помощи в возвращении жены. «Троянская война», затеянная Темуджином, была поддержана помимо Ван-хана и побратимом Темуджина, которого звали Чжамуха. В итоге коалиция одержала победу, и Борте была освобождена. Вскоре после освобождения Борте родила мальчика, которого назвали Джучи. К сожалению, историки не могут ответить на вопрос, кто был отцом ее первенца. Сам Темуджин признавал Джучи своим родным сыном, но «злые языки» называли его «наследием меркитского плена».

В итоге со времен смерти отца Темуджин сумел преодолеть все выпавшие на его долю испытания и стать главой небольшого клана своих соратников, вскоре превратившегося в одно из сильнейших степных военно-политических объединений (улусов).

С 1180-х годов Темуджин принимал активное участие в борьбе за политическую власть. В итоге, после серии войн в первой половине 1200-х годов, Темуджин поссорился со своими бывшими соратниками, и оппонентами Темуджина стали Ван-хан кереитский и Чжамуха. В то время ближайшими союзниками Темуджина были такие племена как жалаиры, онгуты и кунгираты (предки казахских коныратов). После победы над врагами, Темуджин начал войну с найманами, последним серьезным соперником в Монголии. После победы над ними в 1206 году на реке Онон прошел курултай, на котором Темуджин торжественно был провозглашен ханом (каган, каан и хан – идентичные термины) и получил почетный титул «Чингиз».

Несмотря на закрепившееся в исторической литературе название «монгольской», империя Чингиз-хана с самого начала своего образования была полиэтничной, хотя безусловно сам Чингиз-хан был монголоязычным. На территории Монголии проживали племена монгольского, тюркского и тунгусо-маньчжурского происхождения, вошедшие в состав империи Чингиз-хана.

Чингиз-хан создал самую большую в древней и средневековой истории человечества империю.

 

Жаксылык САБИТОВ

1. http://altaica.ru/SECRET/e_tovchoo.php

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Qazaqstan tarihy обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». mail@e-history.kz 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English