«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

БЕЙНЕУ

824
0

Погребально-культовый комплекс памят. XVI в., на терр. Мангистауской обл., в 17 км к Ю. от пос. Бейнеу, на др. караванном пути через р. Жем и Сагыз в Сарайшык. Исследован археол. Т. Жанысбековым. Разделен на 3 части двумя глуб. оврагами. Св. 800 объектов. Др. часть расположена на зап. участке, поздняя — на площадке выс. мыса, образованного крутыми склонами двух оврагов. 

Памят.выполнены в традиц. для Каспийского ареала формах и композициях: купольные однокамерные мавзолеи, саганатамы и многочисл. малые архит.-декоратив. формы в виде кулпытасов, койтасов и др. Здесь же вырублена одна из подземных мечетей Бекет-ата. Ок. 50 памят., среди крых 3 купольных мавзолея, 5 саганатамов и более 40 малых форм имеют художеств. ценность. Однока- мерн. купол. мавзолеи выполнены из плит и блоков пиленого известняка. На сев.-вост. участке др. части некрополя находятся 4 койтаса, отличающиеся богатством декоратив. элементов.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Qazaqstan tarihy обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». mail@e-history.kz 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English