«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

День рождения Александра Чулошникова

День рождения Александра Чулошникова

Александр Петрович Чулошников родился 8 (20) августа 1894 г. в местечке Черный Остров Подольской губ. в семье военного. Отец, скончавшийся в 1916 г., офицер, был командиром казачьего полка.

В 1911-1916 гг. учился на историко-филологическом факультете Петербургского университета, здесь же начал научную деятельность на кафедре русской истории.

В 1919-1921 гг. преподавал в Казахском университете в Оренбурге, возглавлял историко-статистический отдел при штабе Кирвоенкомата.

В 1920 г. был избран первым председателем Общества изучения Киргизского края (с 1925 г. Общество изучения Казахстана), председателем историко-археологической секции этого общества.

В 1921-1931 гг. на преподавательской работе в Ленинградском университете.

С 1930 г. внештатный научный сотрудник Историко-археологического института. По совокупности опубликованных работ в 1935 г. ему была присвоена степень кандидата исторических наук.

С 1936 г. старший научный сотрудник Ленинградского отделения Института истории АН СССР. 

В январе 1942 г. Александр Петрович скончался от голода во время Ленинградской блокады. 

Написал обобщающую монографию “Очерки по истории казах-киргизского народа в связи с общими историческими судьбами других тюркских племен”. Работа была оценена высоко и не потеряла историографического значения и в наши дни. В ней изложена история казахов до XVIII в., ставились узловые проблемы развития феодальной собственности, участия казахов в пугачевщине.  Он был консультантом сборника документов “Материалы по истории Казахской ССР. 1785-1828”. Над проблемами истории Казахстана в 30-х годах А. П. Чулошников работал совместно с М. П. Вяткиным, М. И. Стеблин-Каменской, Н. В. Устюговым.

Қазақша Русский English