«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

В 1874 году родился певец-композитор Беркимбаев Естай.

В 1874 году родился певец-композитор, заслуженный деятель искусств Казахстана, один из первых членов Союза композиторов Казахстана Беркимбаев Естай. Его мать Кулипа, дядя Байтулым в свое время были известными певцами не только аула, но и всего края Кереку. С ранних лет Естай взял в руки домбру и пел. Часто бывал на празднествах, впитал в себя мастерство поэтов, певцов и сказителей. Он обучился арабской грамоте у аульного муллы, заучивал стихи и песни, пел их среди друзей-ровесников.

В 16-летнем возрасте послушав пение Биржан Сала, он получает незабываемые ощущения. На празднествах он выступал вместе с такими поэтами-певцами, как Жарылгапберды, Балуан Шолак, Укили Ыбырай, Шашубай и стал узнаваем в народе.

Наряду со своим поэтическим, исполнительским мастерством, Естай также известен и как композитор. У него много песен, например, «Майда қоңыр», «Жүректе», «Мәлике», «Өмір», «Қоңыр жел», «Дүние», «Шоққара ағаш». А классические песни «Хорлан», «Құсни-Қорлан» превратили его имя в легенду. В 1945 году он принял участие в торжествах, посвященных 100-летию великого казахского поэта Абая, где вступил в творческое состязание с не менее знаменитыми поэтами того времени – Нурлыбеком, Толеуом, Сапаргали и Нартаем. Легендарный певец умер в 1946 году.

Песни Естая на ноты впервые записал А. Затаевич. В 1939 году певец приехал в Алма-Ату, тогда же композитором, музыковедом Б. Ерзаковичем были записаны на ноты его песни. 

О жизни и творчестве Естая написаны исследовательские труды А. Жубановым и Б. Ерзаковичем. Поэт М. Алимбаев посвятил поэту поэму «Естай - Хорлан», И. Оразбаев написал драму «Естайдың Хорланы».

Қазақша Русский English