«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева «Новый Казахстан в новом мире»

Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева «Новый Казахстан в новом мире»
Глава государства выступил на совместном заседании палат Парламента Республики Казахстан с Посланием народу Казахстана «Новый Казахстан в новом мире»

В Послании Президент представил стратегию развития Казахстана на предстоящее десятилетие.

- Стабильное развитие экономики позволяет усилить социальную направленность реформ. Это важнейший итог нашей экономической политики, - подчеркнул Президент, и поручил Правительству принять ряд конкретных мер по улучшению социального обеспечения материнства и детства, повышению размеров и индексации пенсий, по дальнейшему совершенствованию системы оплаты труда бюджетников. Глава государства, в частности, поручил:

- с 1 января 2008 года повысить размер единовременного государственного пособия в связи с рождением ребенка до 34740 тенге, или в два раза; увеличить ежемесячные пособия по уходу за ребенком до достижения им одного года;

- ввести обязательное социальное страхование беременности, родов и материнства для работающих женщин и продолжение их пенсионных накоплений в период нахождения в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком до одного года;

- увеличить размер базовой пенсии и в ближайшие годы обеспечить его сохранение на уровне 40% от прожиточного минимума;

- изменить ограничение дохода, учитываемого для исчисления пенсий, подняв его с 15-кратного до 25-кратного месячного расчетного показателя;

- сохранить индексацию пенсионных выплат и осуществлять ее с опережением прогнозируемого роста индекса потребительских цен на 2%;

- продолжить работу по дальнейшему совершенствованию системы оплаты труда работников бюджетной сферы;

- начиная с 1 января 2008 года, ввести выплату пособия на оздоровление при уходе в трудовой отпуск в размере одного должностного оклада для работников образования, социального обеспечения, здравоохранения, культуры и спорта;

- ввести спецпособия в размере 8-ми месячных расчетных показателей для казахстанцев, которые на 1 января 1998 года выработали свой стаж во вредных и тяжелых условиях труда (список 2).

Общая потребность средств на увеличение этих социальных выплат в 2008 году составит порядка 108 миллиардов тенге.

Президент также поручил в течение трех лет построить 100 школ и 100 больниц в тех регионах страны, которые особо нуждаются в этих объектах.

- Развитие социальной инфраструктуры мы должны возвести в ранг стратегической задачи, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Президент отметил, что последовательное выполнение Стратегии “Казахстан-2030” обеспечило надежную основу для дальнейшего прогресса нашей страны и ее ускоренной всесторонней модернизации.

- Системность - вот главная формула нашего ускоренного продвижения вперёд в современном мире в ближайшее десятилетие. Чтобы Казахстан стал действительно неотъемлемой и динамичной частью мировых рынков товаров, услуг, трудовых ресурсов, капитала, современных идей и технологий, мы должны решить десять главных задач, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Первая задача - не просто обеспечить и поддерживать устойчивое развитие экономики, а управлять ее ростом. Как отметил Глава государства, Правительство должно выработать принципиально новый подход к индустриализации Казахстана, сократить сферы естественных монополий, укрепить финансовую систему, создать эффективно работающий фондовый рынок, обеспечить вступление Казахстана в ВТО на выгодных для страны условиях, внедрить международные технические стандарты.

- Это – моё главное поручение Правительству, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Вторая задача - превратить Казахстан в «региональный локомотив» экономического развития и сделать его успешным «игроком» мировой экономики. Третья - повысить эффективность добывающего сектора. Четвёртая - обеспечить развитие несырьевого сектора производства, диверсификацию экономики. Пятая - развивать современную инфраструктуру в соответствии с нашей новой ролью в региональной и глобальной экономике. Шестая - современное образование и профессиональная переподготовка, формирование основ «умной экономики», использование новых технологий, идей и подходов, развитие инновационной экономики. Седьмая - адресная социальная поддержка и развитие социальной сферы на рыночных принципах. Восьмая - модернизация политической системы и реализация дальнейших системных демократических реформ. Девятая - ускоренное проведение административной реформы с учётом международной практики. Десятая задача - продвижение достижений и возможностей нового Казахстана в центрально-азиатском регионе и в мировом сообществе.

- Для того, чтобы уже через 10 лет представлять новый Казахстан в новом мире, мы должны своевременно и адекватно ответить на вызовы нового времени. Поэтому поручаю Правительству последовательное решение всех перечисленных задач, развивающих основные положения Стратегии-2030 на новом этапе.

История знает немало ярких примеров того, как народы поднимаются на новый уровень развития, когда объединяют свою волю для реализации проекта исторического масштаба, - отметил Нурсултан Назарбаев.

 

Қазақша Русский English