«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English

Музей палеолита Казахстана


Глава 1. Музей палеолита Казахстана

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Казахский Национальный Университет им. аль-Фараби

 

Таймагамбетов Ж.К., Сойкина Н.Ю., Рустем К.М.

Музей палеолита Казахстана  

(учебное пособие)

Алматы 2011 г.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение …………………………………………………………………….3

I.  История открытия Музея палеолита Казахстана и его задачи………..5

II.  Краткая история исследования палеолита Казахстана ….…………….9

III. Некоторые вопросы методики анализа памятников аридной зоны….12

  IV. Разделы Музея палеолита........................................................................14

1)  эволюция человека

2) нижний (ранний) палеолит.

3)  мустье.

4)  верхний (поздний) палеолит.

5)  мезолит, неолит, энеолит.

6) ученые внесшие вклад в изучение палеолита Казахстана.

а) список научных работ Х.А. Алпысбаева

б) список научных работ А. Г. Медоева

  в) список монографий (коллективных работ), учебников, учебных пособий профессора Таймагамбетова Ж.К.

  V. Периодизация, хронология и корреляция палеолитических индустрий Казахстана с индустриями сопредельных территорий…………………………..44

   VI.  Культурно-образовательная  деятельность в музее……………………..52

1) хранение предметов из камня

2) хранение изделий из кости

3) культурно-образовательная деятельность в музее

  Заключение………………………………………………………………..61

  Отзывы…………………………………………………………………….63

  Литература…………………………………………………………………66

  Приложение

Введение

В КазНУ им.аль-Фараби находится одна из богатейших коллекции

каменных орудий   по палеолиту и неолиту на территории СНГ.  В результате многолетних полевых исследований учеными-археологами на территории Казахстана зафиксированы и исследованы сотни и сотни палеолитических памятников различного рода человеческой деятельности – мастерские, стоянки, поселения каменного века. Артефакты многих памятников находятся в поверхностном залегании. Это обстоятельство связано с тем, что легкодоступный сырьевой материал создавал необходимую базу литоресурсов для каменной индустрии древнего человека.  Среди каменных изделий обнаружены рубила, скребла, ножи, острия и другие орудия раннепалеолитического и позднего времени. Все находки, условно разделенные на три периода времени обитания человека в тех или иных местах, говорят о непрерывности развития культуры, начиная от раннего ашеля, мустье и завершая артефактами верхнепалеолитического времени, что свидетельствует о процессе заселения древним человеком территории Казахстана в эпоху плейстоцена. К сожалению, почти все памятники датируются относительным возврастом.  Недавно обнаруженные и исследуемые до сих пор стратифицированные памятники в травертинах Кошкурган и Шоктас в Южном Казахстане вызывают немалый интерес у специалистов. В районе села Кошкурган на площади около сотни кв.км. выявлено семь древних восходящих источников – грифонов, которые функционировали на протяжении всего плейстоцена.

Фонды Музея палеолита Казахстана ежегодно пополняются и комплектуются материалами Экспедиции по изучению памятников каменного века Казахстана в котором активное участие принимают не только аспиранты, магистранты и студенты кафедры археологии и этнологии исторического факультета КазНУ им.аль-Фараби, но и студенты из других вузов стран СНГ, в частности, России, Узбекистана, Кыргызстана и дальнего зарубежья. После научной обработки и публикации материалов, лучшие коллекции артефактов займут достойное место в разделах Музея палеолита.

Музей может предложить широкий спектр информационных, справочных и консультационных услуг. Среди них: доступ к музейному собранию, (более 500 тысяч артефактов), предоставление возможности самообразования, общения, творчества, развивающего досуга, помощь в образовательной и просветительной деятельности.

В Музее проводятся ежегодные выставки археологической экспедиции, встречи и экскурсии для школьников, студентов, делегации из стран ближнего и дальнего зарубежья, демонстрируются видеофильмы по палеоантропологии и археологии.

Студенты КазНУ им.аль-Фараби специализирующиеся на кафедре археологии, получили уникальную возможность знакомиться с первоисточниками ''седой старины'', смотреть видеофильмы и слайдовые материалы, самим выезжать в археологические экспедиции, слушать лекции, быть участником дискуссии маститых ученых академических учреждений и вузов различных стран в полевых условиях.

Весной этого года в Музее палеолита Казахстана КазНУ им.аль-Фараби  побывала группа археологов из научных учреждений  Японии, в частности,  Национального исследовательского Института культурного наследия г. Нара, Японского центра Международного сотрудничества и сохранения культурных ценностей г. Токио с целью наладить контакты  и подписания договора о научном сотрудничестве с археологами Казахского национального университета. Руководитель делегации глава региональной секции окружающей среды из Токио г-н Казуя Ямаучи,  а также  доктора наук, археологи Садакатцу Кунитаке, Сусуму Моримото, Канеда Акихиро слушали лекцию профессора Таймагамбетова Ж.К. об антропогенезе и палеолите Казахстана, с новейшими достижениями и результатами экспедиции по изучению памятников каменного века Казахстана КазНУ им.аль-Фараби и  ознакомились с экспозицией Музея палеолита.

 За прошедшие годы нами проведены совместные археологические экспедиции с коллегами из России, Бельгии, Франции, Японии, США и стран СНГ.

Следует отметить, что многочисленные коллекции каменных изделий хранящиеся в фондах Музея палеолита послужили основой для написания учебника для общеобразовательных школ, «Истории древнего Казахстана» для 5-го класса (2000, 2005гг), многотомной истории Казахстана.

 В дальнейшем планируется расширение Музея, создание Музея  тюркской цивилизации, казахского прикладного искусства и т.д. Но это в будущем, а пока мы приглашаем всех желающих и интересующихся прошлым человечества посетить Музей палеолита Казахстана КазНУ им.аль-Фараби, увидеть своими глазами ''творения'' прапредков, побывать в лаборатории каменного века, ознакомиться с новейшими археологическими раскопками и публикациями по каменному веку Казахстана, а если посчастливится и самим принять участие в экспедиции.

   Как лезвие меча история длинна,

но память коротка ее, как рукоять.

Послужит лишь тому оружием она,

кто сможет рукоять в своей руке зажать.

А.Кешоков  сб. «Согретые камни»

I. История открытия Музея палеолита Казахстана и его задачи.

В конце декабря 2000 года в Казахском  Национальном Университете им.аль-Фараби состоялось открытие уникального и единственного на территории СНГ Музея палеолита Казахстана.

Поводом послужили передача из Национальной академии наук  и сосредоточение в одном из учебных корпусов КазНУ огромной коллекции артефактов эпохи каменного века собранных на  территории Казахстана  в процессе археологических раскопок. Коллекции долгие годы хранились в подвалах Института археологии им.А.Х.Маргулана и Института геологических наук им.К.И.Сатпаева. Приватизация академических корпусов и зданий научно-исследовательских институтов коснулась и подвального помещения ИГН, где находилась  большая часть уникальных каменных орудий первобытного человека. В кратчайшие сроки нужно было освободить помещение и вывезти коллекции артефактов. На нашу просьбу откликнулось руководство КазНУ им.аль-Фараби, предоставив подвальное помещение биологического факультета, площадью более 200 кв.м..  В экстренном порядке, в течение  месяца в нем был произведен капитальный ремонт, сооружены металлические стеллажи и огромные коллекции артефактов благополучно перекочевали на «постоянное место жительства» в университет. На основе этих коллекций, в первую очередь была открыта лаборатория каменного века, где студенты исторического факультета и сейчас проходят практические занятия по археологии и знакомятся с первоисточниками – оригиналами древнейших орудий труда первобытного человека. Однако нам хотелось, чтобы с ними знакомились не только историки, студенческая молодежь и школьники,  но и все, кто интересуется прошлым человечества. Ведь коллекции каменных орудий Казахстана, это достояние всего нашего народа, на основе чего мы можем говорить о древнейшей истории Казахстана, о его культуре, и информация, наглядный материал должен быть, доступен каждому, кто хочет соприкоснуться с прошлым.  

Так родилась идея о создании Музея палеолита Казахстана. В очередной раз, руководство университета поддержало нас и предоставило помещение на 1 этаже, где располагаются исторический, филологический и факультет журналистики и через два месяца кропотливого труда, куда входил ремонт, дизайн, оформление и установление витрин, подбор фотоматериалов, экспонатов и их описание, произведенное АО «Заман Ту», под руководством Н.Алишариева, состоялось открытие Музея палеолита Казахстана. 

 На презентации присутствовали и выступали с речью представители Министерства культуры, информации и общественного согласия, видные ученые и профессора КазНУ, Национальной академии наук, Центрального Государственного музея и другие приглашенные гости. Вот некоторые фрагменты из выступлений  гостей:

Алтаев Б. – зам. председателя  Комитета культуры Министерства культуры, информации и общественного согласия  «…Важно,что уникальный музей открывается в год поддержки культуры и то, что он создан именно  в  КазНУ,  я  рад,  поскольку  сам  когда-то  закончил исторический факультет этого вуза. Теперь студенты, не выезжая в археологическую экспедицию, могут работать с коллекциями артефактов в лаборатории каменного века, который также открыт Таймагамбетовым Ж.К., где сосредоточены более 500 тысяч каменных орудий. Это здорово. …. Позвольте, от имени председателя Комитета культуры Касеинова Д.К. вручить д.и.н., профессору Таймагамбетову Ж.К. Почетную грамоту Комитета культуры Министерства культуры, информации и общественного согласия  за организацию и создание единственного на территории СНГ Музея палеолита Казахстана…».

Нарибаев К.Н. - ректор КазНУ им.аль-Фараби «…это не просто музей, каким его представляют многие, а в первую очередь это учебный центр. Историю знать надо не только по книгам, а увидеть своими глазами. Ведь не секрет, что в истории много политики. Раньше многое приходилось согласовывать с центром, а теперь мы сами исследуем свою историю на основе археологических раскопок. Думаю, что музей палеолита будет не только учебным, выставочным, но и научным центром и, кроме того, служить примером для молодежи в бережном отношении к истории своего прошлого, содействовать в нравственном воспитании...»

Байпаков К.М. – директор Института археологии им.А.Х.Маргулана, чл.-корр. НАН РК «….Алматы был и остается культурным центром и свидетельством тому является этот музей – Музей палеолита Казахстана. Он специфический, посвящен только камню, создан на основе коллекции  собранных и накопленных за многие годы профессором Ж.К.Таймагамбетовым и его предшественниками – Х.А.Алпысбаевым и А.Г.Медоевым. Музей поистине уникальный, подобного нет в СНГ и очень важно, что открыт он в КазНУ им.аль-Фараби. Ведь студенты теперь имеют возможность ''живьем'' увидеть орудия труда эпохи каменного века и подержать их в руках. Фонд очень богатый и его надо постоянно пополнять…. Музею желаю большого плаванья»

Нурпеисов К.Н.- зав. отделом Института истории и этнологии им.Ч.Ч.Валиханова, чл.-корр. НАН РК– «… Мы являемся свидетелями кропотливой работы Жакена Таймагамбетова, который совместно с археологами, геологами, зоологами не только Казахстана иРоссии, но и зарубежных стран проводил долгие месяцы в археологической экспедиции. И сегодня, результаты этих работпредставлены в музее каменного века. Здесь экспонаты - следы материальной культуры первобытного человека со всего региона Казахстана, которые свидетельствуют о многотысячелетней истории нашей страны… и это очень важно.... Надо только приветствовать открытие музея палеолита и пожелать автору дальнейших успехов».

Исмагулов О.И.- зав. отделом Института истории и этнологии им.Ч.Ч.Валиханова, чл-корр. HAHРК. «…За короткое время мы ознакомились с многотысячелетней историей Казахстана, напримере многочисленных экспонатов выставленных в музее. Музей уникальный. В свое время, мы мечтали, в том числе иХасан Алпысбаев о создании подобного музея. И благодаря руководству университета, профессору Таймагамбетову эта мечта осуществилась. И для того, чтобы о нем узнали многие предлагаю провести Международную конференцию по палеолиту Казахстана, с привлечением ученых из Европы и Азии..».

Умбетов А. - к.ф.-м.н. «…Студенты теперь имеют возможность на наглядном материале знакомиться с древнейшей культурой Казахстана. И очень отрадно, что такой редкостный музей открылся в КазНУ.  Я учился в аспирантуре в г. Новосибирске, вместе с Таймагамбетовым Жакеном и хорошо знаю его организаторские способности. Еще тогда, после очередного его возвращения из археологической экспедиции, мы часто слушали увлекательные рассказы по археологии, древней истории не только Казахстана, но Центральной Азии. Хочется и надеюсь, что музей палеолита будет центром и генератором многих идей, в чем я и не сомневаюсь….»

Кожамкулова Б.С. – научный сотрудник ЦГМ, к.б.н. «..В университете, первый музей открыл основоположник палеозоологической школы Бажанов В. И очень приятно, что его примеру последовал Жакен Таймагамбетов, несмотря на трудное время. И то, что руководство университета поддержало его, невзирая на экономические трудности, за это им огромная благодарность. Музей уютный, обаятельный и все достопримечательности на ладони…»

Койгельдиев М.К. – декан исторического факультета КазНУ, д.и.н., профессор. «..Огромная благодарность ректору университета К.Н. Нарибаеву, за поддержку и выделение финансовых средств. Музей, в первую очередь, нужен студентам. Знакомясь с экспонатами из разных уголков нашей страны имеющих большую древность, молодежь проникается сознанием, что это их история, их корни, его земля, его культура и что она не принесена откуда-то со стороны, а зародилась именно на территории Казахстана и все это происходило на его Родине. Музей свидетельствует о нашей древней истории….»

Мнение других выступивших однозначно – Музей уникальный не только внешним оформлением, но и неповторимостью внутреннего содержания, где можно проследить эволюцию каменной индустрии Казахстана от раннего ашельского периода  и до энеолита включительно, узнать о фауне того времени, искусстве неолитических племен на примере пещеры Караунгур, увидеть древние наскальные рисунки, ознакомиться с последними достижениями археологической экспедиции по изучению памятников каменного века  и т.д. Подобного Музея, посвященного только камню, нет на территории СНГ. Он единственный.

Официальное открытие Музея палеолита было подтверждено приказом ректора  КазНУ им.аль-Фараби К.Н.Нарибаева № 19 «Об открытии Музея» от 30 января 2001 года на основании представления декана исторического факультета профессора  М.К.Койгельдиева.

Основными задачами Музея палеолита являются:

- прием, введение, учет и сохранность музейных фондов (каменных изделий);

- сбор материалов по каменному веку Казахстана, классификация, типология их и введение артефактов в научный оборот;

- классификация  и составление реестра многочисленных артефактов находящихся в музейном фонде (лаборатории каменного века);

- выставка новых материалов по результатам ежегодных исследований экспедиции по изучению памятников каменного века Казахстана;

- проведение экскурсий для студентов, школьников Казахстана, гостей университета из ближнего и дальнего зарубежья и всех кто интересуется древнейшей историей Казахстана.

Коллекционный научный фонд Музея палеолита КазНУ им.аль-Фараби насчитывает более 600 тысяч артефактов и является одним из крупнейших собраний каменных орудий эпохи палеолита и неолита в СНГ.