Поделиться:
Широкое откочевочное движение казахского населения во многих регионах республики было одной из форм массового протеста и сопротивления шаруа коллективизации и спасения от голода. С началом коллективизации и конфискации начались откочевки не только в другие районы, но и за рубеж (Китай, Иран, Афганистан). Из Казахстана откочевало около 400 тыс. хозяйств, т.е. не менее 75% имевшихся к концу 20-х годов кочевых и полукочевых хозяйств. В докладной записке ОГПУ «О перекочевках казахских хозяйств в Китай», составленной по материалам на 1 января 1930 года, отмечается, что «установки о перекочевке населения в Китай, как до проведения конфискации байских хозяйств, так и в связи с конфискацией, исходили от казахских националистов, рассматривавших эту меру как один из методов ограждения скотоводческих хозяйств от разорения, которое, по их мнению, несет в степь политика Советской власти. За весь1929 год в пределы Китая укочевало байских хозяйств – 123, середняцких – 128, бедняцких – 165. Всего – 416. Душ с байскими хозяйствами – 739, середняками – 474, бедняками – 132, всего – 1845. Задержано Погранохраной за год всего 250 хозяйств с 17577 головами скота или 26,4 % по отношению к общему числу пытавшихся укочевать».
Вооруженные восстания крестьян и шаруа также сопровождались откочевками. На территории Китая оказалась значительная часть мятежных аулов Балхашского, Чокпарского, Илийского, Енбекшиказахского, Биен-Аксуйского, Саркандского, Джаркентского, Барибаевского районов Алма-Атинского округа.
В спецсводке заместителя Полномочного Представителя ОГПУ в Казахстане Альшанского от 22 декабря 1930 г. сообщалось о внешних и внутренних укочевках казахского населения в Китай из приграничных районов Алма-Атинского и Семипалатинского округов.
Таким образом, около миллиона казахов, спасаясь от большевистской коллективизации и последовавшего с ней голода, уходило, прорывая границу с боями,за пределы родины. Из них на родину вернулась назад только половина.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:
1. Специальный государственный архив Комитета национальной безопасности Республики Казахстан. Ф. 2. Оп. 1. Арх. №12. Л. 14-19.
2. Архив Президента Республики Казахстан. Ф. 141. Оп. 1. Д. 5057. Л. 1-2.
Ж.У. Кыдыралина,
первый заместитель директора Института истории государства,
доктор исторических наук (Республика Казахстан)
Материал предоставлен Институтом истории государства КН МОН РК.
Поделиться: