Из истории коллективизации сельского хозяйства Казахстана
17.09.2013 2482
(из сборника материалов международной научной конференции «ГОЛОД В КАЗАХСТАНЕ: ТРАГЕДИЯ НАРОДА И УРОКИ ИСТОРИИ»), выпущенного издательством Астана, 2012

В Казахстане определяющим все последующие действия Казкрайкома ВКП(б), в конце 20 – начале 30 годов ХХ века в области сельского хозяйства стал лозунг «Политика партии в ауле – это коллективизация и ликвидация кулачества и байства как класса».

Кочевничество, как сложный тип хозяйственно-культурной деятельности со своей социальной организацией и многоуровневым комплексом институциональных связей, не было готово к процессу советизации на основе седентаризации (оседания). Несмотря на это, хлебозаготовительную кампанию предлагалось решить за счет изъятия из оборота земельных угодий у кочевого и полукочевого скотоводства. В сентябре 1931 года Казкрайком ВКП(б) поставил перед животноводческими районами задачу: «выйти на линию более высоких темпов коллективизации». Если в 1930 году количество колхозов по республике составляло 7 тысяч, из них более двух тысяч – в животноводческих районах, то к 1 июня 1931 года коллективизацией в животноводческих крестьянских хозяйствах было охвачено 44,1% от общего числа хозяйств.

Таким образом, процесс форсированного и массового, силового оседания кардинально изменил принципы организации производства (нагрузка на оставшиеся пастбища, быстрое опустынивание пастбищ, распашка пустыни), вызвав цепную реакцию деформирования народного хозяйства Казахстана.

Архивные документы неопровержимо свидетельствуют о неразрывной связи сталинской коллективизации и голода 1929–1934 годов. Именно с ее развертыванием в СССР возникает продовольственный кризис, достигший кульминации в 1932–1933 годы. Уже в конце 1929 – начале 1930 года в зонах сплошной коллективизации фиксируются факты голода и даже единичных смертей на его почве. Причиной их стали последствия принудительных хлебозаготовок 1929 года, создавших дефицит продовольствия на селе. Они явились прямым результатом курса сталинского руководства на форсированную индустриализацию, требовавшую источников для ее осуществления. С этой целью устанавливались повышенные задания для крестьянских хозяйств по хлебосдаче.

Большевистский эксперимент в области сельского хозяйства был провален, его идейные руководители всю ответственность за катастрофические последствия переложили на крестьянство, которое больше всего пострадало от советской власти, подвергнувшись физическому истреблению.

А.М. Ауанасова,

главный научный сотрудник

Института истории государства,

доктор исторических наук,

профессор (Республика Казахстан)

Материал предоставлен Институтом истории государства КН МОН РК.