Строительство казачьих военных укреплений и социально-экономические отношения
25.01.2018 8772
История колонизации Степного края, строительство военных укреплений и сам процесс формирования казачьих частей на территории Казахстана до сих пор является одной из мало изученных страниц

Большинство исследователей рассматривали данную проблему через призму военных формирований, но в меньшей степени изучали ее экономические и культурные аспекты. Освоение Степного края, строительство казачьих военных укреплений на территории края проходило неоднозначно. Более глубокое изучение данной проблемы может помочь в осознании и воссоздании истории развития края в указанный период. Колонизация края носила не только военный характер, но отразилась также на социально-экономическом развитии региона, привела к постепенному изменению традиционного уклада жизни казахского населения. 

С начала освоения и присоединения Сибири к Российской империи губернатор Сибири князь Матвей Петрович Гагарин предложил Петру I проект строительства Ишимского укрепления от Тобольска до Яркенда, главной целью которого были месторождения золота [1, с. 79]. В XVIII веке джунгары неоднократно совершали опустошительные набеги на казахские земли, воевали с Китаем. По сути, проект губернатора Гагарина по строительству крепостей вдоль Иртышской линии делил владения джунгар на две части.

 

Проект получил одобрение царя. 22 мая 1714 г. Петр I подписал указ "О походе в Калмыцкую землю", начальником военной экспедиции был назначен подполковник И. Бухгольц. [2, с. 45]. И хотя эта экспедиция закончилась неудачно, И. Бухгольцу удалось, тем не менее, построить первую крепость Омск, на реке Омь [3, с. 41]. 

Несмотря на неудачный поход И. Бухгольца, по приказу императора Петра I были организованы ряд новых экспедиций: И. Ступина и П. Свирского (1717 г.), В. Чередова (1718 г.), И. Лихарева (1719 г.), И. Ступина (1720 г.). В ходе данных экспедиций были построены такие крепости, как Железинская, Ямышевская, Семипалатинская, Усть-Каменогорская, форпосты Ачаирский, Черлакский, Чернорецкий, Коряковский, Семиярский, Долонский и Ульбинский. В более поздний период были возведены такие военные форпосты, как Телецкий, Шульбинский и Пьяногорский, редуты Пятырыжский, Осьморыжский, Бобровский, Известковый, Черемушкинский, Белокаменский, Глуховский, Озерный. Строительство этих укреплений привело к прекращению набегов джунгар на казахские земли и способствовало их вытеснению из Прииртышья [3, с. 35]. 

Первоначально гарнизоны крепостей состояли из солдат и офицеров регулярной армии, пополнялись казаками из таких сибирских городов как Тобольск, Тара, Тюмень, а также казаками с Дона, Волги и Урала. После годичной службы казаки имели право вернуться домой, но могли продолжить ее дальше. Часть казаков возвращались на места службы уже со своими семьями. Так постепенно около крепостей стали возникать казачьи станицы. Одной из проблем стало обеспечение военных форпостов необходимыми продуктами, так как завозить их с центральных регионов Российской империи было довольно сложно. 

Местное население не занималось земледелием, а казаки отказывались одновременно служить и выращивать хлеб. В принудительном порядке все же казаков заставили заниматься хозяйством. С этой целью им стали выделять земли до 30 десятин на мужскую душу, угодья под сенокосы и пастбища. В сибирское казачество стали зачислять отставных солдат с семьями, ссыльных польских и запорожских повстанцев, беглых крестьян. Так постепенно формировалось казачье войско [4, с. 35].

Так в одном из архивных документов приводятся сведения о желании иностранцев и представителей других национальностей войти в состав казачества. Войсковая канцелярия в 1813 году написала рапорт «О вступлении военнопленных поляков в русское подданство». Согласно этому рапорту в казаки 5 полка были причислены 5 военнопленных поляков, участвовавших в Отечественной войне 1812 года. В 1 батальон Тобольского гарнизона были причислены 115 человек военнопленных поляков, в 3 полк – 24 поляка, принявших российское подданство [5, л. 202 об., 564 об., 579]. 

 

В сибирские казаки принимались и крещенные мусульмане. Во 2 полк, расположенный в крепости Становая на службу был принят новокрещенный из киргиз Танбай Янибаев [5, л.534]. Кроме того довольно частыми были случаи усыновления сибирскими казаками осиротевших детей киргизов, которых потом причисляли к казачьим детям. Так казак Смолотин взял на усыновление 12-летнего мальчика киргиза [6, л.58]. Начиная с конца 20-х годов XIX века стали возводиться новые укрепления, среди которых были Баян-Аульская (1826 г.), в – Аягузская (1831 г.), Кокпектинская (1844 г.), Урджарская (1855 г.). Во второй половине XIX века казачья колонизация охватила большую площадь. 

После отмены крепостного права в России в 1861 г. колонизация казахских земель стала носить крестьянский характер. Огромная масса безземельных крестьян, устремилась в Южную Сибирь, Прииртышье, узнав о свободных землях, имеющихся якобы здесь. Однако такого потока казаков губернской власти не требовалось. 

По приказу Омского генерал-губернатора в 1863 г. все жители неприбрежных сел, признанные ранее казаками, были возвращены в крестьянское сословие, лишены всех казачьих привилегий. В казачьем сословии оставили лишь потомственных казаков. Столыпинская реформа завершила крестьянскую колонизацию региона. Эта реформа способствовала появлению здесь крупных землевладельцев, имевших до 12-15 тыс. десятин земли. Большая часть этих земель являлись когда – то собственностью казахов Степного края. 

Сибирские казаки в XIX веке все активнее включались в торгово-экономические отношения. Некоторые казаки имели свои собственные заводы. В 1827 году линейным казакам дали разрешение открывать кожевенные и мыловаренные заводы, тем более что сырья в регионе для заводов было достаточно. При этом казаки в отличие от других освобождались от уплаты пошлины. В документе отмечается, что из-за «бедности казаков и тягости службы» просили «об открытии в киргизской степи заводов, как единственного средства к поощрению их промышленности и исправному содержанию по службе» [7, л.1-1об.]. 

Кроме того, сибирские казаки принимали самое активное участие в добыче, вывозе и продаже соли с соляных озер Степного края, расположенных глубоко в казахской степи [8, л.2-10]. То, что закрепление Российской империи в Степном крае было очень необходимо говорит за себя рапорт военного министра генерал-адъютанта Сухозанета И.О., отметивший, что «упрочение наше в этом богатом крае, весьма важно, ибо оно обеспечивает торговые пути, распространяет влияние наше на окрестные кочевые племена и Азиатские владения откроет новые базары для сбыта наших произведений, будет способствовать увеличению доходов как от развития торговли и частной золотопромышленности, так и от обложения новых подданных ясаком» [9, л.4]. 

 

Посредниками в торговле между казаками и казахами зачастую выступали татарские купцы, хорошо владевшие как русской, так и казахской речью. В первой половине XIX века торговля России со Степью продолжала носить преимущественно меновый характер. Основным объектом обмена выступал скот. русские купцы, казаки продавая дешевые промышленные изделия на ценное скотоводческое сырье, получали огромные прибыли. Другим немаловажным отрицательным обстоятельством являлся тот факт, что нередко то, что в Казахстане сбывались изделия низкого качества. В связи с тем, что среди коренного населения большим спросом пользовалась фабрично-заводская продукция, купцы предали товары в долг, который возвращался с большими процентами в виде скота. 

Во второй половине XIX века наиболее крупными центрами торговли стали такие укрепления, как Акмола, Павлодар, Каркаралинск, Баянаул, Кокчетав, Казалинск и Жаркент. Все большое значение приобретает перевозка товаров, в которой активное участие принимали казахи. Большая часть грузов перевозилась на верблюдах. Так один верблюд мог перевезти 16 пудов груза, в связи с чем у извозчиков за верблюдов не взимали налог.

Несмотря на активность торгово-экономических отношений, торговые обороты среди торговцев-казахов в сравнении с другими были весьма скромные. Согласно Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года, на территории края торговлей было занято около 40 тысяч человек, из них только 4,6 тысяч составляли степняки или чуть более 11% [10, с. 89]. Таким образом, строительство военных укреплений способствовало не только развитию, но еще большему расширению торгово-экономических отношений в регионе. В данные отношения втягивались не только казаки, но и местное население, так как это содействовало укреплению связей, их расширению, вовлечению в ореол торговых связей новых групп населения. Таким образом, военные укрепления являлись не только объектом обороны, но также имели и экономическое значение. 

Аубакирова Х.А., к.и.н., доцент 

Джумагалиева К.В., к.и.н., старший преподаватель, кафедра истории Казахстана Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина 

Литература: 

1. Абдрахманова Б.М. История Казахстана: власть, система управления, территориальное устройство в ХІХ веке. Астана, 1998. – 430 с. 

2. ИнсебаевТ.А. Очерки истории Павлодарского Прииртышья. Часть I. С древнейших времен до ХХ века. – НПФ «Эко», Павлодар, 2000. – 250 с.

3. Артыкбаев Ж.О. История Казахстана. – Астана, 2004 г. – 250 с. 

4. Среднее Прииртышье в источниках и материалах. Сб. документов и материалов (XVIII- начале XX вв). Павлодар: Кереку, 2008, Т 1. – 220 с. 

5. Государственный исторический архив Омской области (далее ГИАОО), Ф.67, Оп.1, Д.48. 

6. ГИАОО, Ф.67, Оп.1, Д.29. 

7. ГИАОО, Ф.3, Оп.1, Д.610. 

8. ГИАОО, Ф.3, Оп.4, Д.5551. 

9. ГИАОО, Ф.6, Оп.1, Д.0334. 10. Всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года. Акмолинская область. //Статистический комитет МВД, под. ред. И.А.Тройницкого//. т. LXXXI, 1904. – 135 c.