Поделиться:
Здесь не стоит снимать со счетов намерения овладеть территорией Мавераннахра сельджуками, которые принадлежали огузским племенам. Занимая территорию среднего течения Сырдарьи, в борьбе за лучшие пастбища они вступили в конфликт с огузским ягбу, в результате чего в конце 80-х годов X века часть сельджуков, покинув среднее течение Сырдарьи, овладела Джендом и расселилась в низовьях Сырдарьи, остальная часть обосновалась в степях близ Самарканда и Бухары.
В битве под Самаркандом в 1004 году объединенные силы сельджукских ополчений и Абу Ибрахима Исмаила одержали победу над караханидами. Тем не менее саманидам не удалось сохранить свою власть в Мавераннахре. Вероятно, причиной тому стал распад союза между последним саманидом и сельджуками: пока одни сельджукские вожди выступали за продолжение войны с караханидами, другие считали, что лучше сотрудничать с ними в мирном русле [1].
После смерти последнего саманида Абу Ибрахима в 1005 году Мавераннахр окончательно перешел в руки караханидов, а сами саманиды разделились между караханидами и газневидами. Граница их территориального расселения проходила по Амударье.
В то же время в государстве караханидов междоусобная война не прекращалась. Государство состояло из многочисленных уделов с неустойчивыми границами. Главы этих уделов обладали большой властью, они могли даже чеканить монеты со своим именем, подчас с менявшимися титулатурами. Государство состояло из восточной части (куда входили Семиречье и Восточный Туркестан со столицей сначала в Орде близ Баласагуна, которую еще называли Кара-Орду и Куз-Орду, затем политический центр был смещен в Кашгар) и западной части (Мавераннахh со столицей сначала в Узгенде, затем – в Самарканде).
И если в начале XI века восточной частью страны правил Туган-хан, то в 1005 году его из Кашгара вытеснил Кадыр-хан Юсуф, сын Богра-хана Харуна [2].
В 1017-1018 годах Семиречье подверглось набегу кочевых племен с востока, которые отправились по направлению к Баласагуну. Город защищали три месяца, они смогли нанести поражение врагу, но исходом битвы стала смерть Туган-хана.
В 1026 г. глава восточной части государства караханидов Кадыр-хан стал полноправным правителем государства. В 1026 году он заключил военное соглашение с газневидским султаном Мухмадом. Его конечной целью было покорение западной части государства с центром в Мавераннахре, которым руководил Али-тегин. Но этого союзникам сделать не удалось.
Территория Кадыр-хана Юсуфа включала кроме Семиречья Испиджаб, Тараз и Восточный Туркестан со столицей в Кашгаре. После его смерти в 1032 году Восточный Туркестан и Семиречье перешли к старшему сыну Богра-тегину Сулейману, который принял высший титул арслан-хана, а Тараз и Испиджаб – ко второму сыну Кадырхана, Яган-тегин Мухаммаду, принявшему титул богра-хана. Они оба поддерживали дружественные отношения с газневидским султаном Масудом, сыном Махмуда. После создания объединенного союза они снова попытались отторгнуть Мавераннахр у Али-тегина, но вновь потерпели неудачу.
В 40-х годах XIвека самое видное место на политической арене занимает Ибрахим ибн Наср. Одержав победу в борьбе с сыновьями Али-тегина, он принял титул тамгач богра-хана и стал в 1040 году полновластным правителем в Мавераннахре.
2. Давидович Е.А. Нумизматические заметки (Караханиды, Чингисхан, Шайбаниды) // Известия ООН АО ТаджССР, 1968, №3. – С. 70-71.
Поделиться: