Палеолит на территории Казахстана
29.08.2017 29227

Каменный век традиционно делят на палеолит (древнекаменный век), мезолит (среднекаменный век) и неолит (новокаменный век).

Палеолит (перевод с древнегреческого языка - древний камень) — первый исторический период каменного века берет начало с использования каменных орудий гоминидами (Homo habilis (человек умелый)) (около 2,5-2,6 млн лет назад) до появления земледелия и производящего хозяйства приблизительно в 10 тысячелетии до н.э. Homo habilis (человек умелый) также часто известен как австралопитек.

1,5-1 миллион лет назад отдельные группы человечества эволюционировали в сторону увеличения объема мозга. Увеличение объемов мозга привело к улучшению обработки камня. Эту новую группу человечества посчитали новым видом и назвали Homo erectus (человек прямоходящий). Часто Homo erectus (человек прямоходящий) называют также архантропы (древние люди).

В эпоху палеолита люди жили малыми общинами в 10-30 человек, которые приходились друг другу кровными родственниками. Первоначальными жилищами людей были пещеры, так как они представляли собой природные убежища. Поэтому часто останки людей той эпохи находят возле гор и пещер. В условиях отсутствия пещер, стоянки людей находились под открытым небом. В ту эпоху изготавливали каменные орудия труда, помимо них изготавливали также орудия из кости, кожи, дерева и растений. Главная форма хозяйствования были охота и собирательство (собирание растительной пищи). Появилось рыболовство, но земледелие и скотоводство не были еще известны.

В казахстанской историографии принято делить Палеолит на три больших периода:

1. Олдувайская культура (2600 - 900 тысяч лет назад).

Она же галечная культура - наиболее примитивная культура обработки камня: острые края камня получались путем раскола пополам, без дополнительной обработки. Данные каменные орудия были не совершены, так как была не совершена техника обработки камня и физическое строение людей вида Homo habilis (человек умелый) не позволяло проводить сложные операции с камнем.

Для Олдувайской культуры характерны 3 вида каменных орудий:

1.1. Чопперы – орудия для резьбы. Самые распространенные орудия изготавливались из гальки, из которой с помощью ударов убирались верхушка или край. Чоппинги представляли собой двухсторонние чопперы. Для производства чопперов использовали нуклеусы. Нуклеус – это ядро, осколок камня (яшмы, кремня, обсидиана и др.), находящийся на стадии «первичного раскалывания» при производстве каменных орудий.

1.2. Сфероиды - округлые камни с многими гранями, использовались в качестве ударного орудия для обработки растительной и животной пищи.

1.3. Отщепы, изготавливаемые техникой ретуши. Рабочий край таких отщепов подправляли мелкими ударами. Эти отщепы не имели устойчивых форм. Служили в основном для разделки туш.

2. Ашельская культура (1600 тысяч - 150 тысяч лет назад).

Происходит революционное изменение техники обработки камней. Появляются каменные ножи, скребки. В эту эпоху люди начинают использовать огонь и пользуются примитивными каменными орудиями (макролиты — ручные рубила, отщепы).

Среди разновидностей макролитов можно выделить:

2.1. Пики - крупные орудия с галечным или желвачным основанием, у которых есть два остро сходящихся обработанных края.

2.2. Бифасы («двусторонние»), которые изготовляли с помощью многочисленных скалываний с обеих сторон. Стандартные размеры: до 20 см и весом до 2,5 кг, но большая часть бифасов была довольно мала.

2.3. Монофасы («односторонние») - орудия из расколотых галек, оббитые с одной плоскости.

2.4. Унифасы («общесторонние») - оббитые с одной плоскости, но радиальными сколами.

2.5. Кливеры (колуны) - крупные изделия обычно V-образной формы, с обработанными продольными краями, а также с острым поперечным лезвием, оставленным без подправки.

Если Олдувайская культура пребывала на территории Африки, то Ашельская культура появилась на просторах Евразии. В Казахстане к этому периоду относятся стоянки Борыказган и Танирказган, Шабакты, Кызылтау, Акколь 1, Казангап.

Ашельская культура – это первая человеческая культура, покинувшая пределы Африки. В Восточном Казахстане известна раннепалеолитическая стоянка Козыбай. Рядом с ней находятся два палеолитических стоянки - Курчум-1 и Курчум-2. Палеолитическая стоянка Шахбагата на территории Мангышлака относится также к ашельской культуре. Орудия труда архантропов (рубила, чоппинги, чопперы) на стоянках Кызылтау, Кошкорган, Шоктас, Ушбулук I и Ушбулук II возле Каратау датируются возрастом 1000-800 тысяч лет назад. Там же возле Каратау у поселка Конырдек найдены большие кремневые отщепы прямоугольной формы. Самые древние палеолитические стоянки – Шакпак-ата на Мангышлаке и Арыстанды в горах Каратау (Жамбылская область).

В 1958 году в Жамбылской области казахстанскими археологами были найдены стоянки первобытного человека эпохи палеолита – Бориказган и Шабакты. На них были найдены более 5000 каменных орудий труда (рубила, остроконечники и др.). Вслед за Ашельской культурой на территории Евразии возникла Мустьерская культура

3. Мустьерская культура

Данная культура обычно ассоциируется с поздними неандертальцами. Данная культура возникла приблизительно 300 тысяч лет назад. Исчезновение Мустьерской культуры связывают с глобальным похолоданием и исчезновением неандертальцев (Homo neandertalensis) около 30 тысяч лет назад. Здесь стоит отметить, что в связи с новыми палеогенетическими открытиями археологам еще стоит пересмотреть многие датировки и концепции. Уже сейчас ясно, что неандертальцы не являются прямыми предками современных людей (кроманьонцы, Homo sapiens), но они генетически смешивались с предками современных людей. Об этом будет рассказано ниже. Мустьерская культура географически охватывала Европу, Северную Африку, Ближний Восток, Казахстан и Среднюю Азию. В местах контактов неандертальцев с предками примерно 100 тысяч лет назад появляются стоянки кроманьонцев, изготовлявших орудия мустьерского типа, то есть, в районах контакта двух видов человечества имели место быть культурные заимствования каменных орудий от неандертальцев к кроманьонцам.

Для мустьерской культуры характерно улучшение техники обработки камня. Из каменных орудий для данной эпохи характерны дисковидные и одноплощадочные нуклеусы (ядра и ядрища), от которых откалывались широкие отщепы, которые позже превращались с помощью оббивки по краям в различные орудия (скребла, остроконечники, ножи и т.д.). Погребения неандертальцев, относившихся к позднему периоду мустьерской культуры, свидетельствуют о зародившихся религиозных представлениях.

Крупнейшим достижением Мустьерской культуры было открытие способа самостоятельного добывания огня трением. Помимо этого, люди той эпохи начали строить жилища из деревянных жердей и костей животных. Изготовление одежды вышло на новый уровень. Иглами выступали кости животных, а нитками сухожилия животных. Неандертальцы носили шкуры животных, сшитые вышеуказанным способом.

В эпоху Мустье был заселен Центральный и Восточный Казахстан. Там были найдены стоянки Обалысай, Музбеш, Канай. На стоянке Канай обнаружены первые следы Мустьерской культуры на территории Казахстана, которые датируются возрастом 142-134 тысячи лет назад.

4. Поздний (верхний) палеолит (40-12 тысяч лет до н.э.)

В этот период произошло вымирание неандертальцев и широкое расселение по всей земле людей современного типа (кроманьонцы, Homo sapiens). Появилось первое первобытное искусство. Археологи находили наскальные рисунки, где изображались животные, сцены охоты и т.д. Появились первые скульптуры, которые вырезались из кости и рога.

Были найдены следующие стоянки людей в Казахстане в эпоху верхнего палеолита: Батпак, Агренсор, Карабас, Семизбугу в Центральном Казахстане, Бухтарма, Шульбинка в Восточном Казахстане, Майбулак в Жетысу (Семиречье), Ащысай в Южном Казахстане.

Наиболее крупный памятник верхнего палеолита на территории Казахстана – это стоянка Батпак. Возраст стоянки 30-25 тысяч лет. На стоянке было обнаружено около 300 орудий труда. Наибольшее количество стоянок эпохи палеолита в Казахстане было найдено в районе Каратау (Южный Казахстан).

12-10 тысяч лет назад палеолит закончился и начался переход к мезолиту.

Жаксылык САБИТОВ,

доктор PhD