Потенциал науки в решении национальных задач
02.09.2020 4389

Послание Президента страны К.К. Токаева народу «Казахстан в новой реальности: время действий» вызвало немало положительных откликов среди ученых. Стоит отметить, что Президент обратил внимание на социальный блок, поддержку как педагогов, так и молодых исследователей. 

Как заметила ученый секретарь Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова Козыбаева Махаббат Маликовна в своем Послании народу «Казахстан в новой реальности: время действий» Президент страны К.К. Токаев контексте дальнейшего развития Плана нации и Пяти институциональных реформ обратил внимание на необходимость использования потенциала науки в решении национальных задач.

Действительно, сегодня в кризисный период пандемии все внимание должно быть обращено на достижения отечественной науки, призванной ответить на многие вызовы современности.
Президент обратил внимание на необходимость нового подхода в развитии науки с опорой на международный опыт. В этом свете особенно актуально его поручение правительству о проведении ежегодных стажировок 500 ученых в ведущих мировых исследовательских центрах, о выделении 1000 грантов на исследования в рамках проекта «Молодой ученый». Считаем, что это огромный шаг в поддержке молодых талантливых ученых в развитии их исследовательского потенциала.
Так, например, в ходе стажировок молодые историки смогут получить возможность обучения в мировых центрах исторической науки России, США, стран Европы. Это позволит им изучить новые методологические подходы в исследовании отечественной истории в контексте общего мирового исторического процесса. Талантливая молодежь сможет обрести бесценный опыт работы в зарубежных архивах, что позволит им апробировать свои научные результаты на международных семинарах и конференциях, разместить публикации в ведущих рейтинговых журналах мира.
Самое главное для науки – это востребованность ее достижений. В этом ключе Президент обратил внимание на связь науки с производством и возможность коммерциализации ее результатов. По его мнению, важным источником финансирования и поддержки науки должны являться средства крупных предприятий. Эти средства, по поручению Президента, будут накапливаться и распределяться через бюджет в соответствии с национальными научными приоритетами. Затраты компаний на науку заставят обе стороны ориентироваться на совместные достижения, создавать научно-производственные кооперативы по реализации научных проектов и программ с внедрением результатов в производство.
Президент подчеркнул, что было бы правильно, если бы представители крупного бизнеса позаботились о научно-исследовательской деятельности региональных вузов. Таким образом, совместными усилиями были бы сформированы учебно-производственные лаборатории, где потенциальный работодатель занимался бы подготовкой будущих кадров. Подобная практика наблюдается в некоторых градообразующих предприятиях в моногородах.
Как научный сотрудник Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова Махаббат Маликовна поддерживает Президента в том, что давно пора выходить на интеграцию науки в производство.
- Ученым нужен специальный программный документ для научно-технического развития страны. Его основная задача будет заключаться в использовании потенциала науки для решения конкретных задач национального уровня, - считает историк.


Арман Сулейменов