1)      Введение.

2)      Расселение казахских племен.

3)      Султаны Керей и Жаныбек.

4)      Образование Казахского ханства.

5)      Борьба за власть над населением Восточного Дешт-и Кыпчака.

6)      Политическая ситуация в конце XV и начале XVI веков.

7)      Роль Казахского национального госу­дарства в истории казахского народа.

 

 

 

Образование Казахского национального государства

 

        Введение.

Возникновение Казахского ханства явилось закономерным итогом социально-экономических и этнополитических процессов, происходивших на обширной территории Восточного Дешт-и Кыпчака, Жетысу и Туркестана.

XIVXV столетия были временем завершения формирования казахской народности, ее этнической территории.  Государственность складывалась первоначально  в виде политических структур известных нам ханств и орд -  предшественников единого казахского государства. Восстановление нормальных хозяйственных условий в послемонгольское время обеспечило дальнейшее развитие общественных отношений. Все слабее становились родоплеменные устои и родовые связи на всей территории Казахстана. Более властной становилась политика ханов, султанов. Укреплялось экономическое и политическое  могущество кочевой знати в связи с образованием собственной государственности. Усиливалось социальное угнетение рядовых кочевников, земледельцев и горожан. Положительное значение для этнического сплочения имела совместная борьба против завоевателей, совместная защита этнической территории. Наряду с этим имелись факторы, оказавшие отрицательное влияние на сложение казахской народности. Децентрализованность государств, возникших после монгольского завоевания, неблагоприятные внешнеполитические обстоятельства сказались на замедленности процесса ее сложения. Внутренние постоянные усобицы и внешние войны самих казахских правителей на соседних территориях разрывали объективно возникавшие хозяйственные, культурные и этнические связи. Тормозящее влияние на процесс сплочения народности оказывала миграция населения. Все эти факты были характерны для истории Могулистана, Ак Орды и ханства Абулхаира.

Усилить воздействие политических факторов, смягчить влияние негативных на ход этнического процесса могло единое государство. Оно могло собрать в одно целое территории расселения этнических групп и обеспечить независимое хозяйственно-культурное развитие.

Расселение казахских племен.

В XIV-XV веках казахские племена населяли огромные просторы от Иртыша до Урала, от Алтая до Арала и Каспия, от Каратала до Сырдарьи, от Тянь-Шаня до Каратау. Основное население казахских степей составляли такие пле­мена, как уйсуны, канлы, конраты, найманы, кереи, мангыты и многие другие. Племена входили в состав населения госу­дарств Белая Орда, Ногайская Орда, Могулистан и ханства Абулхаира. Социально-политическое, этнополитическое, культурное развитие населения подгото­вило условия для объединения казахских пле­мен в единое государство. В XV веке хан­ство Абулхаира и Могулистан утратили былую мощь и пришли в упа­док, почти перестав существовать как государства. К тому же в обо­их ханствах шла беспрерывная междоусобная борьба за власть. Вследствие непрерывных кровопролитий и феодальной раз­дробленности нарушились веками существовавшие традиции пользования пастбищами и маршрутами кочевок. Кочевые племе­на лишились возможности использовать привычные жайляу и зи­мовки. Такое положение ухудшило жизнь и быт племен, занятых кочевым скотоводством. Нависшие над народом невзгоды усили­ли его желание об избавлении от господства хана Абулхаира и стремление к вольной и мирной жизни.

Султаны Керей и Жаныбек.

Борьба Жаныбека и Керея с потомками Чингисхана за создание своего государства на исконных тюрк­ских землях нашла поддержку не только среди вождей племен и старейшин родов, но и рядовых скотоводов и земледельцев. Это было ярким доказательством стремления людей к созданию само­стоятельного Казахского ханства. Уже в 40-50-х годах XV века по­давляющее большинство племен юга Казах­стана, подножий Каратау, побережий Сыр­дарьи и северной части Туркестана сплоти­лось вокруг этих султанов. Султаны Керей и Жаныбек превра­тились в вождей казахских племен, выступивших против господ­ства хана Абулхаира. Во главе ряда казахских племен они пере­кочевали в Западное Жетысу. Сообщение об этом содержится в «Тарих-и-Рашиди». Мухаммед Хайдар Дулати пишет: «В то время в Дешт-и-Кипчаке владычествовал Абулхайр хан. Он причинял много беспокойства султанам джучидского происхождения. Джанибек хан и Керей хан бежали от него в Могулистан. Исан-Буга хан охотно принял их и предоставил им округ Чу и Козыбаши, который составляет западную окраину Могулистана». Султаны Керей и Жаныбек создали здесь в 1465-1466 годах Казахское ханство со ставкой в Козыбасы.

Султаны Керей и Жаныбек являлись потомками Чингисхана, поэтому оба имели право занять ханский трон в создаваемом ими ханстве. Ханский трон занял старший из них – Керей, Жаныбек стал его советником. Жаны­бек был сыном хана Барака, а Керей - сыном его старшего брата Болата. Основание Кереем и Жаныбеком ставки Казахского хан­ства в Козыбасы, на реке Чу, осуществило многовековую мечту кочевых казахов о создании своего независимого государства. Хан Могулистана Есен-Буга, приняв и поселив на своих землях султанов Керея и Жаныбека, хотел создать прочный союз с ними. Есен-Буга  надеялся с их помощью обеспечить безопасность границ Могулистана от территориальных претензий Абулхаира, Тимуридов, а также использовать силы казахов для отпора ойратам, которые в начале XV века не раз нападали на Жетысу и другие районы Могулистана. Откочевавшие из Дешт-и-Кыпчакской степи, с одной стороны, и из Узбекского улуса, с другой стороны, во владения хана Есен-Буги, около 200 тысяч человек собрались на единой территории под властью Керея и Жаныбека.

Образование Казахского ханства.

Вначале Казахское ханство занимало земли Западного Жетысу, поймы рек Чу и Талас. С давних времен населявшие Жетысу племена Старше­го жуза жили в полном согласии и мирных отношениях с другими казахскими племенами, перекочевавшими из Дешт-и-Кыпчака.  После смерти хана Могулистана Есен-Буги в 1462 году  в его ханстве возобновились племенные междоусобицы и распри, что привело к ослаблению государства. В связи с этим казахские племена из Могулистана стали перекочевывать в Ка­захское ханство. В результате значительно увеличилось население. Однако экономическое положение созданного в середине XV века Казахского ханства было еще непрочным. Многие казахские племена все еще входили в состав других ханств. На племена, жив­шие в Жетысу, часто совершал набеги хан Абулхаир. Он всячески стремился разгромить созданное Казахское ханство. Несмотря на это, не прекращалась массовая перекочевка казахских племен из Могулистана, Ногайской Орды и Сибирского ханства, пожелавших войти в состав Казахского ханства. Это привело к рас­ширению его территории. К концу XV века в Казахском ханстве более быстрыми темпами стало развивать­ся  хозяйство, что привлекло к нему другие разрозненные ка­захские племена.

Борьба за власть над населением Восточного Дешт-и Кыпчака.

Обладая к этому времени значительными военными силами и имея прочный тыл  в Жетысу, поддержку местного населения, Жанибек-хан и Керей-хан не замедлили вступить в борьбу многочисленных султанов-джучидов за власть над населением Восточного Дешт-и Кыпчака. Район Присырдарьи и Каратау был ближайшим к владениям казахских ханов в Семиречье. Ханы Жанибек и Керей стремились утвердить права на эти земли, являвшиеся для них наследными. Главной причиной борьбы было экономическое и стратегическое значение данного региона. Здесь произо­шел определенный хозяйственный подъем, восстанавливались го­рода, оживилось ремесленное производство, вырос торговый об­мен. Развивались торгово-экономические связи, торговый взаимо­обмен кочевых племен с земледельческим и городским населени­ем Присырдарьинского региона. В этом были заинтересованы не только кочевые племена, но и земледельцы оседлых районов, желавшие выгодно продавать свою продукцию, ремесленники - с целью обмена своих изделий на шерсть, кожевенное сырье, а также торговцы, стремившие­ся сбыть свои товары и получить большую прибыль. Не меньшая заинтересованность была и у феодалов, которые пытались подчи­нить своему влиянию эти богатые районы и города. Присырдарьинские города являлись важными центрами торгово-экономических связей для населения степных районов, превосходными крепостями. Они являлись также административно-политическими центрами государств, существовавших ранее на территории Казахстана. Земли нижнего и среднего течения Сырдарьи были необходимы казахским кочевым племенам как ценные зимние пастбища. Однако использовать эти пастбища можно было лишь владея ключевыми пунктами этой территории – городами-крепостями Туркестана и Каратау. Ханы Керей и Жаныбек ясно понимали неизбеж­ность открытых столкновений с соседними государствами, прово­дящими враждебную политику по отношению к Казахскому хан­ству.

Политическая ситуация в конце XV и начале XVI веков.

В конце XV и начале XVI веков в поли­тической жизни народов Средней Азии и Казахстана произошли значительные исторические события. Династия Тимуридов потерпела поражение от Шайбанидов, которые пришли к власти в Сред­ней Азии. Могулистан распался на несколько мелких владений. В Восточном Дешт-и-Кыпчаке утратил свое господство хан Абул-хаир. На территории Казахстана утратило власть государство Зо­лотая Орда, а на исторической сцене появились новые государства, такие как Сибирское, Казанское и Астраханское ханства. Одержав победу над наследниками хана Абулхаира, казахские ханы постепенно стали присоединять к Казахскому ханству Кыпчакскую степь с живущими на ней ко­чевыми племенами.

В 70-х годах XV века они подчинили себе побережье Сырдарьи и прилегавшие к нему районы Каратау. Ка­захские ханы на протяжении 30 лет вели войну за обладание присыр­дарьинскими городами с внуком Абулхаира Мухаммедом Шайбани. За господство над присырдарьинскими городами, кроме потом­ков Абулхаира, боролись династия Тимуридов и наследники хана Могулистана, что вызывало противостояние им казахских ханов. В 1470 году войска хана Керея вторглись в Туркестан, а хан Жаныбек - в Сузак. Вскоре и город Сауран вошел в состав Казах­ского ханства. Спустя два года хан Шайбани, заключив союз с пра­вителями Ногайской Орды, захватил Аркок и Сыгнак. Посланные казахскими ханами объединенные войска разбили войско Шайба­ни и вернули эти города. Хан Шайбани бежал в Мангистау. При­сырдарьинские города вновь вошли в состав Казахского ханства.

В 80-е годы XV века при поддержке хана Могулистана хан Шайбани вновь совершил поход в Казахское ханство и во второй раз захватил Аркок и Сыгнак. Казахские войска осадили Сыгнак. Жители города сами открыли им ворота крепости. Затем казахс­кие войска осадили город Туркестан, временно находившийся в руках врага. Объединенные силы хана Шайбани сорок дней нахо­дились в осаде в Аркоке. Наконец обессиленный трехлетней вой­ной с казахами Шайбани оставил Туркестан и ушел в Хорезм. Военные союзы Казахского ханства, заключенные во второй половине XV века с династией Шайбанидов, потомками эмира Ти­мура, ханом Могулистана не были прочными, так как характер этих военных союзов часто менялся в зависимости от хода сраже­ний и интересов ханов.

Итогом борьбы к концу  XV века было включение в состав Казахского ханства городов Сыгнак, Сауран, Сузак и северной части зоны Туркестана. По договору, заключенному между Казах­ским ханством и ханом Шайбани, города Отрар, Туркестан, Ар-кок, Бозкент и часть зоны Туркестана отошли к хану Шайбани, а Ташкент и Сайрам были переданы Могулистану. Присырдарьинские города Сыгнак, Сауран и Сузак приумно­жили мощь Казахского ханства, укрепили его политическое по­ложение и влияние среди соседних государств. Включение их в Казахское ханство имело первостепенное значение для его упро­чения. Рост экономической и военной мощи, укрепление ханской вла­сти в Казахском ханстве вынудили хана Шайбани с частью дешт-и-кыпчакских племен переселиться в Мавераннахр. Перекочевав­шие вместе с ханом Мухаммедом Шайбани казахские племена пе­ремешались с местным населением, переняли их язык, религию и культуру.

Роль Казахского национального госу­дарства в истории казахского народа.

Образование Казахского национального госу­дарства сыграло огромную роль в истории казахского народа. Ос­новную этническую опору в формировании казахского народа со­ставили древние саки, уйсуны, канлы и другие тюркоязычные пле­мена. Взаимосвязи и взаимоотношения казахских племен Жетысу с населением других районов средневекового Казахстана были традиционно мирными. Успешная деятельность первых казахских ханов по созданию самостоятельного политического объединения  на территории Западного Жетысу, постепенное включение в него этнических территорий казахов всего Жетысу отражали тяготение местных казахских племен к родственным казахским племенам и родам остальной территории средневекового Казахстана. Возникновение единой государственности казахов послужило одним из важных факторов завершения формирования казахских жузов, народности в целом.

Казахское государство не только укре­пилось, но и расширило границы своей территории. Создание централизованной полити­ко-административной системы управления способствовало сплоче­нию казахского народа. Был наложен запрет на межплеменные раздоры, восстановлены традиции пользования пастбищами и земельными угодьями. Укреплению государства способствовала  организация совместной защиты этничес­кой территории Казахского государства.

Бурное социально-экономическое и культурное разви­тие ханства способствовало широкому расцвету традиций и обычаев, распространению исламской религии среди казахского народа. Были установлены прочные связи с соседними государствам

Таким обра­зом Казахское ханство окончательно сформировалось, выросла его экономическая и военная мощь, повысился его международный авторитет.