Этнические процессы на территории Казахстана в XIVXV веках

 

1)      Введение.

2)      Тюркский период.

3)      Результаты влияние монгольского нашествие на процесс формирования казахской народности.

4)      Этнополитическая ситуация на территории Казахстана в XIVXV веках.

5)      Проблемы этнической общности населения Казахстана.

6)      Происхождение этнонима қазақ.

7)      Что такое Жуз?

8)      Заключение

 

 

 

Введение

Этническая история Казахстана крайне сложна. На протяжении веков здесь перекрещивались судьбы множества племен и народов.

Истоки образования казахской народности восходят к глубокой древности – эпохе разложения первобытнообщинного строя. Исследования ученых дают все основания полагать, что неолитическое население древнего Казахстана обладало исключительно протоевропеоидными чертами. На протяжении длительного периода сохранялся европеоидный тип населения, который со временем изменился в сторону монголоидности. На территории Казахстана в эпоху бронзы (II тысячелетие до н.э. - начало I тысячелетия до н.э.) жили андроновские племена европеоидного типа. Ученые считают их одной из дальних физических предковых форм казахского народа. По мнению видного ученого-антрополога О. Исмагулова, черты лица саков, сарматов и уйсунов были схо­жими с обликом их предшественников - андроновцев. Особенно схожи черты лиц представителей последних двух племен - уйсу­нов и андроновцев.

Тюркский период

С вторжением на территорию Казахстана с востока гуннских племен и смешением их с местными племенами саков, сарматов, уйсунов и другими среди населения появляются монго­лоидные признаки. В эпоху железа на территории Казахстана жили саки, уйсуны, канлы, сарматы и другие племена. Все эти племена прошли долгий исторический путь развития до вхождения в состав казахского народа. Решающий этап в этнических процессах в Казахстане связан с массовым расселением тюрков на его территории с середины I тыс. до нашей эры. Тюрки, смешиваясь с потомками древних саков, сарматов, усуней, кангюев, изменили этнодемографическую обстановку на землях Казахстана. Формирование раннефеодальных отношений и образование в VI веке древнетюркских государств способствовали постепенной монголизации антропологического типа. Данные ученых дают вполне достаточные обоснования для того, чтобы признать тюркские племена на территории Казахстана близкими генетическими предками казахского народа. Становление и укрепление раннефеодальных общественных отношений, общие формы хозяйства и культуры, утверждение тюркского языка как основного среди населения способствовали объединительным тенденциям в этнических процессах.

Результаты влияние монгольского нашествие на процесс формирования казахской народности

Однако монгольское нашествие в начале XIII века нарушило процесс формирования казахской народности. Из-за нашествия было разрушено хозяйство племен, живших на территории Казах­стана. Оно сопровождалось опустошением земель, массовым ис­треблением и угоном населения, гибелью городов и оседлых посе­лений, очагов земледелия и ремесленного производства, разграб­лением и уничтожением материальных и культурных ценностей. Монгольское завоевание Казахстана резко изменило этнико-антропологический процесс. Со временем малочисленные монгольские племена растворились среди многочисленного тюркского на­селения, переняли его язык и обычаи. Зато у местных тюркских родов и племен после мон­гольского нашествия усилилась монголоидность антропологичес­кого облика. Местные племена вовлекались в походы Чингисхана и уходили с территории Казахстана на запад. А на казахской зем­ле появились новые племена конратов, мангытов и барласов, ко­торые впоследствии стали тюркоязычными. Захват монгольскими феодалами пастбищ вел к вытеснению, перемещению местного населения. Феодальные войны и междоусобицы, политическое дробление улусов усилили процесс измельчения, разъединения, перемещения тюркских родов и племен, что разрывало старые родовые связи и отношения. Местные роды и племена поневоле должны были ухо­дить со своих земельных владений. Сложе­ние казахской народности, таким образом, было отброшено на 150-200 лет назад.

Этнополитическая ситуация на территории Казахстана в XIVXV веках

В XIVXV веках одновременно с наименованием «казак» в отношении населения территории Казахстана в источниках употреблялись и другие понятия: «узбек», «узбек-казак», «могулы», «ногаи». Эти термины относились к населению государств, функционировавших на территории Казахстана в этот период – Ак Орды, Могулистана, ханства Абулхаира, Ногайской Орды. Они обозначали не народности, а этнополитические общности. Этнополитической общностью называют население определенного исторического региона, которое еще не сформировалось до уровня народности и состояло из отдельных объединений родов и племен. Это было связано с тем, что границы ханств не были постоянными, сложившимися. А некоторые ханства распадались, были недолговечными. Этнополитические общности родов и пле­мен входили в состав других ханств и также распадались. Такая этнополитическая нестабильность не давала возможности для их этнического сближения и формирования как народности. В этническом формировании казахского народа главную роль сыграли племена Ак Орды. В составе ее населения преобладали кыпчаки, и вокруг них группировались родственные племена. Вместе с тем, на формирование казахской народности повлияли и этнополитические общности ханства Абулхаира, Ногайской Орды и Могульского ханства. В письменных источниках население Могулистана называли могулами. В Жетысу в составе Могульского ханства наиболее мно­гочисленными были племена уйсунов. В этнополитическую общ­ность с уйсунами входили также племена дулатов и канлы. Поэтому часто вместо названия «уйсуны» в письменных источни­ках употребляли название «дулаты». А после прихода султанов Жаныбека и Керея в Жетысу в исторических письменных источниках вновь появляется название «уйсуны». Это говорит о том, что Жетысу являлось одним из реги­онов этнополитической общности древнего казахского народа, ос­новным ядром которого являлись уйсуны. Появление названия «узбек» связано с именем хана Узбека, пра­вившего в течение 30 лет (1312-1342 гг.) в Деште-и-Кыпчаке. По­этому знаменитый историк Ибн Рузбихан Исфахани (XVI в.) отно­сил к узбекам «три народа», три группы племен, разделенных не только политически, но и этнически. «Три племени относятся к узбекам, кои суть славнейшие во владениях Чингисхана. Ныне одно из них шибаниты и его ханское величество после ряда предков был и есть их повелитель. Второе племя – казахи, которые славны во всем мире силою и неустрашимостью, и третье племя – мангыты, а из них цари астраханские». К тому времени эти этнополитические общности еще не сфор­мировались как народности.

В XIV-XV веках роды и племена, населявшие территорию Казахстана, прошли все этапы становления и укрепления феодальных отношений, сложения общ­ности территории, языка, материальной и духовной культуры в своем формировании как народности. Однако эти племена и роды были разобщены, находясь под политической властью Ак Орды, ханства Абулхаира, Могулистана и других ханств. Такая разобщенность затрудняла завершение их формирования в единую на­родность. Но общались они на одном языке - тюркском. Их обычаи и обряды, традиции и религиозные верования были схожими. Социально-эко­номическое и духовно-культурное развитие тоже было аналогич­ным. Таким образом, к тому времени имелись все предпосылки и условия для формирования казахской народности. Подъем социально-экономического развития Казахстана в на­чале XV века способствовал политическому размежеванию внут­ри ханств. Такой политический кризис привел к народному спло­чению родов и племен. Недовольные политикой ханской власти и социально-экономическим угнетением, роды и племена переселя­лись в другие ханства. При этом они преследовали одну главную цель - объединиться с родственными родами и племенами, что в конечном итоге привело к формированию единой народности. Однако переселение родов и племен Жетысу в Среднюю Азию и Центральный Казахстан со­вершенно ослабило этнополитическую общность в Могульском хан­стве. Междоусобная борьба вызвала перекочевку родов и племен из ханства Абулхаира, что привело к распаду самого ханства. От­дельная часть его населения, оказавшись в Средней Азии, вошла в этническую основу узбекской народности. Этнополитическая общ­ность в Казахстане группировалась вокруг султанов Жаныбека и Керея.

Проблемы этнической общности населения Казахстана

Проблема этнической общности населения Казахстана имеет свои особенности. На территории Южного Казахстана и Юго-Западного Семиречья издавна был стык двух крупных этнополитических общностей древнего Казахстана. Одну из них составлял Кыпчакский союз племен Центрального, Северного и Южного Казахстана. Во вторую - входили племена Усуньского союза в Юго-Восточном Казахстане. Кыпчаки, канлы (канглы), аргыны, конраты, дулаты, мангыты, жалаиры и представители других ка­захских и узбекских племен и родов, входившие в эти две группы, с начала XV века жили в Туркестане. Если одни из них – кыпчаки, канглы - были здесь коренным населением, то другие - конраты, жалаиры - появились в период монгольско­го нашествия. Объединением этих племен и родов завершилось формирование казахской народно­сти. И территория, занимаемая этими двумя этническими группа­ми, стала родиной трех казахских жузов. Роды и племена, переселившиеся в Жетысу и Дешт-и-Кыпчак вместе с Кереем и Жаныбеком, называли «узбек-казахами». По­степенно термин «узбек» вышел из употребления и название «ка­захи» стало этническим названием казахского народа. А название «узбеки» стали носить переселившиеся в Среднюю Азию роды и пле­мена, которые образовали узбекскую народность. Таким образом, из этнополитической общности, называвшейся «узбек-казахами» в пе­риод Узбекского ханства, выделились два самостоятельных народа.

Происхождение этнонима қазақ

Сложившаяся народность со второй половины XV века известна среди соседей и в письменных источниках под именем «казахи» (қазақ). Происхождение этнонима қазақ долгое время являлось предметом дискуссий исследователей. В ряде письменных источников на древнетюркском языке, например, в орхоно-енисейском пись­менном памятнике VIII века, обнаруженном В. В. Радловым, встре­чается выражение «қазғақым оғлым» (означающее: мои приемные сыновья). По мнению исследователя В.П.Юдина позднее из него выпала буква «ғ» и укоренился термин «қазақ». Однако такое утверждение не находит убедительного под­тверждения согласно закономерностям исторической фонетики тюркского языка. А в древних языках алтайских и сибирских на­родностей слово «казах» означало «прочный», «крепкий» и «вели­кан».

В Восточном Дешт-и-Кыпчаке слово «казах» в IX-X веках употреблялось в социальном смысле и означало «группы людей, ведущих вольный образ жизни и живущих разбоем», а в XI-XII веках оно относилось к этносоциальным группам кыпчаков. Принято считать, что впервые термин «қазақ» в письменном источнике употреблен в арабо-кыпчакском словаре, составленном в кыпчакской среде Мамлюкского государства Египта в 1245 году. В нем слову «қазақ» придаются значения «свободный», «скиталец». Поэтому имеются основания считать, что само слово «қазақ» возникло в кыпчакской среде. В термин «қазақ» вкладывался социальный смысл и означал индивида, людей, отделившихся от своего рода, племени, государства, добывавших средства к существованию участием в военных предприятиях. Термин «қазақ» в XIII веке встречался и среди хорасанских туркмен. По мнению видного ученого-историка Б. Е. Кумекова, слово «қазақ» среди них носило не социальный, а этнический смысл, значение. Взаимосвязи между огузами, жив­шими в среднем течении Сырдарьи, и кыпчаками начались с X века. Вероятно, кыпчаки появились на туркменской земле под на­званием «казахи» в XI веке. И это слово до XIII века носило этни­ческий смысл. Примечательно, что для туркмено-огузской среды был закономерен термин в написании «казах», в то время как форма «қазақ» соответствовала кыпчаксим языковым нормам.

Таким образом, слово «казах» появилось в эпоху древних тюр­ков и употреблялось в различных тюркских землях до XIII века. Однако здесь оно употреблялось в социальном смысле. Слово «қазақ» употреблялось в целом для обозначения разного рода вольниц. На базе развития этнических процессов в Кыпчакском ханстве XIXII веков складывается этническое ядро казахского народа. В начале XIV века образовалась Ак Орда – первое крупное государство на местной этнической основе. Ак Орда по своему этническому составу была казахской, но само название народа определилось и вощло в источники позднее. Лишь после образования казахской народности термин «қазақ» обретает этническое значение, очевидно, во второй половине XV века.

В некоторых летописях вместо термина «казах» употреблялось название «алаш». Само слово вероятно, появилось в IX-X веках. Оно явля­лось боевым кличем казахского народа. Слово «алаш» встречает­ся во многих легендах казахского народа. Одна из таких легенд - «Алаша хан». Легенда повествует о формировании казахского на­рода и содержит сведения о жузах. В ней рассказывается, что у одного хана родился сын, названный Алаша (от слова «ала» - «пестрый», «пегий»). По наговору старшей жены хан решил избавиться от ребенка, отвез его за Сырдарью, где тот был усыновлен бедняком. В молодости юноша прославил свое имя богатырскими подвигами. Узнав об этом, хан решил вернуть сына к себе. Советник хана Котан послал за ним своего старшего сына Уйсуна. Прибыв на место и подружившись с сыном хана, Уйсун со своими воинами решил не возвращаться до­мой. Через год с этой же целью был послан другой сын Котана, Болат, но и он не возвратился со своим отрядом, на третий год - младший сын Котана Алшын. Все эти братья со своими отрядами нападали на соседей и угоняли их скот. Поэтому их стали назы­вать «казах», то есть «свободный», «вольный». Братья провозгласили Алашу ханом, а он расселил их: Уйсуна с его воинами в верхнем течении Сырдарьи, Болата - в сред­нем, а Алшына - в нижнем течении реки. За Уйсуном закрепился Старший жуз, за Болатом - Средний, за Алшыном - Младший жуз. В легенде имена Уйсун и Алшын совпа­дают с названием крупных племен Старшего и Младшего жузов. По этой причине в народе сохранилась поговорка «Предок - Алаша, имя - казах, все мы - поколения трех жузов». Эту же мысль о едином предке казахов проводит автор книги «Родословная тюрков, казахов и ханской династии» (1911 г.) Ш.Кудайбердиев.

Что такое Жуз?

В истории нашего народа образование жузов - интерес­ный, но трудноразрешимый вопрос. Жуз – это крупное этнотерриториальное объединение племен, сложившееся на основе определенного хозяйственно-культурного типа и этнополитических процессов. До сих пор нет утвердившегося мнения о происхождении термина «жуз» и согласованности в определении времени появления казахских жузов. Например, С.А.Аманжолов считает, что деление протоказахской территории на три жуза произошло в домонгольскую эпоху – в X-XII веках. Н.А.Аристов относит этот процесс к эпохе джунгарского нашествия. Ч.Ч.Валиханов деление казахов «на три сотни-юз» относит к «смутному времени» - периоду распада Золотой Орды, когда казахи «...для обеспечения своих прав в местах сво­его кочевья составляли союзы...». В.В.Бартольд видит причину возникновения жузов в различии условий ведения кочевого скотоводства в зависимости от окружающей природы. Одним из таких районов было Жетысу и среднее течение Сырдарьи, другим – река Сарысу и нижнее течение Сырдарьи, третьим – современная территория Западного Казахстана. Такое обособление и было, по мнению В.В.Бартольда, причиной образования жузов. Его мнение поддержал и развил далее М.Вяткин, говоря, что помимо географического фактора важную роль играли и политические процессы. «Оформление отдельных орд, как особых политических союзов…» М.Вяткин относит к концу XVI века.

Некоторые исследователи соотносят казахский «жуз» с арабским словом «джуз» - «главная часть» чего-то, «ветвь». В.П. Юдин соотносит Йуз-Орду (так в источниках называют иногда Ак орду) с современным казахским «жуз-орда» - «орда-сотня», делая оговорку, что здесь можно говорить о древнем бытовании термина «йуз», но никак нельзя связывать его со временем жузов. В «расспросочной речи» служилых людей Т.Петрова и И.Куницина о виденном во время поездки в Калмыцкую землю есть такие слова: «…поведяли, что в Колматцкой земле ныне в подданстве и в их послушанье казачья Большая орда да Киргизская орда…». Сообщение это относится к 1616 году и является ранним упоминанием о Большой (Старшей) орде казахов. Если была Большая, то напрашивается и Младшая. Переводчик М.Тевкелев, ездивший в конце 1731 года в Младший жуз для переговоров о подданстве казахов, записал со слов Букенбай батыра: «…Киргис-кайсацкая орда состоит в трех частях, а именно: Улуюз, Оретаюз, Кичиюз (Большая орда, Средняя орда, Малая орда)». Наиболее полные представления о казахских жузах имеются в документах конца XVIII века. Наиболее интересные сведения об этнической территории и населявших ее племенах содержатся в «Представлении о состоянии киргиз-кайсацких орд…» оренбургского генерал-губернатора Г.Волконского и в «Выписке из описаний капитана Андреева о происхождении Средней орды…», относящихся к концу XVIII века. Согласно сведениям Г.Волконского, Большая орда (Старший жуз) состояла из шести племен: дулат, сргели, сары-уйсун, жалаир, канлы и шанышклы. У него нет сведений о крупных племенах Старшего жуза: албан, шапрашты, суан, ысты, ошакты. Это объясняется тем, что не все родоуправители желали вступить в подданство России и к тому же – сложной была военно-политическая обстановка на юго-востоке Казахстана. В сведениях Г.Волконского упоминаются все шесть племен Среднего жуза: это – аргыны, найманы, кыпчаки, уаки и конраты. Меньшая орда (Младший жуз) состоял из трех крупных родовых объединений: байулы, алимулы, жетыру.

Заключение

Таким образом, сложение народности – процесс длительный, время окончательного ее сложения трудно привязать к какому-то строго датированному отрезку времени. Однако совокупность исторических, археолого-этнографических, антропологических и лингвистических источников позволяет утверждать, что процесс образования казахской народности в XIV - XV веках в основном завершился.